中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>尋根之旅
2019年“尋根之旅”冬令營—黑龍江伊春營開營
2019年12月24日16:56  來源:中國僑聯

12月20日,2019年“尋根之旅”冬令營—黑龍江伊春營開營。來自澳大利亞、馬來西亞、緬甸三個國家的近110名海外華裔青少年和領隊老師齊聚美麗的林都伊春,將開啟為期10天的“尋根之旅”,共同感受黑龍江的風土人情,領略北國伊春的雪域美景。

本次活動由中國僑聯主辦、黑龍江省僑聯、伊春市僑聯承辦、黑龍江省中旅國際旅行社有限公司商旅分公司協辦。活動旨在增進海外華裔青少年與祖(籍)國之間的文化情緣,通過學習、參觀活動,增進他們對祖(籍)國的了解,激發他們學習漢語的興趣與民族自豪感,更好的傳承中華民族優秀文化。

在這十天的營期裡,華裔青少年將走進課堂,學習漢語言知識,體驗手工制作、書畫學習、學習體驗中華武術、包餃子等民俗項目。同時,全體營員還將赴五營國家森林公園感受百年紅鬆、湯旺河石林景區觀林海奇石、去嘉蔭恐龍博物館感受中生代時期的恐龍文化。

開營儀式由伊春市僑聯主席張海農主持,黑龍江省僑聯黨組書記、主席郭佔力,伊春市委統戰部副部長朴艷玲出席活動。朴艷玲在致辭中說,“尋根之旅”冬令營已經開展了20年,是海外華裔青少年感悟中華文化、了解當代中國、增進民族認同的重要平台。伊春擁有世界面積最大的紅鬆原始森林,素有“中國林都”“紅鬆故鄉”“天然氧吧”的美譽。在這十天的營期裡,希望伊春的美景和好客的人民能給營員們帶去一段值得記憶、值得回味的旅程,也希望大家能夠將所見、所聞、所感分享給海內外的親朋好友。祝願大家在伊春期間心情愉悅、學有收獲。

來自馬來西亞華校校友聯合會總會的陳鵬仕會長代表領隊發言,他在發言中說,中國的飛速發展不僅震驚世界,也帶來無限的機會,馬中兩國一直保持著密切的關系,而擁有同樣血統、文化及語言的馬來西亞華裔勢必會把握這個優勢,在經商、升學、文化交流各方面加強合作,為雙方的共同利益作出努力。伊春有壯麗的自然風貌和優秀的歷史文化,這一切都等待著營員們慢慢去體驗發掘。來自馬來西亞雪華高師同學會的營員梁嘉栗同學代表全體營員發言,她說,每次來到中國,都讓人耳目一新。她改用詩人艾青的詩句來表達此時的心情,“飛雪散落漫天,那是冬在洒落希望的種子。”在這漫天飛雪裡,她希望自己和同學們都能在伊春度過愉快的冬令營時光,認真學習、深入了解中華文化的博大精深。

(責編:蔣琪、徐玉涵)