中華全國歸國華僑聯合會>>維護僑益
僑聯系統維權干部、涉僑糾紛調解員維護僑益工作學習活動圓滿結束
2019年12月13日08:28  來源:中國僑聯

12月11日至12日,由中國僑聯權益保障部主辦的僑聯系統維權干部、涉僑糾紛調解員維護僑益工作學習活動在京舉辦。來自全國各省、自治區、直轄市的80余名僑聯維權工作者、涉僑糾紛調解員參與了學習活動。中國僑聯權益保障部部長張岩出席活動並做了總結講話。

學習活動邀請了最高人民法院司改辦四級調研員馬驍、廣東東莞二院立案庭庭長江和平、福建廈門中院研究室副主任黃鳴鶴,為大家介紹新時代糾紛解決機制的創新情況及調解工作實務。其中,馬驍站在宏觀角度,對多元化糾紛解決機制與涉僑糾紛多元化解試點工作做了深入解讀。江和平將調解理論與具體案例相結合,深入淺出的為大家講解了調解程序、調解技巧及調解員職業道德等內容。黃鳴鶴則結合多年調解實操經驗,講解了如何從僑胞利益、情感、增量三者的平衡關系中找到化解糾紛的方案。

張岩部長在總結講話中指出,通過此次學習活動,開拓了思路、明確了任務、掌握了方法,對更好的貫徹落實黨的十九屆四中全會部署,更好的維護僑胞合法權益,推動僑聯組織履行參與社會建設職能、在國家治理體系中發揮積極作用具有重要意義。

(責編:蔣琪、徐玉涵)