中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
貴州首次邀請海外僑胞代表列席政協全會——響應召喚肩負使命
2020年01月16日17:17  

中國人民政治協商會議第十二屆貴州省委員會第三次會議14日在貴陽開幕。會議首次邀請了來自美國、加拿大、法國、德國、意大利、荷蘭、斯洛伐克、新西蘭、日本、南非、智利等國家的11名海外僑胞代表列席。會議期間,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛,貴州省委副書記、省長諶貽琴,貴州省政協主席劉曉凱等省領導會見了海外僑胞代表。

邀請海外僑胞代表列席政協全體會議,是貫徹落實習近平總書記在2019年中央政協工作會議上的重要講話精神的具體措施,也是貫徹落實貴州省委一系列重大決策,加強與海外僑胞的聯系聯絡,凝聚僑心、匯聚僑智、發揮僑力,助推貴州決勝脫貧攻堅、實現全面小康的現實需要。

自貴州省政協啟動邀請海外僑胞代表列席政協會議工作以來,貴州省僑聯、致公黨貴州省委積極向省政協推薦了一批關心支持貴州經濟社會發展,有一定社會影響,參政議政能力強的僑胞代表。

僑胞代表、美國波特蘭州立大學終身教授、中國僑聯海外委員李斧表示,在二十一世紀二十年代的第一個年頭,應邀成為貴州省的第一批的海外僑胞代表,這是貴州省政協給我們的崇高榮譽,也是貴州省對海外僑胞發出的親切召喚,同時我們深深體會到自己肩上的責任。一次政協會,一生政協情。我們會把貴州省政協對我們關懷化作動力,積極為貴州的發展作出我們的努力。無論是建言獻策、還是引資引智,都是我們努力的方向。

為切實增進海外僑胞代表對貴州的了解,大會期間,還安排了省發展改革委、省交通運輸廳、省商務廳、省文化和旅游廳、省扶貧辦、省投資促進局、省僑聯等單位與代表們座談,安排了參觀考察活動。

海外僑胞為貴州點贊

僑胞代表、法國貴州商會會長李貴生說,今天的中國已經站在世界舞台的中央,中國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,向世界充分証明了中國道路的成功,也給了海外僑胞底氣和信心。貴州日新月異的變化,讓海外貴州人充滿自豪,GDP增速連續9年位居全國前列、發展大數據等戰略新興產業實現后發趕超、全省上下一條心創造脫貧攻堅的奇跡、堅持守好發展和生態兩條底線創造的生態文明建設成就、縣縣通高速和東西南北貫通的高鐵等等,都是我們海外僑胞在外引以為傲的貴州名片。

青少年時期在貴州度過的李貴生、陳曉嵐、周七雲、袁瑛、廖承忠、黎楊等6位海外僑胞代表在貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展展廳中看到了那些充滿貴州印記的實物、圖片和視頻后,非常感概,既感嘆時間過得快,更感嘆貴州的發展進步快。貴州是中國發展的一個縮影,其他幾位代表也從貴州的巨變中感受到了中國發生的翻天覆地的變化。僑胞代表們對貴州巨大的變化感到非常震撼,以貴州看“中國之治”,對中國國家制度和國家治理體系的顯著優勢無比信服。

大會期間,代表們一致認為,貴州省委書記孫志剛的講話、貴州省長諶貽琴的工作報告、貴州省政協主席劉曉凱的工作報告內容實、站位高,特別是關於進一步擴大開放的內容,讓我們海外僑胞更堅定了在貴州擴大投資的信心,非常令人振奮。

海外貴州僑團是貴州走向世界的民間橋梁

2013年以來,在省委統戰部(省僑辦)、省僑聯的引導下,在省政協港澳台僑與外事委員會等部門和中國駐外使領館的支持下,已在26個國家成立了30家海外貴州商會。今年首次列席會議的11名僑胞代表中,就有8位是海外貴州商會的主要負責人。海外貴州商會成立后,積極團結凝聚積極團結凝聚會員融入住在國主流社會,主動參加住在國各級政府、中國駐外使領館、當地僑界和省內統戰部(僑辦)、僑聯、省政協港澳台僑與外事委員會等部門組織的各項活動,努力向外宣傳推介貴州,引導商會成員及其合作伙伴來貴投資,積極為所在國與貴州的交流牽線搭橋,為雙邊的文化、學術、科技、商務和其他交流做力所能及的服務。

在與省有關部門座談時,各海外貴州商會負責人紛紛結合貴州省委書記孫志剛的講話、貴州省長諶貽琴的工作報告、貴州省政協主席劉曉凱的工作報告,介紹了商會成立后的工作和貫徹落實會議精神的打算。

僑胞代表,斯洛伐克貴州商會常務副會長王海虹表示,海外貴州僑團要成為貴州走向世界的連接點和驛站﹔要成為講好中國故事、講好貴州故事的海外講習所,努力向外宣傳推介貴州﹔要繼續做貴州“請進來”“走出去”的助推器,努力引導商會成員及其伙伴來貴州投資發展,為貴州經濟社會發展貢獻智慧和力量。

僑胞代表,法國貴州商會會長李貴生表示,中國好,貴州好,僑胞才能好。我們將不負重托,積極將會議精神和在貴州的所見所聞帶回居住國,增進海外僑胞和外國朋友對貴州的了解,推動貴州特色產品、旅游文化產品走出國門,廣邀各界朋友來黔發展,引導僑資、技術、人才更多向貴州聚集﹔同時帶動更多的貴州企業勇敢“走出去”拓展“一帶一路”海外市場,把拳拳愛國之心和心系家鄉的桑梓情懷轉化為助推貴州決勝脫貧攻堅、實現全面小康的強大動力。

僑胞代表、新西蘭貴州商會會長周七雲表示,開展雙邊人文交流結下友誼的種子是良好合作的基礎。她以參與發起成立的新西蘭中華助學基金會為例,介紹了該會10多年來為促進貴州與新西蘭的相互了解所作的工作,捐助了貴州2000人左右的貧困學生,並表示將贊助1000名新西蘭中文優秀的學生來中國參加夏令營活動。

僑胞代表、德國貴州商會會長黎楊表示,去年,在省體育局、省僑聯和黔南州的支持下,德國貴州商會和多家海外貴州商會共同承辦了第一屆“僑商杯”青少年足球邀請賽,開拓了貴州體育對外交流的新途徑。海外貴州商會所在的住在國,足球基礎都比較好,開展足球交流是促進民間友好、對外宣傳推介貴州的有力舉措,下一步,德國貴州商會將繼續與各海外貴州商會共同承辦好“僑商杯”足球賽

助推黔貨出海和推廣貴州旅游是貫徹會議精神的重要舉措

近年來,各海外貴州僑團,關心支持貴州發展的僑界人士著眼於住在國的需求和貴州大力推動黔貨出海和在海外推廣貴州旅游的要求,都把這兩工作列入了商會的工作議程。

僑胞代表、南非貴州商會會長袁瑛表示,貴州很多特色的“山貨”如茶葉、辣椒等在非洲有一定的市場,特別是在非洲華僑華人群體中很受歡迎,下一步將繼續與有關方面合作,與南非貴州商會全體會員共同做好“黔貨出海”這篇文章。

僑胞代表、荷蘭貴州商會會長廖承忠表示,將充分把握好貴州實施“大生態”戰略行動的機遇,加強與貴州的旅行社的合作交流,推進商會成員在貴州投資養老康健的產業。

僑胞代表、智利貴州商會會長陳曉嵐表示,在智利、阿根廷等南美國家,在基礎設施建設方面有很大的需求,將爭取促成貴州與智利在基建等方面的合作﹔准備依托商會成員在智利的超市網絡將黔茶銷售到智利﹔准備結合貴州發展大數據的技術優勢,推動貿易全面數據化在智利等其他南美國家的建設和運用。

僑胞代表、加拿大渥太華洪門民治黨主委王輝表示,很多華僑華人對貴州“紅崖天書”這個文化旅游項目很感興趣。海外華僑華人本身就是一個非常龐大的入境旅游群體,這個項目的建成可以有效帶動貴州旅游業的發展。建議貴州黨委政府從政策、資金等方面給予大力支持,打造好、推廣好這個項目。

參與決勝脫貧攻堅是海外僑胞的責任也是機遇

僑胞代表,在日中國科學技術者同盟會長、中國僑聯海外委員楊克儉表示,貴州脫貧攻堅取得了舉世矚目的成績。貴州脫貧攻堅的任務重,但同時也顯示了貴州勞動力豐富的稟賦優勢,我擔任名譽董事長的日本一般社團法人日中介戶學會正在北京和日本做養老照護人才培訓業務,通過培訓貧困人口成為專業的養老照護人才,能夠帶動大量的貧困人口脫貧。此次參會期間,我們的團隊正在貴州與有關方面洽談,希望對接成功,使“愛之助照護到家”項目順利落戶貴州。

僑胞代表、意大利貴州商會會長蔣雄新表示,在貴州舉全省之力堅決打贏脫貧攻堅戰和不斷擴大對外開放的大背景下,海外貴州商會的發揮作用的空間將更大,希望各海外貴州商會團結起來,充分把握諶貽琴省長工作報告中的投資機遇。他還建議,海外貴州商會不僅需要得到涉僑部門的支持,還需要得到其它部門的關心和支持,比如在信息資源共享、政策咨詢、商品貿易、項目建設等方面的支持。

來源:貴州省僑聯

(責編:蔣琪、徐玉涵)