中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
浙江籍僑胞響應倡議踴躍捐款捐物
2020年01月28日12:23  來源:中國僑聯

1月25日,在浙江省僑聯發出關於為抗擊“新型冠狀病毒感染肺炎”捐贈款物的倡議書后,全省各地市僑聯、歸僑僑眷和廣大浙籍海外華僑華人紛紛響應,大家眾志成城,盡己所能。

頭一天,已收到捐贈資金138萬,以及一些捐贈物資。

浙江僑界人士捐款捐物

1月25日,浙江省僑緣會副會長、杭州中慶建設有限公司董事長孔慶生看到倡議書后第一時間捐款10萬元。

1月26日,寧波華信醫院和寧波市僑商會愛心基金決定:由市僑聯副主席徐旭昶率員向寧波市公安局贈送價值60萬元的負氧離子電子防毒口罩,用於全市公安干警值勤防控防疫使用。

1月26日,俄羅斯台州商會捐款20萬元。

挪威浙江商會己預訂了五萬隻口罩,下周將發往武漢。

一個做好事不留名、不願透露名字的僑企積極響應倡議,第一時間捐款100萬元。

眾志成城,共同抗擊病魔 僑資企業在行動

近日,新型肺炎的進展牽動人心。面對突發疫情,全國團結一心,眾志成城,共同抗擊病魔。22日晚,僑資企業中翰盛泰生物技術股份有限公司董事長兼總經理周旭一在朋友圈發了這麼一條消息:“我們中翰盛泰24小時嚴陣以待,堅守一線與你們一起抗擊病毒。”

作為醫療體外診斷行業的代表,中翰盛泰這幾天已經進入抗擊病毒的緊張階段。周旭一介紹,中翰盛泰的JS3000免疫分析儀使用全血進行全自動快速檢測,感染及感染並發症相關的檢測指標齊全,樣本不需要試管脫帽就可以直接檢測,以保証生物安全。目前已經在全國23個省、市、自治區500多家醫院使用。作為感染性檢測和篩查的體外診斷技術提供者,中翰盛泰正努力為保障醫療工作的開展而努力。

由於產品生產周期較長,需要備貨,從20日開始,我們已經在針對疫情作新的生產計劃,不惜代價,全力以赴,希望能在這次抗擊病毒的過程中,盡到作為企業、作為個人的綿薄之力。”

黃岩這家歸國留學生企業緊急復工

大年初一,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,曾在加拿大留學,現擔任黃岩區僑聯界政協委員和區留聯會副會長的鄭懿,將自己原本已經放假的企業——台州伊蔓有限公司員工緊急招回,恢復生產,趕制醫用防護服,保障防疫物資供應。

在當前開展的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中,醫用防護服等物資供應緊張,而台州伊蔓有限公司是全省為數不多的能夠生產防護服的企業。據了解,一接到通知,企業負責人鄭懿連夜從外地趕回,大年初一就召集了能夠來的本地員工恢復生產,除了高薪請本地員工返崗外,車間負責人也親自上生產一線,行政人員也被派到流水線上進行包裝和檢測。在位於黃岩區北城街道的台州伊蔓有限公司生產車間,50多名工人正在裁剪車間、成品車間等流水線上忙碌著,趕制防護服。目前的產量是每天2000件左右,預計能在2天之內恢復到以前生產水平。

抗擊疫情,海外僑團、僑胞在行動

月26日,一萬隻醫用外科口罩從意大利佛羅倫薩市發往麗水市和青田縣,這是麗水市僑聯副主席、意大利西部六省一市華僑華人聯誼會會長葉先平得知家鄉醫用防護物資緊張后,捐贈防護口罩用於我市新型冠狀病毒的防預工作。

麗水市僑聯得知疫情防控物資緊張,1月25日正月初一召開微信視頻會議,號召僑界海外僑團和僑商捐贈款物或幫助牽線購買物資,特別是緊缺性疫情防控物資。

麗水市僑聯副主席、意大利西部六省一市華僑華人聯誼會會長、青田威尼斯康養小鎮董事長葉先平,會后立即行動在意大利購買了1萬隻口罩發回麗水,緩解疫情防控物資緊張。

葉先平說,“此舉貢獻自己的綿薄之力,同時也是為了拋磚引玉,希望麗水籍華僑都行動起來,為麗水疫情防控物資緊張籌款籌物!”

荷蘭僑胞黃鉞、潘世錦先生訂購了二萬專業口罩捐贈給一線工作的醫護人員

冠狀病毒新型肺炎動向牽動海外僑胞的心,為支援湖北抗擊新型肺炎,荷蘭僑胞黃鉞、潘世錦先生訂購了二萬專業口罩,價值9萬元人民幣,通過湖北省僑辦捐贈給一線工作的醫護人員。

黃鉞先生表示:目前,湖北方面抗疫形勢非常嚴峻,抗疫物資也很緊張。特別是在一線工作的醫護人員,需要大量的專業防護口罩。為此,我和潘世錦先生通過關系聯系到了一家專業口罩生產單位,請他們加班加點為我們趕制這批口罩,爭取在大年初六寄發湖北。

他還表示,為湖北加油,助力疫區同胞們抗擊新型肺炎的侵害,是我們海外僑胞義不容辭的責任。願祖國人民團結一致,早日戰勝疫情!

(責編:皮博、趙亮)