中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
中國僑聯召開專題學習研討會對照黨章黨規找差距
2019年08月01日13:16  來源:中國僑聯

2019年7月29日下午,中國僑聯黨組理論學習中心組(擴大)舉行第23次集體學習,對照黨章黨規查找差距和不足。黨組書記、主席萬立駿主持會議,領學中央主題教育領導小組《印發<關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案>的通知》並對下一階段主題教育作出部署。黨組成員、副主席隋軍傳達學習《關於貫徹落實習近平總書記在內蒙古考察並指導主題教育時的重要指示精神進一步做好督促指導工作的通知》,對要落實的8個方面具體工作提出要求,並結合學習情況作重點發言﹔副主席齊全勝結合學習情況作重點發言。

 

萬立駿強調,做好下一階段主題教育工作,要把學習貫穿始終,狠抓思想認識到位。要重點學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議、中央政治局第十五次集體學習、中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話,要認真學習習近平總書記在內蒙古考察並指導主題教育時的重要指示精神,不斷深化對主題教育重大意義的認識,不斷深化對黨的初心和使命的認識,不斷深化對黨面臨的風險考驗的認識。要掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,悟深悟透、融會貫通、推動工作。要結合僑聯實際加強學習,加深對習近平總書記關於僑務工作的重要論述的領悟,加深對習近平總書記關於群團工作和群團改革重要論述的領悟,加深對新時代僑聯工作職責任務的領悟。要力戒形式主義,不能急於求成。每次讀書學習、研討交流都要有新進步、新體會,日積月累,不斷提升素質和能力,學以致用,用有所成。

萬立駿指出,要把調查研究貫穿始終,狠抓檢視問題到位。主題教育開展以來,僑聯堅持把學習研討同研究解決僑聯改革發展的實際問題、僑聯黨的建設面臨的突出問題結合起來,深入思考,廣泛調研,召開13場座談會。在此基礎上,梳理、研究、歸納出9個方面的問題清單,明確了整改措施、牽頭領導和責任部門。下一階段,我們要自覺同中央對表對標,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,繼續深入查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析。要利用召開十屆三次常委會的機會,充分聽取各省(區、市)僑聯以及港澳常委對中國僑聯工作的意見建議,完善充實問題清單和整改措施。要認真結合主題教育的要求,在出差調研中,帶著問題去,把情況摸清,把症結找准。要逐條列出問題清單,剖析問題原因和根源,明確努力方向,同時堅決反對形式主義,做到批評和自我批評相結合,相互批評要出於公心、敢於直言,真正做到見人見事見思想。

萬立駿強調,要把自我革命貫穿始終,狠抓整改落實到位。要突出實踐性,注重實際效果,解決實際問題。近期,僑聯就主題教育中開展專項整治制定了專門的實施方案,對五個方面的突出問題整治的目標任務、具體措施、責任部門、具體時限作出了安排部署,保証專項整治與學習教育、調查研究、檢視問題一體推進、協同開展,真正見到實效。下一階段推進僑聯主題教育,要對照黨章黨規找差距查問題。黨章集中體現著黨的性質、宗旨、指導思想、奮斗綱領和重大方針政策,是我們堅守初心、砥礪恆心的重要遵循。以黨章為鏡,關鍵是要發揚自我革命精神,多照一照自我、多量一量自身,查找差距、檢視問題,永葆共產黨人的政治本色。要通過建章立制,不斷健全和完善制度,用制度管人管事管活動。要堅持效果導向,真刀真槍解決問題。以解決實際問題的成效作為衡量標准,以實實在在的措施、扎扎實實的工作解決實質問題。

萬立駿指出,要把領導帶頭貫穿始終,狠抓組織領導到位。主題教育開展以來,僑聯領導班子和各部門、各單位的負責同志帶頭學原文、悟原理,帶頭開展調查研究,帶頭聽取意見、檢視問題,帶頭整改落實,發揮了表率作用,取得了一定的成效。下一階段主題教育工作,我們仍然要抓住領導干部這個“關鍵少數”,不斷改善和加強對主題教育的領導。要列好專項整治和整改落實清單,結合分管領域、本部門本單位檢視出來的問題,逐項對應列出問題清單、整改措施和責任人,逐項整改。要做好專題民主生活會的准備工作,認真總結主題教育以來學習、調研、檢視問題、整改落實取得的成效和存在的問題,認真開展談心談話,認真開展批評和自我批評,認真准備好對照檢查材料。要傳導壓力,層層抓落實。不斷加強對各基層黨組織和處級干部主題教育的督促指導,加強宣傳報道,更多反映各基層黨組織開展主題教育的情況、整改落實的成效。

隋軍表示,我們學習和踐行黨章黨規,要做到旗幟鮮明講政治,帶頭維護核心,要做到勇於自我革命,強化責任擔當,要做到嚴於律己,慎獨慎微,保持政治本色,切實抓好整改措施的落實,做好分管的各項工作,把“兩個維護”落實到履職盡責,提高本職工作的實效上來。隋軍指出,下一階段要落實好以下八個方面的工作:一要持續學習﹔二要抓好專項整治﹔三要貫徹落實8號文件要求,對照黨章黨規找差距,認真檢視問題﹔四要繼續交流調研成果﹔五要繼續講好專題黨課﹔六要繼續抓好整改落實﹔七要開好專題民主生活會﹔八要撰寫好總結報告。

齊全勝表示,我們黨經過領導革命建設、改革開放、黨的建設實踐,特別是十八大以來全面從嚴治黨的實踐,形成了一整套日益完備的、以黨章為根本的黨內法律法規體系,對領導干部和黨員提出了全面的要求,作出了很多具體規定,需要反復學習,做到了然於胸,轉化為認識和行動。

 

中國華僑華人研究所所長張春旺、中國僑聯公益事業管理服務中心主任何繼寧、中國華僑出版社有限公司執行董事兼經理劉鳳珍結合學習和工作實際作交流發言。中國僑聯機關及直屬企事業單位司局級干部參加學習。

(責編:皮博、蔣琪)