中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
畫好同心圓 奮進新時代
重慶市僑聯召開四屆五次全委會
傳達學習黨的十九屆四中全會、中國僑聯十屆三次全委會精神
2020年01月17日09:16  

1月16日,重慶市僑聯召開四屆五次全委會。會議主要任務是學習黨的十九屆四中全會精神、中國僑聯十屆三次全委會精神,總結2019年僑聯工作,研究部署2020年工作任務。

中共重慶市委常委、統戰部部長李靜出席會議並講話。市政協副主席、致公黨重慶市委會主委、市僑聯主席張玲代表市僑聯四屆常委會和主席會作工作報告。市僑聯黨組書記、市委統戰部副部長史全波傳達了黨的十九屆四中全會和中國僑聯十屆三次全委會精神。市僑聯黨組成員、專職副主席、秘書長陳瑛,市僑聯黨組成員、二級巡視員王巍,市僑聯兼職副主席鄧明鑒、李百戰、魯進、張自力、李昭、廖紅海、汪瓦水、王光強,市僑聯四屆委員出席會議。市僑聯黨組班子成員、不是市僑聯委員的基層僑聯負責人、市僑聯部分特聘專家委員、法顧委委員、海外顧問以及重慶華商會、市僑青會副會長列席會議。

李靜充分肯定了過去一年全市僑聯系統的工作成績,並向全市歸僑僑眷和海外僑胞致以新春的祝福。她指出,要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,加強政治引領,凝聚思想共識,形成海內外中華兒女心往一處想、勁往一處使的強大合力。要充分發揮僑界資源豐富、聯系廣泛的優勢,按照中央和市委的部署,積極投身成渝地區雙城經濟圈建設、決戰決勝脫貧攻堅等中心工作,把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上貢獻僑界的智慧和力量。要樹立大僑務觀念,不斷加強自身建設,健全和完善基層僑聯組織,密切與海外僑團僑社聯系,創新為僑服務方式,站在全局謀劃僑務工作、以僑務工作服務全局發展。

會議代中國僑聯向獲得中國僑聯新僑創新創業基地、中國華僑國際文化交流基地的單位授牌,並頒發市僑聯特聘專家、海外顧問、港澳顧問聘書,頒發僑界群眾慶祝新中國成立70周年優秀攝影作品獎和組織獎榮譽証書,代發世界華人作文大賽組織獎。

李靜向九龍坡區參會代表頒發“中國僑聯新僑創新創業基地”牌匾

李靜、張玲、史全波向萬州區、沙坪壩區、忠縣僑聯頒發“中國華僑國際文化交流基地”牌匾

出席會議的領導向市僑聯特聘專家、海外顧問、港澳顧問頒發聘書

頒發“渝僑共筑中國夢·隨手拍作品”優秀作品獎和優秀組織獎,代發第十九屆世界華人作文大賽優秀組織獎

會議審議通過了《重慶市僑聯四屆五次全委會工作報告》和《關於重慶市僑聯四屆五次全委會工作報告的決議》。

會議增補陳永(女)、張華、張益敏(女)、鄭彬、鐘代笛為市僑聯常委,增補陳永(女)、陳勇、肖燦、張益敏(女)、鄭彬為市僑聯委員。會議卸免了5名市僑聯常委、7名市僑聯委員。

會議充分肯定了2019年僑聯工作。一致認為,全市各級僑聯堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹學習黨的十九大和十九屆二中三中四中全會精神,緊緊圍繞習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,團結動員歸僑僑眷和海內外僑胞參與慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動,凝聚僑界智慧和力量,圍繞服務經濟發展、拓展海外聯誼、參與社會建設、助力脫貧攻堅等重要任務,為重慶全面融入“一帶一路”加快內陸開放高地建設作出了積極貢獻。

會議提出,2020年全市僑聯工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,堅持“兩個並重”“兩個拓展”、推動“兩個建設”,深化落實習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,著力加強思想政治引領,著力加強海外聯誼,著力服務大局、服務僑胞,著力加強自身建設,以重慶市僑聯成立40周年為契機,進一步團結凝聚歸僑僑眷和廣大海內外僑胞,為把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上,實現“兩個一百年”奮斗目標、譜寫中華民族偉大復興中國夢的重慶篇章貢獻僑界力量。

會議部署了2020年僑聯工作的主要任務。一是要加強思想政治引領,持續推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神的學習宣傳貫徹,面向廣大僑界群眾,傳播中國好聲音、宣傳重慶經濟社會發展成就,講好中國故事、重慶故事。二是要持續助力發揮“三個作用”,推進部市合作協議開花結果,加快“一帶一路”僑務工作站點布局,促進華商與我市優勢產業合作,為加快內陸開放高地建設貢獻更大力量。三是要擴大僑聯海外“朋友圈”,承接辦好“親情中華”“文化中國”“尋根之旅”“追夢中華”等文化品牌活動,推進在全面履行職能中深化“兩個建設”。四是要深化改革創新機制,加強基層僑聯組織建設指導力度,加強網上僑聯建設,著力推進僑聯組織在為大局服務和為僑服務上實現更大作為。五是要以黨的政治建設為統領,推進“不忘初心、牢記使命”主題教育常態化制度化,嚴格落實管黨治會責任,強化從嚴監督管理干部,打造政治上強、專業水平高、作風優良的僑聯干部隊伍。

會議號召,全市各級僑聯組織和僑聯干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,團結凝聚廣大歸僑僑眷和海內外僑胞,隻爭朝夕、不負韶華,為把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上,為實現“兩個一百年”奮斗目標、譜寫中華民族偉大復興中國夢的重慶篇章貢獻僑界力量。

全委會前,分別召開了市僑聯四屆五次主席會議、常委會議,討論全委會有關文件,審議有關人事事項。

來源:重慶市僑聯

(責編:皮博、徐玉涵)