中華全國歸國華僑聯合會>>海外聯誼
華僑協會總會應中國僑聯邀請赴吉林省參訪
2019年08月27日17:35  來源:中國僑聯

2019年8月16日至21日,台灣華僑協會總會應中國僑聯邀請赴吉林省長春市、吉林市、延邊市和長白山參訪。此次參訪活動旨在深化兩岸僑界友好,推動兩岸僑界共同為兩岸關系和平發展貢獻力量。

8月16日,吉林省政協副主席曹宇光會見華僑協會參訪團一行。曹宇光對參訪團一行表示歡迎。他說,吉林地處東北亞地理幾何中心,是中國“一帶一路”倡議向北開放的重要窗口。長期以來,吉林省委、省政府始終高度重視對台交流、交往工作,圍繞經濟、文化合作和青少年交往等方面積極開展對台工作,取得明顯成效。他表示,參訪團此次來考察訪問,對進一步深化兩岸友好交流、助力東北振興發展、加強吉林與台灣開展經貿合作必將起到積極推動作用。

吉林省政協副主席曹宇光會見並宴請華僑協會參訪團

吉林省僑聯黨組書記、主席陳香林,中國僑聯聯誼聯絡部副部長桑寶山,吉林省政協港澳台僑和外事委員會主任呂忠誠,吉林省僑聯副主席兼秘書長關波,吉林省僑聯副主席李靜等陪同出席。

延邊州委常委、宣傳部部長、統戰部部長金基德會見參訪團

8月17日,延邊州委常委、宣傳部部長、統戰部部長金基德會見參訪團一行。金基德介紹,延邊朝鮮族自治州位於吉林省東部,地處中、朝、俄三國交界地帶,有著豐富的民族資源和文化資源,被稱為東北亞“金三角”。因歷史上的多民族融合,多國在此交會,特色十分鮮明,形成了一種包容、開放、多元的區域文化。金基德邀請參訪團一同觀看延邊州宣傳片,全體團員無不稱贊延吉優美的自然景觀和獨特的人文魅力。

吉林市委統戰部副部長孫延學會見參訪團

8月20日,吉林市委統戰部副部長孫延學會見參訪團一行。孫延學表示,吉林市素有為僑服務的光榮傳承,全市歸僑僑眷及關心吉林市發展的廣大華僑華人為吉林市全面振興、全方位振興作出了積極貢獻。此次來訪將進一步深化台灣僑界與吉林市僑界的交流往來,推進吉台兩地在經貿、科技、文化等多領域的合作發展。

參訪團團長、華僑協會總會理事長黃海龍對中國僑聯和吉林省各級政府表示由衷感謝。他說:“不到東北,不能感受到國家的偉大。”他表示,全世界僑界是一家,全球華僑華人要聯合起來,團結起來,把華僑事業推向新的高峰,為中華民族偉大復興共同努力、共同奮斗。

參訪團在吉期間,參觀了長春市規劃展覽館、吉林市博物館、延邊州博物館、朝鮮族古村落和長白山等,對祖國的歷史文化、大好河山和吉林省的發展建設成就有了全面的了解和體驗。

參觀圖片

華僑協會總會成立於1942年,在美國、法國、英國、澳大利亞、巴西、巴拉圭、阿根廷等地有25個分會。

(責編:皮博、蔣琪)