中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
2020年貴州僑界迎春茶話會在貴陽舉行
2020年01月13日09:36  

1月9日,由貴州省僑務辦、貴州省僑聯聯合舉辦的2020年貴州僑界迎春茶話會在貴陽舉行。貴州省政府副省長盧雍政出席並致辭,省政協副主席、致公黨省委主委孫誠誼,省人大常委會原副主任司徒桂美出席。茶話會由貴州省僑聯副主席兼秘書長李立主持。

盧雍政首先向全省廣大歸僑僑眷、海外僑胞、留學歸國人員和僑務工作者致以誠摯的問候和良好的祝願,簡要回顧了過去一年國家發生的大事件和全省經濟社會發展,特別是脫貧攻堅取得的顯著成績,充分肯定了省僑聯的工作。他指出,長期以來特別是2019年,在省委省政府的堅強領導下,省委統戰部(省僑務辦)、省僑聯圍繞中心、服務大局,主動做好“走出去,請進來”的文章,為貴州經濟社會發展作出了重要貢獻。聯絡“橋梁”更加牢固,新成立了菲律賓貴州商會、智利貴州商會,海外貴州商會達到30家,遍布世界5大洲26個國家。聯誼“紐帶”更加緊密,向省政協推薦邀請11名海外僑胞代表列席省政協十二屆三次全體會議,動員、支持歸僑僑眷、海外僑胞和留學歸國人員全方位、多領域、高層次參與貴州創新發展、對外開放和三大戰略行動實施。宣傳成效更加明顯,以“尋根之旅”夏令營和中國華僑國際文化交流基地等為平台著力弘揚中華文化,向世界唱響山地公園省、多彩貴州風品牌。僑益保障更加有力,貴州僑商會、貴州海歸青創會等省內僑界組織不斷提高團結服務全省僑商、僑界青年在貴投資發展的能力,營造了活潑生動的工作局面。

盧雍政強調,當今世界正面臨百年未有之大變局,我國發展仍處於重要戰略機遇期,貴州省發展迎來了重大歷史機遇,貴州開放的腳步越來越快,機遇越來越多。希望廣大歸僑僑眷、海外僑胞和留學歸國人員要勇敢地肩負起為實現中國夢奮斗的歷史使命,把握貴州推動高質量發展的戰略機遇,團結攜手在貴州創新創業,與貴州共贏發展,在貴州富民興貴事業中書寫精彩篇章。

盧雍政要求,全省各級僑聯要繼續發揮好聯系歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁紐帶作用,積極向外宣傳推介貴州,講好貴州故事,傳播好貴州聲音,引進更多更好的僑資、僑智、僑力,為推動貴州省形成全方位、多層次、寬領域全面開放新格局作出新貢獻。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委省委省政府的堅強領導下,牢記囑托、感恩奮進,隻爭朝夕、不負韶華,奮力譜寫新時代僑務工作新篇章,為奪取貴州省脫貧攻堅決勝之年的根本性勝利作出新的更大的貢獻。

茶話會上,盧雍政、孫誠誼與僑界朋友互致問候和祝福,並觀看了僑胞們自演的文藝節目。

貴州省委統戰部副部長、省文史館黨組書記、館長王茂愛,省人大外事僑務委員會副主任委員遲鋒毅,省政府副秘書長張萬明,省政協港澳台僑和外事委員會副主任梁勇,致公黨貴州省委秘書長薛承夢,貴州中國和平統一促進會、省黃埔軍校同學會秘書長楊震環,省台聯副會長陳建強,省僑聯副主席陳新倫、王保生、羅兵、戴一紅、羅坤以及省僑商會、歸僑聯誼會、海歸青創會、青委會、法顧委、專家咨詢委員會、海外貴州商會等在筑歸僑僑眷、海外僑胞、留學歸國人員代表200余人參加茶話會。

來源:貴州省僑聯

(責編:皮博、徐玉涵)