中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
網絡實時瀏覽量1077萬!中國僑聯“雲端六一”演出打動海外童心
2020年06月03日13:28  來源:中國僑聯

6月1日下午,由中國僑聯首次主辦,北京演藝集團、中國僑聯文化交流部承辦的“親情中華·童心歡暢”雲端六一綜藝演出在線上舉行,人民日報客戶端、央視頻客戶端、北京日報客戶端、中國僑網、中國網、優酷、快手、華人頭條等新媒體平台同步直播。整場演出精彩歡快、僑味鮮明、童趣盎然、親情濃郁。據統計,網絡實時瀏覽量達到1077.3萬。

雲端歡聚跨越時差送祝福

一場熱鬧的兒童歌舞秀《快樂進行曲》拉開演出序幕。隨后,三位打扮成熊貓的主持人六六、一一和快樂登上舞台,向海內外少年兒童轉達中國僑聯的節日問候。隨后,來自加拿大、澳大利亞、新西蘭、英國、意大利、西班牙、馬來西亞、菲律賓、古巴、巴西、巴林、瑞士、比利時、以色列等國家的華裔少年兒童通過視頻為全球少年兒童送上節日祝福。

展示中華文化之美

節目《夢幻之旅》將真人“美猴王”和木偶“美猴王”同時搬上舞台。河北梆子劇團著名演員郭硯夫扮演的“美猴王”英姿颯爽,金箍棒舞得虎虎生風﹔中國木偶劇院表演藝術家馬希武以精湛的傳統杖頭木偶將“孫悟空”演繹得活靈活現,展現了傳統木偶藝術的神奇。中國雜技團帶來國際金獎雜技節目《俏花旦》,將中國京劇與抖空竹結合,深厚的京劇韻味、靈巧的身段步伐、精湛的技藝手法,深深吸引了少年兒童。

親子同台讀中國帶來感動

北京兒藝表演的親子合唱《聲律啟蒙》,將唯美詩詞與中國曲調融合,兒童的朗朗讀書聲將中華詩詞的語言之美烙入小朋友的心田。北京民族樂團演奏家宋藝博的擊鼓表演震撼力十足,她講述的擊鼓背后的故事令人耳目一新﹔北京梧桐花語兒童舞蹈團的水鼓表演,與大鼓表演呼應,極具氣勢,給觀眾帶來目不暇接的視覺沖擊。北京兒藝大小演員們表演的情境詩朗誦《讀中國》,讓孩子們沐浴在國學經典中,感受優秀傳統文化的滋養。當現場小演員和大演員們深情呼喊“我愛你,中國”時,在線觀眾都被深深打動。

雲合唱共祝“明天會更好”

“我希望能像火影忍者一樣打敗壞人,做個大英雄”“我希望有一天人們出門不用戴口罩,這樣能夠看到更多人的笑容”“我希望好好學中文,這樣可以經常去中國游玩”……海外華裔少年兒童在視頻中表達著自己的願望。來自北京天使童聲合唱團的小歌手以創意雲合唱形式演唱了《讓我們蕩起雙槳》《洗手歌》《幸福拍手歌》等歌曲,動人的旋律喚起了幾代人的童年回憶。演出在雲合唱《明天會更好》中落下帷幕,意猶未盡的小觀眾紛紛留言:“怎麼這麼快就結束了?”

中國味兒 華裔少年兒童喜歡

匈牙利華裔兒童曹景昱在接受中新社記者採訪時說:“我看到許多和我一樣身在海外的華裔兒童,通過視頻和祖(籍)國連線,為全球華裔兒童獻出美好的節日祝福。我喜歡這個活動,希望每年都能看到這樣的節目。”一位僑胞留言:“我們營員目不轉睛地觀看節目,節目實在太精彩了。這場特別的雲端聚會,充滿家鄉味、人情味、中國味,傳達了中國僑聯、藝術家和少年兒童對海外華裔少年兒童的祝福。”馬來西亞營員黃歆絡留言說:“以往的兒童節我都沒有特別慶祝,都當成平常日子過,但這次因為中國僑聯的精心准備,使我第一次有了真正過兒童節的感覺。”

據悉,演出視頻將繼續在各媒體平台播出,以方便海內外少年兒童觀看。

(責編:邱王紫藤、徐玉涵)