中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
李卓彬副主席出席第八屆(廣州)華人文化藝術節開幕式
2019年12月04日10:00  來源:中國僑聯

 

12月3日上午,由廣東省僑聯、廣州市僑聯聯合主辦的“親情中華風韻南粵”第八屆(廣州)華人文化藝術節在廣州隆重開幕,中國僑聯副主席李卓彬出席開幕式並致辭。中國僑聯兼職副主席、廣東省僑聯主席黎靜,廣州市委常委、統戰部長盧一先等出席開幕式,來自30多個國家和地區的海外僑胞和港澳台同胞,海內外文化藝術專業人士、當地僑界群眾近千人參加活動。開幕式由廣州市僑聯主席梁瑞冰主持。

李卓彬在致辭中說,一直以來,廣大僑胞在積極投身中國改革開放和社會主義現代化建設的同時,也為推動祖國和平統一、傳播中華優秀傳統文化、加強中外交流合作作出了不可替代的重要貢獻。習近平總書記曾指出,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂。正是源遠流長、魅力無窮的中華文化,給予中華民族幾千年來飽經憂患而生生不息的強大精神力量,也成為了海內外中華兒女的牢固精神紐帶。

他談到,作為展示中華文化、促進全球華僑華人文化交流的重要平台,由廣東省僑聯、廣州市僑聯共同主辦的華人文化藝術節已走過了14個年頭,成功舉辦了七屆,活動內容一屆比一屆豐富,活動效果一屆比一屆凸顯,在推動中外文化交流、文明互鑒,擴大廣東在海外的影響力等方面發揮了重要作用,成為廣東文化強省建設的一大亮點和僑界文化活動的金字招牌。

他表示,進入新時代、邁向強起來、實現中國夢,需要鑄就中華文化新輝煌,以文化提供強大精神動力。希望廣大歸僑僑眷和海外僑胞,要講好中國共產黨的故事,講好中國特色社會主義制度的故事,傳播好中國和平、發展、合作、共贏的聲音,使中國夢與世界各國人民的夢想相通,增進各國人民對“中國之治”的理解、信任和支持﹔要以僑為橋,著力融洽同胞感情,增進民族共識,促進海內外中華兒女大團結,堅決擁護“一國兩制”,旗幟鮮明反對一切分裂祖國的行徑,為保持香港澳門長期繁榮穩定,推進祖國和平統一進程發聲奔走、多作貢獻﹔要積極傳播傳承中華優秀文化,為促進中外文明交流互鑒、實現中華民族偉大復興中國夢、構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

開幕式后,李卓彬同現場觀眾一道觀看了精彩的文藝演出,並與全體演職人員合影留念。

據悉,本屆(廣州)華人文化藝術節為期四天,內容豐富,既保留了深受海外僑胞喜愛的嶺南戲曲音樂交流、書畫名家聯誼筆會等傳統項目,又增加了創業中華·僑創南粵——海外僑胞來穗投資創業交流對接會、以體現南僑機工回國投身抗戰愛國奉獻為題材的《赤子豐碑》舞台劇等主題突出、富有時代特色的活動內容。

(責編:蔣琪、徐玉涵)