中華全國歸國華僑聯合會>>維護僑益>>法顧委動態
中國僑聯法顧委海外委員孫耀亨呼吁
停止對南非華人的持續種族歧視
2020年05月22日09:38  來源:中國僑聯

近日,中國僑聯法顧委海外律師委員、南非約翰內斯堡市議員孫耀亨在南非當地報紙媒體和網媒www.voices360.com上發表文章,呼吁停止對南非華人的持續種族歧視。文章內容如下:

4月28日,中國駐南非大使館在其Facebook頁面上發布了一則故事。在當地經營農場的中國農夫王先生,在南非鎖國期間向當地貧困居民捐贈了自己種植的新鮮蔬菜。據報道,王先生說:“我們的農場雖然很小,但我們會竭盡全力幫助我們的社區。”

到目前為止,這篇文章吸引了數以百計的反應和評論,但是其中許多評論讓我感到既震驚又沮喪。一位Mogau Sebetha的留言是這樣寫的:“難道還要我們向這些帶來新冠病毒的人道謝”。 這條信息得到了54個點贊、小紅心和微笑。Mogau接著說:“不,他們必須滾回去......,這些人吃蛇和蜘蛛,我們怎麼能信任他們種的什麼東西?”

這些人在Facebook頁面上發布仇恨言語和歧視的程度,讓人感到震驚和受傷。我建議那些充滿仇恨和種族歧視的頑固分子去參觀約翰內斯堡的種族隔離博物館。好好反思當初革命先輩所做的犧牲奉獻正是為了把南非從歧視和種族仇恨中解放出來,所以我們再也不要經歷他們冒著生命危險去對抗的種族仇恨。

100多年前華人踏上了這片土地,為了生存不得不付出極大的努力。最初,大部分的中國移民以修建鐵路或者在甘蔗地裡辛勤勞動為生。后來,來自台灣和中國大陸的移民更要比許多當地人工作努力10倍才能在這個地方安家棲身。

幾十年以來,針對南非華人的種族攻擊從未停止,至今也仍在繼續。我深有感受,因為我自己也是種族仇視的受害者。

然而在今天,許多華人已經在不同的領域取得成就,並且不斷地回饋社會。這並不是因為我們更富有,而是因為我們在乎,我們在乎這個國家,這片土地,我們共同的家園。

疫情封城以來,南非華人社區捐贈了數十萬件個人防護裝備、口罩、消毒劑、食品包和許多其他援助物資,幫助南非抗擊新冠病毒,救助當地貧困的民眾。

我們向有困難的南非同胞伸出援手,王先生就是活生生的例子。我們以行為為國家經濟發展、創造就業、社會福利等其他方面作出貢獻。 無論時機好壞, 我們都會繼續為國家奉獻。

我們正在經歷一場全球性的危機,所以必須團結一致才能戰勝病毒。

惡毒的棍棒和石頭不會阻撓我們實現一個更好的南非的承諾,更不能挫傷我們與南非同胞之間的感情。

我們以前從未放棄,現在更不會。

南非,我們支持你!

(責編:邱王紫藤、徐玉涵)