中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
萬立駿出席廣東省第十一次歸僑僑眷代表大會
2019年12月31日08:55  來源:中國僑聯

12月30日上午,廣東省第十一次歸僑僑眷代表大會在廣州白雲會議中心開幕。中共中央政治局委員、廣東省委書記李希,中國僑聯黨組書記、主席萬立駿,廣東省委副書記、省長馬興瑞,廣東省人大常委會主任李玉妹,廣東省政協主席王榮等領導出席開幕式。開幕式由廣東省委常委、統戰部部長黃寧生主持,廣東省婦聯主席馮玲代表人民團體致賀詞,美國美東華人社團聯合總會主席梁冠軍、中山大學附屬第一醫院主任醫師楊超分別代表海外僑胞和新僑在大會上發言。來自海內外的1000余名僑界代表出席開幕會。李希書記、萬立駿主席在開幕式上講話。

李希對中國僑聯長期以來對廣東僑聯事業發展的關心指導表示感謝,對廣大歸僑僑眷和海外僑胞在推進廣東改革開放事業中作出的貢獻給予充分肯定。他指出,習近平總書記、黨中央高度重視廣東工作,賦予廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的重要使命,親自謀劃、親自部署、親自推動粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區國家戰略,指示廣州實現老城市新活力和“四個新出彩”。李希表示,在新的起點上開創廣東工作新局面,廣大歸僑僑眷和海外僑胞是重要力量。他提出四點希望,一是希望廣大僑胞勇擔復興使命,做同心共圓中國夢的堅定支持者。要自覺增強對偉大祖國的認同、對中國特色社會主義制度的認同,始終同祖國同呼吸、共命運。秉持民族大義,發揚愛國愛鄉、情系桑梓的優良傳統,堅決擁護“一國兩制”,維護香港、澳門長期繁榮穩定,為祖國和平統一貢獻力量。二是希望廣大僑胞把握時代機遇,做粵港澳大灣區和深圳先行示范區建設的積極參與者。要把握歷史機遇,發揮經濟實力雄厚、智力資源豐富、商業人脈廣泛等優勢,大顯身手、大展宏圖,為廣東走在前列、當好窗口注入新活力、作出新貢獻。三是希望廣大僑胞發揮紐帶作用,做對外友好交往的有力推動者。用親身感受、豐富事例講好中國故事、廣東故事,傳遞好中國發展理念,讓世界更好讀懂中國、了解廣東。推動廣東與“一帶一路”沿線國家以及世界各地的開放合作,助推廣東加快形成全面開放新格局。四是希望廣大僑胞堅定文化自信,做中華文化的積極傳播者。要堅持守正創新,積極推動中華文化、嶺南文化創新性發展,促進中外文明交流互鑒。讓中華傳統美德和優秀文化代代相傳,讓故土情誼和民族感情載入每一個年輕后代的心中。李希強調,各級黨委、政府要切實加強對僑聯工作的領導,認真落實黨的僑務政策,研究解決制約僑聯工作改革發展的瓶頸問題,繼續抓好僑聯、僑辦的機構改革、職能轉變、隊伍建設,支持僑聯組織依法依章程開展工作,為僑聯工作創造良好條件。

萬立駿在講話中指出,廣東省第十次歸僑僑眷代表大會以來,在省委、省政府的正確領導下,廣東省各級僑聯組織積極進取、開拓創新,發揮優勢、擔當作為,為推動廣東經濟社會發展作出了積極貢獻,尤其是在堅持“兩個並重”、深化“兩個拓展”、推動“兩個建設”、構建“兩項機制”、推進“黨建帶僑建”、創建“僑胞之家”等方面進行了一系列富有成效的探索與實踐。他希望廣東省各級僑聯組織以本次大會為契機,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關於僑務工作的重要論述和習近平總書記對廣東工作的指示精神,牢記光榮使命,勇擔時代重任,在新的起點上譜寫廣東僑聯事業發展新篇章。

一是提高政治站位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領僑聯工作。當前,要著力抓好黨的十九屆四中全會精神的學習宣傳貫徹,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要切實加強對歸僑僑眷和海外僑胞的思想政治引領,引導海外僑胞充分認識中國特色社會主義制度的本質特征和顯著優勢,講好中國制度故事,畫好僑界最大同心圓。要廣泛團結聯系港澳同胞,引導他們支持特區政府依法施政,維護香港、澳門長期繁榮穩定。

二是主動融入大局,更好地為推動廣東經濟社會高質量發展貢獻力量。要發揮僑界人才薈萃、聯系廣泛、融通中外的優勢,充分調動僑商會、青委會、基金會等資源力量,助力“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設,更好地服務廣東新一輪改革發展大局。要推行“地方僑聯+大學僑聯+校友會”和“基層僑聯+海外華僑華人社團”兩項機制,履行好海外華僑華人聯誼等職責,進一步拓寬工作覆蓋面,助力廣東新一輪對外開放合作。

三是堅持為僑服務,不斷增強廣大僑界群眾的獲得感和幸福感。要深入僑界群眾、傾聽僑界心聲、了解僑界民意,切實維護僑胞的正當權益。要加強聯系服務、暢通表達渠道,就廣東經濟社會發展和僑界關注的重點難點問題參政議政、建言獻策。要做大做強僑界公益力量,深入推進“僑愛心工程”。要積極回應海外僑胞對生存發展、僑團建設、青年培養、回國創業等工作的關切,做到情系僑胞、溫暖僑心、發揮僑力。

四是深入推進改革,努力提高做好新時代僑聯工作的能力和水平。要著力強“三性”、去“四化”,深入調研、把握規律、加強統籌,著力構建僑聯系統內部自上而下的組織網絡和與相關群團組織、職能部門之間的工作網絡,著力推動基層僑聯組織建設,建好“僑胞之家”。要堅持“黨建帶僑建”,自覺在黨的領導下開展工作,努力把僑聯組織建設成為歸僑僑眷和海外僑胞值得信賴的溫暖之家、團結之家、奮斗之家。

開幕式前,李希書記會見了萬立駿主席一行,雙方就進一步做好僑聯工作交換了意見。

中國僑聯組織人事部部長姚林楠等一同參加上述活動。

(責編:邱王紫藤、徐玉涵)