中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
2019年“尋根之旅”冬令營——重慶營順利閉營
2019年12月19日13:31  

12月18日,2019年“尋根之旅”冬令營——重慶營閉營儀式在重慶師范大學校友會堂音樂廳舉行,來自緬甸的20余位華裔青少年結束在山水之城、美麗之地——重慶的中華文化體驗之旅,即將返程。重慶市僑聯黨組成員、專職副主席、秘書長陳瑛,重慶師范大學副校長、教授田盈出席閉營式。重慶師范大學華文教育基地辦公室副主任左金隆主持閉營式。重慶市僑聯、市僑辦、重慶師范大學國際學院等單位相關同志以及國際學院學生代表參加閉營式。

田盈在閉營儀式上致辭並宣布閉營

領隊代表張喬發言

張喬表示,營員們通過豐富多樣、精彩有趣的課程學習,走進重慶各地參訪體驗,品嘗重慶美食,更加體會到了中華傳統文化的博大精深,加深了對中華優秀文化的認知和喜愛。不久的將來,營員們將成為社會的有用之才,他們將為中緬兩國的胞波情誼續寫更多的精彩故事。

營員代表徐振興發言

徐振興表示,十天的重慶之行讓我們體驗到祖輩流傳下來的優秀文化,我們非常開心、非常激動。緬甸與中國一衣帶水,親如一家。回到緬甸后,要做的第一件事情就是把在重慶的所見所聞、感受到的快樂,與家人、同學一起分享,我們不會忘記,我們與大家同祖同宗同文化,我們永遠是一家人。

陳瑛、田盈向領隊和營員頒發証書

閉營儀式上,營員們向老師和同學們展示了在渝期間的學習成果,我們一起來看看吧!

節目表演由營員劉鎖美和重慶師范大學學生唐芾苗主持

營員合唱《太陽出來喜洋洋》

營員表演擺手舞

重慶師范大學楊磊兵、付瑩瑩老師為營員們演唱《我愛你中國》

營員們展示親手制作的綦江版畫、剪紙、榮昌折扇以及現場書法作品

營員彈唱中文歌曲《再見》

重慶師范大學音樂學院舞蹈表演班學生交流表演《掀起你的蓋頭來》

營員們演唱緬文歌曲《清新得小女孩》

全體營員演唱《四海一家》

美麗的山城冬雨紛紛,敞亮的音樂廳笑語歡歌。為期10天的“尋根之旅”冬令營畫上了圓滿的句號,相信,這一趟重慶之行就像一幅由中華文化勾勒輪廓,由綦江版畫、榮昌折扇、榮昌陶、泥人、糖人、剪紙、詩詞、書法、武術等傳統技藝填充細節,由山城美景美食潤色的巨幅畫作,定將在全體營員和工作人員心中留下深深的記憶,海外華裔青少年對中華文化和中華民族的感情認同將隨著美好的回憶越來越深。期待下一次文化之旅再相見!

來源:重慶市僑聯

(責編:蔣琪、徐玉涵)