中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>僑愛心工程
中國華僑公益基金會司邁醫療設備捐贈——手術應用公益培訓班(婦科)在長沙舉行
2019年12月17日13:24  來源:中國僑聯

為貫徹落實習近平總書記在十八屆五中全會上提出的“健康中國”國家戰略,堅持基礎醫療衛生事業的公益性,解決經濟欠發達地區醫療不足的問題,讓廣大人民群眾享有公平可及的健康服務,由司邁科技公司發起,中國華僑公益基金會開展“司邁醫療設備捐贈項目”,為基層醫院捐贈等離子電切電凝設備。

2019年12月12日至13日,中國華僑公益基金會司邁醫療設備捐贈——手術應用公益培訓班在湖南省長沙市中南大學湘雅醫院舉辦,來自河南、廣西、內蒙古、貴州、陝西、江西、雲南、甘肅、湖北、山西、安徽、湖南12個省、自治區的44家受贈醫院及長沙市的醫務工作者們參加了培訓。中國華僑公益基金會理事長喬衛,湖南省僑聯黨組書記黃芳,湖南省僑聯副主席、中南大學湘雅醫院黨組書記張欣,陝西省僑聯副主席高俊峰,珠海司邁科技有限公司林敏、中南大學湘雅醫院婦產科主任張瑜等出席了12日的開班儀式。儀式由中南大學湘雅醫院婦產科主任張瑜主持。

開班儀式現場

中國華僑公益基金會理事長喬衛在講話中指出,司邁醫療設備捐贈項目旨在解決地區之間、城鄉之間醫療衛生資源配置不均衡的問題,是為了落實以習近平總書記為核心的黨中央提出的健康中國戰略。此次,在湖南省僑聯的協助下,我們加強了“司邁醫療設備捐贈項目”的實施力度,為幫助更多患者實現就近就醫,減輕患者痛苦,把改革開放的成果惠及普通民眾,不斷增加人民群眾的獲得感、幸福感。

他講到,我們相信此次培訓活動將不僅使受贈醫療單位能夠更好地使用和維護設備,也將為大家建立起良好的溝通機制提供及時有效的幫助。希望前來培訓的各位醫務人員能夠在此學有所獲,使得捐贈設備用到實處,最大限度地發揮捐贈設備的作用,真正履行這次捐贈活動的宗旨。

中國華僑公益基金會理事長喬衛致辭

湖南省僑聯黨組書記黃芳講到,近年來,中國僑聯、中國華僑公益基金會在湖南省開展了大量的教育扶貧項目和健康扶貧項目,為湖南省脫貧攻堅注入了僑界力量。中國華僑公益基金會和珠海市司邁科技有限公司對湖南省欠發達地區捐贈手術系統並對受贈醫院的醫護人員進行培訓,極大改善了貧困地區的醫療衛生條件,群眾反響很好。

她還講到,湖南省貧困人口多,因病致貧、因病返貧佔有很大比例。中國僑聯、中國華僑公益基金會在湖南開展的健康扶貧是我們極其需要的精准扶貧惠民工程,對於實現到2020年讓農村貧困人口擺脫貧困目標具有重要意義。

湖南省僑聯黨組書記黃芳致辭

湖南省僑聯副主席、中南大學湘雅醫院黨組書記張欣對此次前來參加活動的領導和同仁表示熱烈的歡迎。他介紹到,中南大學湘雅醫院始建於1906年,是國家衛生健康委員會直屬直管的三級甲等綜合醫院,是我國重要的臨床診療、醫學教育與科技創新中心。湘雅醫院婦產科成立於1954年,經過60多年的發展,在醫療、教學、科研等多個方面都取得了可惜的成績。

他還講到,此次公益培訓班由中國華僑公益基金會主辦,湘雅醫院承辦,這是對我們的信任與肯定。我們必將以此次培訓班為契機,進一步加強學術交流,實現優質資源共建共享。

湖南省僑聯副主席、中南大學湘雅醫院黨組書記張欣致辭

會議現場舉行了中國華僑公益基金會司邁醫療設備捐贈定點培訓醫院揭牌儀式,喬衛、張欣、林敏、張瑜共同為中南大學湘雅醫院揭牌。

揭牌儀式

本次培訓意在通過培訓最大限度地發揮捐贈設備的有效性,避免出現有頂級設備卻不會使用的尷尬境地。培訓班邀請了多位知名專家進行現場手術操作,並與參加培訓的醫務工作者進行指導交流。本次培訓班內容有,宮腔粘連的綜合管理,宮腔鏡運用及圖像識別,宮內疾病的超聲診斷,宮腔鏡典型病例分享,宮腔鏡典型病例分享 ,宮腔鏡手術並發症防治,宮腔電切手術演示。專家醫生們開展了熱烈的討論交流,無私地分享自己的臨床經驗心得以及自己的見解。

授課現場

課間交流

(責編:蔣琪、徐玉涵)