中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
2019年中國“尋根之旅”夏令營(遼寧營)閉營
2019年10月16日08:18  

2019海外華裔青少年中國“尋根之旅”夏令營遼寧營工作,由遼寧省僑聯主辦,由遼寧省僑商會、遼寧大學、沈陽師范大學、東北財經大學等機構承辦,在各界的支持和幫助下,目前已圓滿完成“尋根之旅”夏令營的全部學習課程。夏令營共舉辦10期,在沈陽、大連開設16個班,566名華裔青少年在遼寧接受了中華文化學習。中國僑聯批復,今年年底還將在遼寧省繼續舉辦“尋根之旅”冬令營工作,預計招生529名華裔青少年來遼寧參觀學習。

10月6日晚,2019海外華裔青少年中國“尋根之旅”夏令營遼寧營(新西蘭、澳大利亞、泰國班)在遼寧省丹東市圓滿落幕。省僑聯領導代表、遼寧大學項目負責人、各國領隊老師以及全體營員們共同參加了閉營儀式。省僑聯領導代表向此次活動圓滿落幕表示祝賀並表示營員們通過這次“尋根之旅”活動有緣結識,大家一起共同度過了一段美好愉快的時光,希望營員們回國之后能將自己的所見所聞分享傳遞給身邊的朋友,並且歡迎更多的海外華裔青少年參加“中國尋根之旅”活動。

此后,各國領隊老師分別發言,他們在發言中表示感謝這次活動為營員們提供了一段難忘的旅程,若干年后當大家憶起這段“尋根之旅”,不僅會感受到中華民族大家庭帶來的溫暖,也會喚起留於心間的美好與感動。之后各國營員代表也分別發言表示,他們通過此次“尋根之旅”活動,收獲了歡樂與友誼,學習了知識與文化。他們為自己“根”扎中國而驕傲,為繼承發揚中國傳統文化而自豪,並希望以后有機會能再次參加“尋根之旅”活動。

本次夏令營為期十天,主要構成人員有新西蘭、澳大利亞、泰國各學校的學生及領隊老師們。活動期間營員們學習了漢字漢語知識﹔體驗了茶藝、書法、吹糖人、太極拳、東北特色二人轉等中國傳統文化﹔參觀了遼寧省科技館、故宮、北陵等地﹔游覽了鴨綠江、斷橋以及本溪水洞等山水人文風光。通過豐富有趣的活動,營員們進一步加深了對中國文化及遼寧省風土人情的了解,也增強了民族認同感和歸屬感。

閉幕儀式上,領導和領隊老師為營員們頒發了結業証書。營員們表演了精彩的節目,大家在歡聲笑語中度過了難忘的一夜。閉營儀式的最后,營員們集體深情合唱了本次活動主題曲《四海一家》。

營員們的“根”深扎中國,每個人都是連接中外文化的橋梁與紐帶,更是向外傳播中國文化,向世界展示中國文化魅力的使者。通過這次“尋根之旅”活動,營員們不僅學習到漢語基礎知識、了解了中國優秀傳統文化、領略了祖國壯闊山河的優美風光,還體會到綿延傳承的悠久歷史。在見証祖國日新月異、繁榮發展的同時,也見証了當代中國朝氣蓬勃的生命力與團結緊扣的凝聚力。(遼寧省僑聯 杜寶忠)

來源:遼寧省僑聯

(責編:蔣琪、徐玉涵)