中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
海外僑胞熱切關注習近平主席考察吉林
東北是一片大有可為的熱土(僑界關注)
本報記者 李嘉寶
2020年07月31日08:19  來源:人民網-人民日報海外版

七月十七日,吉林省白城市鎮賚縣立新村農民在稻田裡勞作(無人機照片)。
  新華社記者 林 宏攝

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在吉林考察時強調,堅持新發展理念深入實施東北振興戰略,加快推動新時代吉林全面振興全方位振興。考察期間,習近平主席深入吉林省的農村、社區、科技園區、企業,為吉林乃至整個東北全面振興、全方位振興進一步指明方向、注入新的發展動力。

習近平主席的吉林之行牽動著不少海外華僑華人的心。在接受本報記者採訪時,海外僑胞紛紛表示,新時代東北地區正醞釀著新的突破,前景廣闊,大有可為,將為華僑華人提供更多投資創業的新機遇。

高度重視東北振興

“習近平主席到我的家鄉考察調研,深入生產生活一線,讓我倍感親切和溫暖。”吉林長春籍僑胞、泰中吉林總商會會長於琳琳表示,“習近平主席在一汽集團研發總院強調,‘我們要成為制造業強國,就要做汽車強國’,讓我印象深刻。”

“一汽是新中國汽車工業的‘搖籃’,點燃了民族汽車工業的光榮與夢想,每一位吉林人都為之自豪。”於琳琳說,“如今,一汽集團已成長為位居世界500強企業前列的大型汽車制造企業,中國也成為了汽車生產和銷售的第一大國。從習主席的講話中,我感受到民族品牌自信自強的力量。發展汽車制造業的核心在於掌握關鍵的核心技術,我們要立下這個志向,為家鄉發展多做實事。”

俄羅斯華僑華人青年聯合會會長吳昊關注到,習近平主席此次調研的第一站就走進豐饒的黑土地,調研一件頭等大事——糧食生產。新冠肺炎疫情發生后,吳昊一直留在家鄉南京,對國內保供應穩物價的相關舉措有直觀體會。

“要把保障糧食安全放在突出位置﹔要加強農業科技創新﹔採取有效措施切實把黑土地這個‘耕地中的大熊貓’保護好、利用好,使之永遠造福人民……習近平有關農業發展的相關論述意義重大。”吳昊說,“疫情期間,糧食安全是老百姓普遍關心的話題,習近平主席此行抓住了這個重點。”

“習近平主席走進田間地頭了解糧食生產情況,到一汽集團調研民族汽車品牌發展,深入社區街道實地考察基層治理及人民生活狀況……此次吉林之行體現了大國領袖腳踏實地、務實親民的工作作風,也體現了黨和政府對東北經濟社會發展狀況、對人民生活水平的高度重視。”澳大利亞澳華電視傳媒董事長任傳功說。

僑胞日益關注東北

深入推進東北振興發展,是中共中央作出的重大戰略部署。中共十八大以來,習近平主席先后6次到東北地區調研,為東北振興發展傾注了巨大心血。不少海外僑胞熱切關注和支持東北地區發展,在這片日新月異、充滿希望的黑土地上留下串串足跡。

作為海外華文媒體工作者,任傳功曾多次到吉林參觀採訪。“東北地區是中國的糧倉,又是歷史悠久的老工業基地,東北振興對中國經濟社會的發展意義重大。”任傳功說。

最近幾年,組團帶隊回吉林參觀考察、在泰國接待來自吉林的訪問團成為於琳琳工作的常態。“考察敦化地區旅游項目和長白山度假區,在吉林參加東北亞博覽會、全球吉商大會等活動,接待多個吉林省官方及民間訪問團並對接相關合作項目……”談起過去一年行程表上的“吉林時間”,於琳琳如數家珍,收獲滿滿。“近幾年,東北地區經濟快速發展,人民生活水平不斷提高,技術創新可圈可點。作為從黑土地走出來的海外游子,我們與家鄉的聯系從未中斷,見証了東北走向振興的堅定步伐。”於琳琳說。

“東北地區與俄羅斯遠東地區接壤,聯系十分密切。”吳昊表示,旅俄華僑華人普遍關心東北地區的發展,熟悉東北地區的風土人情。“2019年底,中國哈爾濱冰雕藝術展在莫斯科開幕,受到俄羅斯友人和華僑華人的歡迎。我們也參與其中,積極配合哈爾濱市政府的組織工作。”

東北孕育更多商機

“東北地區被稱為新中國工業的搖籃,曾經取得過輝煌的成績。隨著東北振興戰略的實施,這裡將孕育更多的商機,海外華僑華人大有可為。”於琳琳說。

“泰中吉林總商會的宗旨是凝聚旅泰東北籍僑胞的力量,傳遞鄉情鄉誼,搭建泰中友好往來、經貿合作和文化交流的平台。商會會員經營業務涵蓋制造、建筑、金融、教育、餐飲、物流、旅游等眾多行業,能夠和多種類型的中國企業加強對接合作。”於琳琳說,“尤其在旅游行業,泰國是亞熱帶旅游大國,東北地區冬季寒冷漫長,兩地互補性極強。我們計劃將泰國的優質旅游資源與吉林省特色景區對接起來,做好宣傳推介工作,引導更多僑胞朋友回國旅游觀光、投資創業。”

習近平主席在調研中提到,“新的形勢下如何繼續推進東北振興發展?這次我是帶著這個思考來的,同時也為謀劃下一個五年的發展進行調研”。在吳昊看來,一個時代有一個時代的發展思路,新時代東北老工業基地振興也面臨著新的歷史任務。推動東北地區經濟的高質量發展要更加注重創新。

“俄羅斯僑胞對東北地區的振興發展充滿期待。今后,我們要努力推動冰雕藝術展相關文化交流活動形成常態機制,以冰雪為媒,促進俄中友好和民心相通。”吳昊說。

任傳功表示,習近平主席此次考察吉林,為東北地區振興發展指明了方向。“作為海外華媒人,我們將持續關注、報道東北地區的發展變化。相信未來會有更多僑胞朋友把握歷史機遇,來這裡參觀考察、投資興業。”

(責編:徐玉涵、程宏毅)