中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
親情中華 雲上基地
首期中國華僑國際文化交流基地故事“七一”上線
2020年06月29日10:56  來源:中國僑聯

在中國共產黨建黨99周年紀念日之際,第一期“親情中華·雲上基地”——中國華僑國際文化交流基地故事將正式上線。有關視頻將在中國僑聯官網、中國僑網、開問網等平台陸續發布。

中國華僑國際文化交流基地(以下簡稱交流基地)是僑聯組織面向海內外僑界,整合社會資源,推進優勢互補,合力開展文化交流活動、弘揚中華優秀文化的重要平台,目前全國已有270個基地。根據中國僑聯的部署,為“活化”交流基地故事,通過互聯網擴大對海內外僑界的推介傳播,中國僑聯有關部門制作並推出首期“‘親情中華·雲上基地’——中國華僑國際文化交流基地故事”系列視頻。

第一期“雲上基地”故事重點講述中國共產黨人以及黨帶領人民奮斗的事跡,主要包括:

1.鐵肩擔道義,妙手著文章。李大釗紀念館,位於河北樂亭縣,2017年被評為交流基地。視頻展現了李大釗的堅定信念和執著追求。

2.華僑旗幟,民族光輝。陳嘉庚紀念館,位於福建廈門,2015年被評為交流基地。視頻講述了陳嘉庚追隨中國共產黨愛國報國的故事。

3.“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”。鐵人王進喜紀念館,位於黑龍江大慶,2018年被評為交流基地。視頻講述了王進喜頑強拼搏、無悔奉獻的英雄故事。

4.心中想著別人,唯獨沒有自己。焦裕祿紀念園,位於河南蘭考縣,2015年被評為交流基地。視頻講述了焦裕祿迎難而上、無私奉獻的故事。

5.大仁大義、大忠大勇。沂蒙紅色教育基地(沂蒙紅嫂紀念館),位於山東臨沂,2016年被評為交流基地。視頻講述了沂蒙紅嫂感人肺腑、蕩氣回腸的故事。

6.長征出發地,共和國搖籃。瑞金中央革命根據地紀念館,位於江西瑞金,2019年被評為交流基地。視頻講述了眾多老一輩無產階級革命家在這片紅色熱土上戰斗、生活的故事。

7.心向延安,聯合救國。王家坪革命舊址,位於陝西延安,2018年被評為交流基地。視頻講述了延安華僑救國會團結海外僑胞同仇敵愾、愛國救亡、投身革命的故事。

8.鑄就西柏坡精神,描繪宏偉藍圖。西柏坡紀念館,位於河北平山縣,2015年被評為交流基地。視頻講述了新中國從西柏坡走來的故事。

中國僑聯文化交流部負責人表示,要通過視頻講故事等方式,支持和推動各交流基地進一步凸顯特色,充分發揮文化引領、文化互鑒、文化尋根、文化惠僑作用,更好地弘揚中華優秀文化,更好地凝聚僑心僑力。

(責編:邱王紫藤、徐玉涵)