中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
中國僑聯舉辦國家憲法日普法講座
2019年12月04日21:31  來源:中國僑聯

為深入學習貫徹黨的十九大和十九屆四中全會精神,推動“七五”普法規劃目標任務全面落實,按照中宣部、司法部、全國普法辦關於2019年全國“憲法宣傳周”有關工作要求,12月4日上午,中國僑聯舉辦黨組理論學習中心組(擴大)學習會暨國家憲法日普法講座。中國僑聯法顧委委員,中央黨校(國家行政學院)法理教研室主任李勇受邀作了題為《學習貫徹憲法 推進國家治理體系和治理能力現代化》的講座。中國僑聯黨組成員、副主席隋軍主持講座。

李勇教授結合深入學習貫徹十九屆四中全會精神,從憲法的本質、憲法的演進、治理體系和治理能力現代化等三個方面生動鮮活、深入淺出地作了介紹,特別是從我國憲法的發展沿革闡述了推進國家治理體系和治理能力現代化的重要意義。他提出,要以國家憲法日為契機,深入開展憲法宣傳教育,大力弘揚憲法精神,切實增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法,更好地發揮憲法在全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國中的重大作用。

隋軍在總結時說,李勇教授的講座使我們對憲法這個根本大法有了更深入的理解,對四中全會精神有了更深入的理解,是一次很好的普法輔導報告。要充分認識法治是國家治理體系和治理能力現代化的必由之路,樹牢忠於憲法、遵守憲法、維護憲法的意識,從內心深處信仰法治、尊崇制度,提高對建立和完善制度重要性的認識,提高制度執行的自覺性,努力將制度優勢轉化為治理效能﹔要深刻理解黨的領導是中國特色社會主義法治體系最根本的保証,以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺堅持黨對一切工作的領導,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”﹔要加強法律知識學習,提高運用法治思維、法治方式解決問題的能力和水平,不斷增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,成為中國特色社會主義法治國家的維護者、踐行者。

中國僑聯副主席齊全勝,機關全體干部,企事業單位、僑商會中層以上干部及離退休干部黨支部支委共130人參加了學習。

(責編:閆楓、蔣琪)