中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
“愛心中餐”傳溫暖  外賣拓出新商機
海外中餐館復蘇激活“中國味道”(僑界關注)
本報記者 高 喬
2020年07月27日07:50  來源:人民網-人民日報海外版

西班牙巴塞羅那僑團義工在准備“愛心中餐”盒飯。

西班牙巴塞羅那“愛心中餐”外賣包裝。

西班牙巴塞羅那“愛心中餐”盒飯菜式“翡鳳翠瓜”。

美國洛杉磯高地公園“老四川”中餐館新店門口,顧客正在戶外用餐。
  (照片均由受訪者提供)

西班牙巴塞羅那街頭的中餐館門口,一排排標記著“愛心中餐”的外賣袋引來路人矚目。聲勢浩大的“愛心中餐”活動不僅為當地困難僑胞送去家鄉風味,也將久違的熱絡生意吸引進中餐館。加拿大居民區,中餐館成為當地居民購買外賣的熱門選擇,一份份中餐外賣給當地居民帶去“中國味道”,也讓慘淡經營的中餐館有了維持生計的收入。美國洛杉磯高地公園居民區,中餐館新店“逆勢”開張,生意出人意料地紅火。

隨著全球多地復工復產,海外中餐館紛紛使出各自招數,在巨大的生存壓力下尋求一線生機。逐漸復蘇的中餐館,激活了當地的“中國味道”,也傳遞出海外僑胞守望相助的“愛的滋味”。

“愛心中餐” 家的味道

西班牙巴塞羅那,和中餐打了幾十年交道的旅西僑胞周建虹最近都在為“送餐”忙碌。

7月20日起,巴塞羅那“大眾食府”“好運來”“餐餐美食”3家中餐廳,連續4周每天提供600余份“浙江情·家鄉味”免費愛心午餐,發放給當地困難僑胞、留學生和當地疫情防控一線的工作人員。

作為西班牙巴塞羅那青田同鄉會會長,周建虹參與了整個活動的組織籌備工作。這次活動由浙江省僑緣公益互助促進會、浙江省僑聯餐促會、西班牙巴塞羅那青田同鄉會聯合主辦,巴塞羅那當地許多僑團參與協辦,3家中餐廳負責承辦,不同組織分工合作,配合默契。“當地僑團負責發放午餐券、分發午餐,中餐廳負責每天中餐的菜式設計和烹飪。每天還有營養師指導中餐的營養搭配。”周建虹說。

園翠洋白、腐鯗浙鄉、梅菜扣肉、金玉滿堂……不同的套餐名傳遞著濃濃的中國風味。“這次愛心中餐以浙菜口味為主,葷素搭配,營養價值高。3家發放愛心中餐的中餐廳,分別位於當地批發市場、華人聚居區,希望能給更多有需要的僑胞帶去家鄉的味道。”周建虹說。每天發放中餐時,一排排中餐盒飯整齊擺放在餐廳門口,吸引路過的行人駐足一探究竟。原本生意蕭條的中餐廳,也因為熱鬧的“愛心中餐”活動,積攢了不少人氣,店裡接到的外賣訂單也明顯多了起來。

同時在意大利米蘭開展“愛心中餐”活動的吳步雙也有同感。作為米蘭華僑華人工商會理事長,吳步雙感受到這項活動對當地中餐館的振興作用。“這次活動不僅幫助了疫情期間生活遭遇困難的僑胞,也對受到沖擊的中餐業有一定提振作用,同時向當地民眾傳播中華美食文化。”吳步雙說。

這樣的“愛心”傳遞,才剛剛開始。除了西班牙和意大利,浙江省僑緣公益互助促進會、浙江省僑聯餐促會還與美國、巴西、匈牙利等國僑團聯合舉辦“浙裡有愛·愛心中餐”活動。一份份中餐,向僑胞傳遞了來自家鄉的溫暖味道,也給海外中餐館燃起經營復蘇的希望火炬。

外賣業務 擔起大梁

加拿大蒙特利爾唐人街金豐酒家,老板石耀華親自幫忙做起外賣分派工作。

作為加拿大魁北克省中華餐飲協會會長,石耀華在蒙特利爾唐人街經營著兩家中餐廳。唐人街作為當地著名的旅游區,餐飲業受疫情沖擊尤其嚴重。“唐人街全年有約50%的生意來自游客,夏天基本上有70%的生意靠社區活動和旅游帶動,這次疫情造成旅游和各類活動停擺,餐館重啟也是慘淡經營。”石耀華說,“這種情況下,外賣業務成了大多數中餐廳的‘救命稻草’。”

在石耀華的中餐館,目前日常的客流量隻有疫情前的20%左右,主要依靠一些住在唐人街附近的老顧客照顧生意。外賣業務反而成為中餐館的主業。炒飯、炒面、雲吞面、北京鴨……這些相對簡單的中餐品類在外賣銷售中頗為暢銷。“點外賣的大多數是當地居民,他們對中餐不太了解,復雜的菜式價格貴、外賣過程中品質口感可能受影響,因此,這些相對低價、快餐式的中餐比較受外賣顧客的歡迎。”石耀華說,盡管如此,由於旅游區附近居民較少,外賣受配送距離制約大,目前他的中餐館雖然有一定外賣業務,但仍處於虧損狀態。

“美國中餐業受疫情影響也非常嚴重。此前主要依靠外賣業務的中餐館,普遍生存情況較好,甚至比疫情前更好。”美中餐飲業聯合會會長胡曉軍說,疫情促使中餐館對傳統經營模式進行新的調整,更小的店面、更豐富的外賣業務以及按照訂餐高峰安排工作時間是未來調整的方向。

在西班牙,外賣業務也成為了許多中餐館維持收入的“頂梁柱”。周建虹介紹說,原本中餐館的外賣業務主要局限在快餐類食品,疫情發生后,到餐廳就餐的人少了,線上外賣點餐的人多了,中餐館才開始更新外賣系統中的菜單內容、根據外賣需求改變菜式。“現在有一些中餐館,開始在外賣中推出烤鴨、烤魚等‘大菜’,一方面增加菜品營養,一方面提升菜品質量。”周建虹說,當地民眾餐飲消費習慣的改變,也推動著中餐館適應調整經營模式。

“逆勢”開張 傳遞信心

7月1日,美國洛杉磯高地公園猶太區,胡曉軍的中餐館“老四川”新店“逆勢”開張。

在新開張的“老四川”中餐館門外,餐館支起遮陽傘,擺出戶外就餐的桌椅,許多當地居民相約前來,在寬敞的戶外品嘗中餐,敘話閑聊。“老四川”中餐館是當地最具知名度的中餐館之一,許多餐館的老顧客,認准了“老四川”的名頭,到胡曉軍的店裡坐一坐,甚至成為了當地一部分老顧客的生活習慣。

在高地公園開設分店,是胡曉軍籌備已久的計劃。新店開張前,“老四川”已在美國開設12家分店。疫情發生前,經過對高地公園深入的市場調查,胡曉軍決定在這裡開設新店。疫情發生時,胡曉軍已簽下門店租用合約,看著裝飭一新的門店,胡曉軍決定一鼓作氣:開張!

開張后,“老四川”新店的生意比預想的更紅火。雖然日常主要以外賣業務為主,但每逢周末,餐館門口的桌椅總能佔滿。“后廚忙得不行,這時候就隻能停止外賣接單。”胡曉軍說,目前開張的分店大部分以外賣業務為主,得益於老顧客對“老四川”的認可,不同分店的外賣業務都保持不錯的業績,新店尤其紅火。

像“老四川”這樣的“逆勢”前行,正在不同國家和地區的中餐館進行。加拿大大多倫多地區萬錦市,一家中餐館最近擺起戶外夜市大排檔,餐館負責人和樂隊在一旁演唱助興,吸引不少顧客光顧。中餐館“靈機一動”的經營妙招,讓店鋪人氣大增。

“當地距離居民區較近的中餐館,憑借外賣業務不僅起死回生,大多還能維持正常經營,甚至生意更上一層樓。”石耀華分析,“如今當地居民居家防疫的人數眾多,外賣成為日常的就餐選擇。居民區附近的中餐館借此機會大力發展外賣業務,總體都能維持正常經營,部分餐館生意比平時還要好。”

(責編:徐玉涵、邱王紫藤)