中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
隋軍同志出席中國僑聯十屆黨組第二輪內部巡視動員會並講話
2020年08月24日20:39  來源:中國僑聯

根據中國僑聯黨組巡視工作的統一部署,8月24日上午,中國僑聯第二輪巡視華僑公益基金會黨支部和干部培訓中心黨支部動員部署會在中國華僑歷史博物館召開。中國僑聯黨組成員、副主席、黨組巡視工作領導小組副組長隋軍出席會議並講話。

隋軍指出,黨中央高度重視巡視工作,特別是黨的十八大以來,圍繞全面從嚴治黨、加強黨內監督、開展政治巡視等,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,引領推進巡視實踐創新、制度創新、理論創新,為推動新時代巡視工作向更高質量更高水平發展提供了根本遵循。中國僑聯黨組深入學習領會習近平總書記關於巡視工作的重要論述和指示批示,始終把巡視工作作為全面從嚴治黨的重要抓手,在去年4月實施了第一輪巡視后,今年克服疫情影響,專題研究部署了第二輪內部巡視工作,並啟動第二輪巡視。

隋軍強調,要充分認識僑聯開展內部巡視工作的重要意義,全面貫徹巡視工作方針,推動僑聯全面從嚴治黨向縱深發展。一要聚焦“兩個維護”,把政治巡視定位貫穿始終。以“四個意識”為政治標杆,以黨章黨規黨紀為政治尺子,對被巡視單位黨組織進行“政治掃描”,從落實管黨治黨政治責任特別是“一把手”的履職盡責上開展巡視監督。二要圍繞履職盡責,把精准發現問題貫穿始終。結合被巡視單位的性質、職能、特點,敢於發現問題、善於發現問題,發揮巡視效能,全面貫徹“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”的工作方針,最終達到解決問題的目的。三要嚴格政治標准,把實事求是、依規依紀依法貫穿始終。要嚴格按照黨章、巡視工作條例和有關制度規定辦事,強化紀法思維,嚴守職責邊界,不干預被巡視單位的正常工作,遇有重大情況,要及時向黨組巡視工作領導小組報告。

隋軍要求,進一步壓實巡視政治責任,確保內部巡視工作取得實效。一是加強巡視工作組織領導,高標准完成巡視任務。巡視組和被巡視的2家單位都要按照會黨組的部署,同心同行、同向發力,密切配合,確保第二輪內部巡視工作順利進行。二是被巡視單位要提高政治站位,積極配合巡視工作。把巡視當作尋找差距、改進提高的機會,當作接受監督、組織關愛的機會,深刻認識到配合做好巡視工作是政治責任,全力支持配合巡視組開展工作。三是堅持從嚴從實,錘煉過硬巡視隊伍。要堅定政治立場,把牢政治方向,盡快熟悉業務、掌握方法,提高巡視工作專業水平,堅持規范、高效的要求,嚴守巡視紀律,做到作風過硬。

動員會上,會黨組巡視工作領導小組成員、第二輪巡視組組長林美齡部署了巡視工作的主要任務和工作安排。華僑公益基金會黨支部、干部培訓中心黨支部負責人分別作表態發言,表示堅決擁護黨組決定,全力支持、配合做好巡視工作。公益事業管理服務中心全體干部、華僑公益基金會黨支部黨員,干部培訓中心全體干部參加動員會。

(責編:閆楓、邱王紫藤)