中華全國歸國華僑聯合會>>機關黨建>>動態消息
中國僑聯基層建設部黨支部與北京市朝陽區僑聯黨支部聯合開展主題黨日活動
2019年08月28日09:33  來源:中國僑聯

2019年8月26日下午,中國僑聯基層建設部黨支部與北京市朝陽區僑聯黨支部聯合開展以“憶初心、明職責、當先鋒”為主題的黨日活動,先后赴東壩地區黨群服務中心紅映坊和高碑店鄉高井村白家樓參觀考察,並圍繞主題座談交流。

在東壩地區黨群服務中心紅映坊,朝陽區東壩鄉黨委副書記王小寶介紹了東壩的整體情況。東壩鄉位於朝陽區東部,區域面積24.6平方公裡,現轄9個村,21個社區,服務人口20余萬人。東壩鄉人口類型多元,隨著京津冀一體化發展和北京市副中心建設,東壩的區域優勢更加凸顯,給東壩地區的發展帶來了前所未有的機遇和挑戰,隨著第四使館區、安貞醫院國際部、萬達廣場等資源的進駐,地鐵3號線和12號線也會相繼開通,東壩地區將由農村城市化向城市國際化邁進。他還詳細介紹了紅映坊內設的“八紅一度”9個空間,包括紅夢展演廳、紅憶鄉史館、紅願自助島、紅悅生活吧、紅思大講堂、紅旨書香苑、紅香茶影社、紅馨初心室,37度空間。紅映坊運用互聯網的特點和優勢,搭建了地區黨員、干部和群眾網上交流互動的平台,在網絡執政方面進行了有益探索。

在高碑店鄉高井村白家樓,朝陽區高碑店鄉高井村黨總支書記庄虔春帶領黨員們參觀了鄉史館、家風牆、道德講堂等。他說,2018年,朝陽區深入開展“實施鄉村振興戰略推進美麗鄉村建設”專項行動,以長期保留村為重點,以“清臟、治亂、增綠、控污”為主攻方向,推進美麗鄉村建設,帶動農村環境水平提升。高井白家樓村成為朝陽區首批10個美麗鄉村創建村之一。目前的高井村白家樓村已經實現了產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。白家樓村還引進外腦,與中國傳媒大學共同成立了“高井鄉村振興研究所”。

座談交流中,兩個支部黨員們圍繞“憶初心、明職責、當先鋒”主題,結合參觀考察的內容座談發言。基層建設部黨支部書記、基層建設部部長張毅介紹了僑聯組織的組織對象、服務對象以及職責和使命。他說,適逢中國僑聯機關正在進行“不忘初心、牢記使命”主題教育,今天的主題黨日活動給支部黨員們上了深刻的一課,北京市朝陽區的新農村建設讓人震撼,讓大家深刻感受到新中國成立70年以來,首都北京農村發生的翻天覆地的變化。這些變化充分彰顯了中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命。通過此次參觀學習,讓我們實地了解都市農村地區在城鎮化進程中基層黨建工作如何開展。基層建設部在今后工作要深入基層,不斷挖掘僑的特色,找尋激活僑的活力的突破口,指導基層僑聯組織堅持以黨建帶僑聯,將僑務資源進一步整合,不斷滿足僑界群眾多樣化需求,從而增強為基層中心工作服務和為僑界群眾的整體效應。

朝陽區僑聯黨支部書記、主席曾旭說,近年來,朝陽區以黨建為引領,深入推進美麗鄉村和生態朝陽建設,成效顯著,農村地區居住環境進一步改善,村民文明素質進一步提升。下一步,朝陽區僑聯希望借助街道(鄉)、社區(村)黨建的力量,以黨建帶僑建,在符合條件的鄉村建設僑胞之家﹔擴大聯誼渠道,場地聯享、活動聯搞,涵養僑、服務僑、凝聚僑。

此次主題黨日活動還邀請了朝陽區農村黨建指導中心主任趙建發介紹了朝陽區農村地區整體黨建工作情況。朝陽區東壩鄉黨委組織委員李強、朝陽區高碑店鄉高井村黨總支副書記果屹娜參加了主題黨日活動。

(責編:皮博、蔣琪)