中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
維護自身合法權益 爭取更大生活空間
美國華人對種族歧視勇敢說“不”(僑界關注)
本報記者  李嘉寶
2020年06月15日10:24  來源:人民網-人民日報海外版

人們在美國華盛頓國會附近游行。
  新華社記者 劉 杰攝

當地時間5月25日,非洲裔美國人弗洛伊德遭遇明尼蘇達州阿波利斯市白人警察暴力執法,隨后身亡。弗洛伊德之死再次揭開美國種族歧視的陳年瘡疤,引發國內外輿論嘩然。連日來,大規模抗議活動在全美50個州、包括首都華盛頓特區在內的數百個城市蔓延。

在接受本報記者採訪時,多位在美華人譴責美國社會的種族歧視現象,呼吁保護少數族裔權益,維護社會公平正義。

“種族歧視是美國癌症”

“由弗洛伊德案件引發的全美反種族歧視抗議活動,是根植於美國歷史中的種族主義累積多年后的一次大爆發。”紐約羅斯·裡根律師事務所合伙人孫瀾濤表示,美國是一個移民“大熔爐”。經過上世紀60年代的民權運動,雖然明面上的種族歧視言行不多了,但實際上少數族裔在就業、求職等方面依舊面臨著各種“隱形歧視”。

失業、貧窮、曾感染新冠病毒……弗洛伊德生前的種種遭遇可以說是美國弱勢群體的真實寫照。在美國華商總會顧問蔡文耀看來,種族歧視現象在美國由來已久,弗洛伊德之死如同一個引子,引爆了疫情下的多重社會矛盾。“新冠肺炎疫情持續蔓延,許多美國人失去了工作,廣大中下層低收入群體及少數族裔生活更加困難,民眾借弗洛伊德案件宣泄憤怒與不滿情緒。該事件通過社交網絡平台進一步發酵,引發廣泛反響,這是美國社會的巨大創傷。”

“經濟水平跌至新低,社會矛盾達到新高。”美國波特蘭州立大學教授李斧指出,“新冠肺炎疫情給美國經濟社會發展帶來很大沖擊,失業率創下幾十年來新高,最近由抗議活動引發的騷亂如同雪上加霜。美國社會正面臨重大挑戰。”

“在美國,歧視華裔的事件也時有發生。”美東華人社團聯合總會會長梁冠軍說,新冠肺炎疫情發生后,美國部分地區發生了借疫情針對華裔甚至亞裔的歧視現象,尤其在華人集中的加州和紐約地區較多。除言語騷擾外,還有推搡、肢體攻擊、禁入場所甚至打砸等極端事件。“一些美國政客將‘中國病毒’挂在嘴邊,起到了推波助瀾的負面作用。”

李斧指出,亞裔和華裔群體分別約佔美國總人口的3%和1.5%,是名副其實的少數族裔,但美國針對少數族裔的一些保護和扶助政策很少包含亞裔和華裔。

“種族歧視是美國社會的癌症,多年來種族矛盾一直未得到有效調和。”美中經貿科技促進總會首任理事長徐德清說。

“團結起來保護自己”

當前,美國部分地區的反種族歧視示威抗議演變成騷亂,一些店鋪遭到縱火和搶劫,華人社區也受到波及。梁冠軍介紹說,紐約華埠一些臨街商店被暴亂分子砸毀,店內物品被洗劫。李斧也關注到,他所在的俄勒岡州波特蘭市,一家開業不久的中餐廳被暴力破壞。

面對困難,團結是最好的武器。近期,紐約、芝加哥和洛杉磯等地華人自發組織起來,成立巡邏隊應對騷亂沖擊,為華人社區撐起安全保護傘。疫情發生以來,許多華人社團紛紛行動起來,或自發建群互助,或組織各種活動聯名請願抗議歧視及污名化言行。

孫瀾濤表示,“對一個人不公,就是對所有人不公”,我們要記住這句話。反對種族歧視不是一個人或一個團體的小事,而是整個華裔、亞裔等少數族裔群體在美爭取生存空間的大事,每個人都不能坐視不管。

據梁冠軍介紹,目前,美國許多華人聚居地區成立了“SOS互助微信群”,大家承諾共同應對風險。紐約皇后區森林小丘等地的華人還組織成立志願者巡邏隊,發現違法犯罪行為立即報警或介入制止。“經歷危機后,華人將更加團結。我們更認識到手中選票和積極參政的重要性,以更好地保護自身權益。”

“長期以來,華裔不夠團結、參政意識不強、投票率不高且選票分散,在美國社會影響力較弱,這種狀況在近幾年有了一定改善。最明顯的表現是,2016年全美多個城市華人同時發起示威游行,呼吁公正審判華裔警官梁彼得案件。”李斧表示,在美華人形成一股團結的政治力量至關重要。

徐德清指出,從過去忍氣吞聲到如今抱團發聲,華人在應對種族歧視上有很大進步。如今,生活在美國的600萬華人需進一步團結起來,讓主流社會聽到華人的聲音和訴求。

“與其他各族平等相處”

近日,美國華人華僑聯合總會發布的倡議書指出,華人不僅要消除族裔歧視,還要幫助弱勢群體,多多開展文化交流活動,共建和諧社區。同時號召在美華人團結其他族裔居民,共同應對當前困難,保衛各地家園。

對此,徐德清深有感觸。不久前,由美國華人組織的“全美華人愛心中餐日”活動在美國50個州100多個城市舉行,向美國醫護人員、社區弱勢人群捐贈免費食物或提供熱餐,徐德清也參與其中。此外,他還向自己居住的北海文鎮政府和警察局捐贈口罩,幫助當地民眾抗擊疫情。

“華人不僅要保護自己的利益,也要保護社會的公平正義,與其他族裔民眾加強團結,平等友好地相處。這是華人的根本利益所在。”徐德清說,“面對疫情挑戰,越來越多人意識到反對種族歧視的必要性。隻有超越種族,互相幫助,才能渡過難關。華人要落地生根,為當地經濟社會發展作出積極貢獻,一定會得到當地民眾的公正評價。”

李斧表示,疫情期間,許多華人團體向當地公共服務部門捐贈口罩等防疫物資,不少中餐館向貧困人群派發免費餐盒等,這些善舉為樹立華人的良好形象發揮了作用,也是華人對當地社會作出的實實在在的貢獻。

“我們要對種族歧視‘零容忍’。”蔡文耀指出,華人社區要了解其他少數族裔的歷史和生活,關心、支持他們的生存與發展。“在美少數族裔要團結在一起,勇於發聲,向種族歧視說‘不’。”

(責編:閆楓、徐玉涵)