中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
“點穴式”防疫精准到位 整體疫情趨穩向好
海內外僑胞點贊北京防疫成效(僑界關注)
本報記者  嚴  瑜
2020年07月08日08:16  來源:人民網-人民日報海外版

7月4日,北京市豐台區組織防疫人員、安全監察部門人員對社區、超市、公共場所進行大規模環境消毒及疫情隱患排查,全力保障市民生活和工作環境安全。圖為當天,防疫人員在盧溝橋景區進行環境消毒。
  新華社記者 李 欣攝

根據北京市疾控中心7月6日發布的數據,7月5日0時至24時,北京市新增新冠肺炎確診病例1例。北京市已連續8天出現確診病例保持在較低的個位數水平,防控形勢整體趨穩向好,但疫情傳播風險尚在。

來之不易的防疫成果離不開一系列及時果斷、精准到位的防控舉措。無論是海外僑胞,還是國內僑胞,在接受本報記者採訪時,都紛紛表達了對於北京有力有效應對疫情反彈的關心與稱贊。

果斷行動 堪稱模板

談及北京採取的防疫措施,泰國南部華助中心秘書長魏光磊最大的感受是“很果斷”。近段時間,身在安徽老家的他一直通過手機、電視密切關注北京的防疫進展。“新發地聚集性疫情發生之后,北京第一時間進入戰時狀態,果斷調高應急響應級別和防控策略,果斷切斷一切可能的病毒傳播途徑,精准防控路線堪稱國內防疫模板。”

在北京生活工作的僑胞、僑眷對此感觸更加深刻。北京市僑聯委員、北京市京師律師事務所創始合伙人封躍平直言,北京的防疫工作信息透明、溯源迅速、檢測有力,讓北京的老百姓都吃了一粒“定心丸”。

“新發地發生聚集性疫情之后,政府第一時間公布信息,及時辟謠,避免了人心不安、哄搶物資等情況的出現。此外,一旦出現確診病例,相關密切接觸者都會進行集中醫學觀察。同時,政府大幅提升核酸檢測能力,對重點行業、重點領域、重點地區人員進行核酸檢測,這都有助於緩解老百姓的緊張心情。”封躍平說。

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在7月6日的新聞發布會上表示,按照應檢盡檢、願檢盡檢的原則,截至目前,全市核酸採樣、核酸檢測人數均已超過1100萬,核酸檢測為迅速發現控制傳染源、有效阻斷傳播鏈條、防止疫情擴散發揮了重要作用。

“我的母親已經80多歲,住在北京亞運村附近的一個小區。母親告訴我,社區嚴格管控出入人員,執行政策非常到位。與此同時,社區工作人員經常主動聯系居民尤其是老人,詢問是否需要代買生活物資以及其他幫助,這讓我們身在海外的子女特別放心。生活在北京的親人近來也常和我感嘆,政府的防控措施精准細致,實實在在地體現出政府對老百姓的利益和需求的高度重視。”澳大利亞悉尼華夏文化學校校長張晉說。

有的放矢 經驗可鑒

龐星火在7月6日的發布會上介紹,當前北京疫情防控形勢趨穩向好,先后對54個小區解除封控管理。在此之前,北京市公安局副局長潘緒宏表示,在繼續保持對中高風險地區嚴管嚴控的基礎上,自7月4日起,北京市低風險地區人員出京不再要求持有核酸檢測陰性証明。

“通過一系列反應迅速、防范有力的防疫舉措,同時吸取此前武漢戰疫的經驗,北京在這麼短的時間內控制住疫情,這是值得稱道的。而且,北京進行風險級別劃定,採取‘點穴式’防控,減少對人民生活的影響,有的放矢。”美國外交關系委員會全球衛生問題高級研究員黃嚴忠說。

中國僑商聯合會監事長、德邁國際產業集團董事長施乾平也認為,北京的防疫成效值得點贊。“新發地聚集性疫情發生之后,北京沒有慌亂,而是及時發現、快速處置、精准管控、有效救治,果斷處置的姿態和精准防控的舉措讓人印象深刻。截至7月6日的最新數據顯示,北京連續8天新增確診病例為個位數,高風險地區僅剩1個,這非常了不起!”

身為美國僑胞的施乾平還關注到,北京此次應對疫情反彈的有效舉措獲得外媒以及相關領域專家的多方好評。“多國媒體稱,北京的防疫經驗值得思考,可供借鑒,為各國應對疫情反彈提供了啟示。”

“世界衛生組織此前曾發出重要預警稱,全球新冠病毒感染仍在繼續擴大,一些國家或將出現第二波疫情。有了北京此次精准防控的經歷和經驗,我們對阻擊第二波疫情有了更多信心,也對祖(籍)國在疫情防控常態化背景下的經濟發展以及家鄉親人的生活工作更加放心。”魏光磊說,這是他與許多僑胞朋友的共識。

投資中國 信心不減

隨著北京疫情得到控制,封躍平和同事們的工作已經基本回歸正常節奏。無論是員工預約核酸檢測,還是律所所在的社區開展防疫政策宣講,都讓封躍平感受到政府防疫舉措的到位與高效。“我們的心裡更有底了。”

不少僑商增加在華投資的計劃也未受到疫情的影響。相反,北京快速有效、精准防控的一系列舉措讓他們的腳步邁得更加堅定。

安徽純源鍍膜科技有限公司董事長張心鳳是一名新加坡華僑。前段時間,在國內疫情較為嚴峻的時刻,他選擇從海外“逆行”回國,以最快的速度推進國內企業的復工復產。最近,因為公司的部分業務有北京的合作伙伴,他非常關心北京的防疫工作。“政府採取的措施以及取得的成果都讓我們感到很安心。我們能夠明顯感受到,國內民心穩定,在堅決、果斷、嚴格的防控措施之下,疫情不會對經濟秩序以及日常生活造成太大影響。”張心鳳說。

作為一名在華耕耘多年的僑商,施乾平有著相似的感受。國內疫情暴發初期,他的企業曾緊急投資轉產口罩和口罩機,為國內抗擊疫情貢獻力量。

“目前,口罩和口罩機這兩個生產項目都在正常運轉之中,將會持續為疫情常態化防控提供有力保障。雖然疫情尚未完全消除,但是國內常態化疫情防控工作取得的成效帶給我們很大的安全感。同時,最新數據顯示,6月中國制造業採購經理指數出現回升,這表明中國經濟正在逐步回暖。危機帶給我們的不止有困難和壓力,還有巨大的機會。”施乾平表示,下一步,他將帶領集團加大在華投資,除了做好現有的業務板塊之外,還將在醫療康養、智慧農業、高端智能裝備、新材料等領域持續發力。“我們希望用實際行動為北京乃至整個中國的防疫成果點贊!”

(責編:徐玉涵、邱王紫藤)