中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
中共中國僑聯直屬機關第七次代表大會召開 萬立駿出席並講話
2020年01月09日16:46  來源:中國僑聯

2020年1月7日,中共中國僑聯直屬機關第七次代表大會在京召開。中國僑聯黨組書記、主席萬立駿出席會議並講話,中央和國家機關工委委員、基層組織建設指導部部長周維現到會指導並講話。中國僑聯黨組成員、副主席、第六屆直屬機關黨委書記隋軍向大會作工作報告。中央紀委國家監委駐中央統戰部紀檢監察組派員指導。

會議開幕前,舉行預備會議和主席團會議,審議通過大會議程、《中共中國僑聯直屬機關第七次代表大會代表資格審查報告》等事項。

上午九時許,大會在雄壯激昂的國歌聲中隆重開幕。

萬立駿在講話時指出,四年來,中國僑聯直屬機關各級黨組織,貫徹落實新時代黨的建設總要求,圍繞中心、服務大局,全面推進僑聯黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用,聚人心、促和諧、鼓干勁、謀發展,為僑聯事業創新發展提供了堅強保証,圓滿完成了中央和國家機關工委、會黨組交給的各項任務。萬立駿對做好今后一個時期中國僑聯黨建工作提出5點要求。第一,聚焦黨的政治建設,堅決做到“兩個維護”。要提高政治站位,堅決做到“兩個維護”﹔要堅持不忘初心,筑牢信仰之基﹔要提升政治能力,做好意識形態領域工作。第二,重視黨的思想建設,不斷強化理論武裝。要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想﹔要深入學習習近平總書記關於僑務工作的重要論述﹔要認真學習習近平總書記最新重要講話、指示批示精神和中央重要會議精神。第三,抓牢黨的組織建設,樹立大抓基層鮮明導向。要持續加強基層組織建設﹔要持續強化支部班子建設﹔要持續嚴格黨員教育管理監督。第四,加強黨的作風建設和紀律建設,打造風清氣正政治生態。要嚴明黨的政治紀律和政治規矩﹔要進一步深化糾“四風”工作﹔要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和中央巡視反饋問題的整改落實,繼續深入開展作風建設和專項整治,努力營造風清氣正、團結拼搏的機關作風﹔要加強對執紀情況的監督檢查。第五,抓好黨的制度建設,強化黨建工作責任制的落實。要牢固樹立黨建責任意識﹔要切實履行“一崗雙責”﹔要進一步健全黨建工作制度。

周維現首先代表中央和國家機關工委向大會的召開表示熱烈祝賀!他在講話中充分肯定中國僑聯直屬機關黨委四年來的工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,進一步加強中國僑聯機關黨建工作。一要提高政治站位抓落實﹔二要聚焦重點任務抓落實﹔三要強化問題導向抓落實﹔四要對標高質量要求抓落實﹔五要壓實主體責任抓落實。

隋軍代表第六屆直屬機關黨委向大會作了題為《牢記初心使命 勇於擔當作為 為僑聯事業高質量發展提供堅強保証》的工作報告,全面總結回顧四年來機關黨委各項工作取得的成績,客觀分析了目前存在的不足,提出了今后幾年的主要任務:一是把黨的政治建設擺在首位,堅決做到“兩個維護”﹔二是堅持思想建黨和制度治黨相結合,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作﹔三是著眼打基礎強基層,推動規范化標准化黨支部建設﹔四是壓緊壓實全面從嚴治黨責任,扎實推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭﹔五是著眼服務中心工作,以高質量的黨建工作推動僑聯事業創新發展﹔六是強化責任落實,建設高素質專業化的黨務干部隊伍。

經過與會代表認真審議,大會通過了《中共中國僑聯直屬機關第六屆委員會工作報告的決議》《中共中國僑聯直屬機關第六屆紀律檢查委員會工作報告的決議》《中共中國僑聯直屬機關第六屆委員會黨費收繳、使用和管理情況的報告》。

萬立駿同志參加第一代表團分組討論

隋軍同志參加第二代表團分組討論

齊全勝同志參加第三代表團分組討論

中國僑聯顧問、離退休老同志參加第四代表團分組討論

大會選舉產生中共中國僑聯直屬機關第七屆委員會和中共中國僑聯直屬機關第七屆紀律檢查委員會。會后,召開中共中國僑聯直屬機關第七屆委員會第一次會議及中共中國僑聯直屬機關第七屆紀律檢查委員會第一次會議。

下午四時許,大會圓滿完成各項任務,在雄壯的《國際歌》聲中勝利閉幕。

中國僑聯副主席齊全勝,中國僑聯顧問以及中國僑聯直屬機關97名黨員代表出席大會。

(責編:蔣琪、徐玉涵)