中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
萬立駿出席中國僑聯黨組意識形態工作領導小組
暨網絡安全與信息化工作領導小組會議並講話
2020年01月10日18:20  來源:中國僑聯

1月10日上午,中國僑聯召開黨組意識形態工作領導小組暨網絡安全與信息化工作領導小組會議,中國僑聯黨組書記、主席萬立駿出席並講話。中國僑聯副主席李卓彬,黨組成員、副主席隋軍出席會議,中國僑聯副主席齊全勝主持會議並傳達了中央有關文件精神。

萬立駿表示,中國僑聯黨組高度重視意識形態工作和網絡安全與信息化工作。新年伊始,召開這兩個會議,主要任務是學習習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述和習近平總書記關於網絡強國的戰略思想,結合中央巡視整改有關要求,總結2019年僑聯意識形態和網信工作,研究部署2020年相關工作。

萬立駿說,做好新時代僑聯意識形態工作,一是要深入學習習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述,切實增強做好新時代僑聯意識形態工作的責任感使命感。掌握僑界群眾思想動向和僑情輿情動態,夯實歸僑僑眷和海外僑胞團結奮斗的共同思想基礎,促進中華民族的大團結。二是要把握僑聯意識形態工作的總體要求和主要任務。加強理論學習,堅定僑界群眾的理想信念﹔開展輿論引領,講好中國故事、講好中國制度故事﹔加強社會主流價值觀引領,形成強大的僑界精神力量﹔大力弘揚中華優秀文化,共建僑胞精神家園。三是要不斷改進和加強僑聯意識形態工作,扎實開展關於意識形態工作的專項整改。加強理論武裝,突出政治引領﹔加強僑界群眾思想宣傳,突出價值引領﹔開展好僑界品牌工作,創新宣傳手段﹔加強僑務理論研究闡釋。

萬立駿指出,做好新時代僑聯網絡安全和信息化工作,一是要深入學習習近平總書記關於網絡強國的戰略思想,深刻認識做好新時代僑聯網絡安全和信息化工作的重要意義。二是要把握僑聯網絡安全和信息化工作的總體要求和主要任務。提高政治站位,結合僑聯網信工作實際,把握核心要義,認清重大意義,明確新形勢下加強網信工作的關鍵點和著力點,以高度的責任感加快推進僑聯網信事業發展。三是要以高度的政治責任感做好僑聯網絡安全和信息化工作。抓規劃,做好頂層設計﹔抓建設,做好信息化工作﹔抓管理,保障網絡安全﹔抓平台,掌握輿論陣地﹔促發展,推進網上僑聯建設。

萬立駿強調,中國僑聯做好意識形態工作和網絡安全與信息化工作要堅持“方向正確、為黨發聲,守正創新、積極作為,聯系實際、穩中求進”的原則,廣泛引導和影響僑界群眾,保証擴大覆蓋面,創新形式,保証內容正確,用好官網和微信公眾號,保証吸引力,加強技術人才和干部隊伍培訓,保証隊伍建設,夯實主體責任,加強黨的全面領導。要按照中央要求,打造僑聯特色,在新名詞上動腦筋、在新形式上用心思、在新文風上聚焦問題導向。信息傳播部要切實履行好領導小組辦事機構的責任,加強調研和分析,牽頭梳理並落實好領導小組工作機制。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,鞏固擴大“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,高舉旗幟、開拓進取、真抓實干、無私奉獻,努力開創新時代僑聯意識形態和網信工作新局面。

會議聽取了信息傳播部關於中國僑聯2019年意識形態工作和網絡安全與信息化工作總結以及2020年工作計劃的匯報。中國僑聯黨組意識形態工作領導小組成員、中國僑聯網絡安全與信息化工作領導小組成員、中國僑聯機關和直屬企事業單位負責同志參加會議並作交流發言。

(責編:余璐、蔣琪)