中華全國歸國華僑聯合會>>機關黨建>>動態消息
學習講話 領會精神 做好工作
2020年03月20日16:24  來源:中國僑聯

3月20日,文化交流部黨支部召開支部會議,學習了習近平總書記赴湖北武漢考察新冠肺炎疫情防控工作以及在3月18日召開的中共中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神。大家認識到,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記來到湖北防疫第一線考察,發出“堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰”的總攻號令,極大地溫暖了人心,增強了信心,凝聚了民心,彰顯了人民領袖的深情大愛和責任擔當,也為一鼓作氣堅決打贏疫情防控阻擊戰、統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作注入了強大的動力,提供了根本遵循。

大家談到,當前,全國疫情防控形勢持續向好,但境外疫情擴散蔓延,對僑聯工作提出了新的挑戰。特別是如何幫助、引導海外僑胞做好防控工作已實實在在地擺在我們面前。要慎終如始,注重擔當實干,幫助僑胞克服困難,鼓勵他們為人類抗擊疫情做貢獻。文化交流部結合工作要做到以下三點:一是了解情況知僑情。通過新媒體、微信、微博等渠道,了解僑胞的疫情防控信息,及時了解他們的所需所盼、所想所求,為僑聯決策、為黨和政府有關部門決策提供第一手材料。二是力所能及辦事情。通過傳授防控知識、轉發國內各地的防控規定特別是北京的防控要求、了解防控物資需求等,鼓勵僑胞克服恐懼心理,減少出行,堅持居家防護,確保安全。對已回國的僑胞做到生活上關心,情感上安撫,做到體貼入微、共渡難關。三是盡職盡責盯輿情。疫情在全球呈蔓延的態勢后,輿論眾說紛紜,甚至出現了不少歪曲事實的報道。要發揮職能作用,緊盯輿情態勢,努力做一些釋疑解惑的工作。要繼續開展好“親情中華同心戰疫”專項活動,發揮文化抗擊疫情的積極作用,為全球抗擊疫情提供精神支撐和文化力量。

(責編:閆楓、徐玉涵)