中華全國歸國華僑聯合會>>維護僑益
“法治中國 你我同行”——雲南省法治宣傳邊關行在西雙版納勐臘啟動
2019年10月26日15:19  來源:中國僑聯

10月22日,由中國僑聯、雲南省僑聯、雲南省司法廳、雲南省普法辦共同主辦,西雙版納州僑聯、州司法局、州普法辦承辦,中共勐臘縣委、縣政府、勐臘縣普法辦協辦的雲南省法治宣傳邊關行——西雙版納勐臘行啟動儀式在勐臘舉行。來自雲南省的歸僑僑眷,老撾籍邊民,務工人員及留學生代表,各級僑聯、司法機關的基層維權干部,普法成員單位工作人員、政法干警,僧侶、老年人代表,鄉鎮司法所負責人等千余人參加了啟動儀式。

中國僑聯法顧委副主任姜鳳岩、雲南省僑聯副主席徐盛興、雲南省司法廳副廳長齊金嶺出席活動並致辭。

本次活動是貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念、新思想、新戰略的具體舉措,也是落實司法部、全國普法辦“中國憲法邊疆行”活動的具體安排,是“法治走邊關”活動的繼續和深化,必將對進一步深化邊境地區普法工作、促進邊疆繁榮發展、維護邊境和諧穩定發揮更加積極的作用。

姜鳳岩副主任在致辭中表示,推進全面依法治國,建設法治中國是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的重要保証,是著眼於實現中華民族偉大復興、實現黨和國家長治久安的長遠考慮。僑聯作為黨和政府聯系廣大海外僑胞和歸僑僑眷的橋梁和紐帶,歷來高度重視普法工作。自2017年開始,與雲南省僑聯、雲南省司法廳和雲南省普法辦相繼在瑞麗、江城、騰沖、河口等地聯合主辦“法治宣傳邊關行”系列活動,促進依法治邊和邊疆穩定,取得了良好的社會效果。

23日上午,姜主任作了題為《履行好僑聯維護僑益職能,做好僑胞可信賴之家》專題講座,全方位介紹了維護僑益工作的重要意義、主要內容及存在問題,並對僑聯干部維權工作能力提出要求。

活動為期四天,在中國僑聯指導下,結合雲南實際,針對邊境一線基層司法、行政、僑聯干部,僑商,僑界群眾,邊民等相關人員還開展了一系列集中宣傳、現場咨詢、講座、培訓等活動,讓邊境一線的各族群眾、華人華僑了解掌握我國的法律法規,為構建法治中國、和諧邊疆作貢獻。

勐臘縣縣委書記、試驗區黨工委書記、管委會主任崔雲青主持活動。啟動儀式結束后,在場嘉賓參觀了法治宣傳展板,並到勐臘縣司法局磨憨司法所、磨憨口岸調研。

(責編:皮博、蔣琪)