中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
中國僑商聯合會會同地方僑聯助僑企解決復工難題
2020年02月10日12:46  來源:中國僑聯

2月6日,榮譽會長黃志源先生旗下企業金光集團致電中國僑商聯合會,請求支持和協調寧波廠區復工中遇到的問題。

疫情發生后,北侖區頒布禁令,除防疫和民生必須品外,其余企業不得於2月9日24時前復工,為此北侖港的集裝箱堆場全部封閉,致使金光集團無法提箱還箱,直接導致產品無論是外銷出口,還是內銷為藥企包裝配套都無法裝箱發貨,企業面臨全面停產的困境。由於金光集團(APP中國)寧波亞洲漿紙業有限公司產品為民生產品,春節期間一直持續生產。集裝箱堆場並非人員聚集,在落實防控措施后風險可控,因此希望商請北侖區政府同意適當開放部分集裝箱堆場,讓企業能開展提箱、還箱作業。

接到企業反映的問題后,中國僑商聯合會秘書處緊急與浙江僑聯進行聯系,請求協助。浙江省僑聯主席連小敏、副主席張維仁高度重視此事,立即請寧波僑聯魯愛麗主席幫助協調。在寧波市委、市政府及有關部門的大力支持下,僅用一天的時間,金光集團下屬寧波亞漿廠生產物流受阻問題就基本得到了解決,北侖區已同意協調開放三個集裝箱堆場。

疫情發生以來,金光集團APP(中國)積極履行企業社會責任,全力助戰疫情防控。1月26日,中國僑聯向海內外僑胞發出向疫區捐贈款物的倡議,金光集團第一時間響應倡議並宣布通過中國華僑公益基金會捐款1億元人民幣,用於抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。與此同時,金光集團下屬金紅葉集團也緊急加工生產疫區需要的衛生防護品,為疫區緊急調配捐贈了價值35萬元的清風消毒濕巾。

金光集團表示,雖然疫情會暫時對企業經營活動造成沖擊,但對中國市場依然抱有極大的信心。疫情的影響是暫時的,相信在中國政府的統一決策部署下,必能共克時艱,打贏這場防疫保衛戰。

(責編:皮博、徐玉涵)