中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
加強疫情科學防控 有序推動恢復生產 ——中國僑商聯合會致全體會員倡議書 
2020年02月16日10:20  來源:中國僑聯

尊敬的全體會員:

在舉國同心、眾志成城抗擊“新型冠狀病毒感染肺炎”疫情的關鍵時刻,中國僑商聯合會廣大會員積極響應中國僑聯倡議,以資金、以物資、以行動,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻著自己最大的力量。你們的善舉讓全世界人民感受到了華僑華人的堅強和團結,充分體現了廣大僑胞血濃於水的大愛情懷,更加堅定了全國人民抗擊疫情的必勝信心。在此,中國僑商聯合會謹向你們致以崇高的敬意和衷心的感謝!

疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視、周密部署,習近平總書記多次就加強疫情防控工作作出重要指示批示,為打贏疫情阻擊戰指明了前進方向、提供了防控遵循。特別是要求要在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產。為積極響應黨中央號召,按照中國僑聯黨組要求,中國僑商聯合會現發出倡議如下:

一、加強疫情科學防控

當前疫情形勢仍然十分嚴峻,全體會員要堅決貫徹黨中央關於疫情防控各項決策部署,堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策的總要求,切實增強疫情防控的使命感和責任感。對於地處疫情嚴重地區的僑資企業,要集中精力抓好疫情防控工作,做好全面風險防控措施,關心企業職工安全,自覺維護社會大局穩定。其他地區的僑資企業要在做好防控工作的同時努力保持企業生產和職工生活平穩有序,要統一認識、正確理解、科學參與,全力配合國家做好疫情防控工作,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅做出應有的貢獻。

二、切實履行社會責任

廣大會員企業要繼續發揚愛國愛鄉的僑商精神,發揚“一方有難,八方支援”的精神,勇於承擔社會責任,奉獻愛心助力抗疫。要堅持正確輿論引導,科學認識和對待疫情,堅決做到不信謠、不傳謠,傳遞正能量。要切實關愛員工,認真貫徹穩就業要求,妥善處理好疫情防控期間勞動關系問題,依法維護員工合法權益,促進勞動關系和諧穩定。要主動關心因疫情造成生活困難的員工,幫助他們解決實際問題,穩定員工情緒,提振員工信心,做到疫情防控和恢復生產兩不誤。從事生產、流通防疫物資的企業,要組織力量,增強行業自律,維護市場正常秩序。各團體會員要通過自有媒體及各宣傳平台,全面、主動、及時、准確的發布防疫有關政策和預防信息,及時報送僑資企業參與抗擊防控疫情的有關建議和典型事跡,引導更多僑資企業參與到防疫攻堅戰中。

三、有序推動恢復生產

2月3日,中央政治局常委召開會議,要求各級黨委和政府要繼續為實現今年經濟社會發展目標任務而努力。會議要求在繼續做好科學防控的同時,有序推動恢復正常生產,既為疫情防控提供更好保障,又切實維護正常經濟社會秩序。2月11日,習近平總書記對做好疫情防控工作再次發表重要講話。習近平指出:“要統籌推進經濟社會發展各項任務,在全力以赴抓好疫情防控同時,統籌做好“六穩”工作。要堅定信心,看到我國經濟長期向好的基本面沒有變,疫情的沖擊只是短期的,不要被問題和困難嚇倒。要加強經濟運行調度,盡可能降低疫情對經濟的影響,努力完成今年經濟社會發展各項目標任務。”國家發改委近日也發出通知,要求按照實事求是的原則,區分不同地方的疫情狀況,切實處理好疫情防控和復工復產的關系,在繼續加強疫情科學防控的同時,及時協調解決企業的困難和問題,有序推動企業復工復產,盡早恢復正常生產。

希望廣大僑資企業堅決貫徹落實黨中央關於恢復生產的決策部署和習近平總書記的重要指示精神,在繼續做好科學防控的同時,顧全國家大局,合理配置資源,創新生產方式,優化投資結構,千方百計復工復產,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅重點任務做出應有貢獻。

沒有一個寒冬不可逾越,沒有一場災害不能戰勝。我們相信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在海內外僑胞、社會各界的共同努力下,我們一定能夠凝聚起共克時艱的強大力量,打贏這場疫情防控阻擊戰!

 

中國僑商聯合會

2020年2月12日

(責編:蔣琪、高雷)