中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
李卓彬副主席主持召開中國僑聯建議、議案、提案辦理工作領導小組會議
2020年04月29日16:57  來源:中國僑聯

4月27日下午,中國僑聯副主席李卓彬主持召開了中國僑聯建議、議案、提案辦理工作領導小組會議。會議通報了中國僑聯2020年全國“兩會”提議案素材准備情況。李卓彬副主席就我會今年全國“兩會”提議案素材准備工作進行了總結,對今年“兩會”結束后的全國人大建議和全國政協提案辦理工作進行了部署。

李卓彬表示,新冠肺炎疫情發生以來,在習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,團結帶領全國人民萬眾一心抗擊疫情,取得了抗疫工作的初步勝利,得到了人民群眾的衷心擁護,向世界展現了我國政治制度的優越性。對此,包括歸僑僑眷在內的廣大人民群眾高度認同,廣大海外僑胞無比自豪,國際社會高度關注。中國僑聯深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,緊扣中國僑聯“素質提升年”要求,積極發揮優勢參政議政、建言獻策。中國僑聯黨組對提議案素材准備工作高度重視,建議、議案、提案辦理工作領導小組提前謀劃部署,立足僑務工作,結合當前社會熱點難點問題和抗疫工作需要,廣泛征求意見建議,加強調查研究,共收集撰寫提議案素材43篇。機關各部門和單位在修改僑法、維護僑益、加強衛生防疫工作、促進人才引進培養、經濟發展、推進國家治理體系和治理能力等方面,從僑的視角提出了很多好的意見建議,展現了“十代會”以來中國僑聯機關各部門和單位立足僑聯工作開展調查研究,主動服務大局的良好精神面貌。下一步,要在即將召開的全國“兩會”上,結合“兩會”任務,發揮全國人大歸僑代表和全國政協僑聯界委員的參政議政作用,用好這些素材,發揮僑界優勢,反映僑界呼聲,體現僑界作為,推動各項事業發展。

李卓彬指出,受疫情影響,今后一段時期,國內促發展的任務繁重,國際方面機遇與挑戰並存。要充分認識到僑聯組織的職責所在,認識到各部門和單位的職責所在,在今年的各項工作中注意收集整理僑界代表人士和廣大僑界群眾的建設性意見建議,團結帶領僑界群眾積極參與到推進國家治理體系和治理能力現代化建設進程中來,及時通過全國人大建議、全國政協提案和僑情專報等渠道進行反映,對涉及我會工作的要加強溝通釋疑,加強分析研判,逐步改進工作方法,提煉工作經驗,強化工作實效。

李卓彬要求,關於“兩會”后提議案辦理工作,各部門和單位要深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,繼續圍繞中心、服務大局,扎實做好三項工作:一是辦理好今年“兩會”的人大議案和政協提案工作﹔二是完成好工作總結並及時報送﹔三是結合當前海內外抗疫工作和我會今年工作,發揮優勢,建言獻策。各部門和單位要堅持以人為本、為僑服務的宗旨,履行好服務經濟發展、依法維護僑益、拓展海外聯誼、積極參政議政、弘揚中華文化、參與社會建設的工作職能。要按照中央要求堅決破除形式主義,求真務實,結合僑聯改革和僑務工作情況,積極同有關部門溝通,把提議案辦理工作作為改進和推動工作的寶貴契機,認真辦理答復並將有關合理意見建議積極吸收到我會工作中進行落實。要繼續發揚我會調查研究的傳統,在今年的工作中加強思考、聚焦問題、謀劃辦法、提出建議,為明年的素材准備工作打好基礎。

辦公廳、信息傳播部、聯誼聯絡部、經濟科技部、文化交流部、權益保障部、基層建設部、組織人事部等相關部門和單位部門領導出席了會議,並圍繞今年提議案素材進行了討論發言。

(責編:閆楓、徐玉涵)