中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
中國僑聯十屆三次常委會議在京召開
2019年07月31日19:25  來源:中國僑聯

7月31日,中國僑聯十屆三次常委會議在北京召開, 中國僑聯黨組書記、主席萬立駿出席並講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面落實十代會工作部署,在上半年工作的基礎上,加大力度,務求實效,確保各項工作落實,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

中國僑聯副主席李卓彬主持第一次全體會議並作會議總結,中國僑聯黨組成員、副主席隋軍主持第二次全體會議。中國僑聯副主席齊全勝、邵旭軍、吳晶、余國春、盧文端、劉藝良、朱奕龍、劉以勤、包東、周琪、周建農、李興鈺、黎靜,中國僑聯秘書長陳邁,中國僑聯常委出席會議。不是中國僑聯常委的省級僑聯駐會黨組書記、主席,中國僑聯機關各部門、直屬企事業單位負責人和中央有關部門的同志列席會議。

萬立駿在講話中強調,2019年上半年,僑聯工作進展順利,取得積極成效。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國僑聯與各級僑聯組織一道,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面推動十代會部署落實,在理論武裝、僑聯改革、海外聯誼、引領僑胞建功新時代、黨的建設上聚焦發力、持續用力,各項工作取得新進展新成效。

萬立駿強調,2019年下半年僑聯工作任務繁重,要加大力度、確保落實。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於僑務工作的重要論述,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,落實十代會部署,堅持穩中求進,堅持“五個不忘”,堅持“兩個並重”、“兩個拓展”、推動“兩個建設”,聚焦保持和增強政治性、先進性、群眾性,圍繞“十三個方面”的工作部署和要求,著力講政治、迎國慶、促改革、強服務、抓黨建,以自我革命精神和奮發有為的實際行動,慶祝中華人民共和國成立70周年,確保全年工作任務圓滿完成。

萬立駿對2019年下半年僑聯工作的主要任務進行了部署。一是要繼續抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續推動僑聯理論武裝工作往深裡走、往心裡走、往實裡走。把握學習主線,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重、貫徹始終﹔找准問題差距,自覺對照習近平新時代中國特色社會主義思想,對照黨中央關於僑務工作、僑聯工作的決策部署,找差距、查短板﹔狠抓整改落實,抓好專項整治工作。

二是要大力開展慶祝新中國成立70周年系列活動,營造僑心向祖國、奮進新時代、共圓中國夢的濃厚氛圍。按照中央安排部署,落實有關重點任務﹔弘揚嘉庚精神,廣泛開展“我和我的祖國”主題宣傳教育活動,增強對僑界群眾的吸引力和對海外的輻射力﹔開展“追夢中華·僑這七十年”網絡主題活動,探索運用互聯網手段開展宣傳思想工作的新方式新途徑。

三是要進一步深化僑聯改革,在轉職能、轉方式、轉作風方面取得新成效。繼續與相關部門溝通協調,把改革任務抓實、抓好﹔對《中國僑聯改革方案》推進情況進行“回頭看”,保証僑聯改革按照強“三性”、去“四化”的總方向去推進﹔繼續加強對省級僑聯改革的指導和推動,努力幫助解決長期存在的體制機制問題﹔在推動“兩個建設”、織好“兩張網”、構建“兩項機制”、建設僑聯干部隊伍等重點部署上出實招。

四是要聚焦海外工作,形成履行僑聯聯誼聯絡職責的強大合力。加強工作領導,把聯誼聯絡工作擺到突出位置,制定工作規劃﹔樹立大僑務理念,形成僑聯系統的整體聯動﹔創新工作思路和方式,把握世情國情僑情發展變化的新情況、新特點、新趨勢﹔抓好重點工作,加強“僑連五洲”品牌活動建設,拓展僑界青年工作,開展華裔新生代工作,推動海外華文教育發展,開展港澳台和少數民族地區僑的工作。

五是突出重點、打造亮點,提高僑聯圍繞中心、服務大局、服務僑胞的工作水平。聚焦創新引領,更好發揮特聘專家委員會、僑創聯盟平台作用,做強“創業中華”品牌﹔聚焦“一帶一路”,強化與相關部門信息溝通交流,加強對工作的規劃和指導﹔聚焦脫貧攻堅,繼續做好定點幫扶工作,深化“僑愛心工程”﹔聚焦文化傳播,加強“親情中華”品牌建設,承接好“四海同春”“文化中國”等項目,著力辦好“中國尋根之旅”夏令營﹔聚焦基層組織建設,做好新僑和留學歸國人員的組織建設工作,推動“僑胞之家”建設,更廣泛地組織聯系服務僑界群眾。

六是要堅持嚴實標准,推動僑聯黨的建設高質量發展。堅決做到“兩個維護”,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕﹔著力建設政治上強、作風優良、專業水平高的僑聯干部隊伍,在僑聯機關倡導重學習、懂感恩、走正道﹔樹立大抓基層的導向,落實好“三會一課”等制度,堅持黨建、業務兩手抓、兩促進。

萬立駿強調,中國僑聯常委要牢記黨的要求,為全國僑聯系統干部作表率。要追求做事而不追求當官,在堅定理想信念上作表率﹔要講政治、知大局、懂政策,在把握工作方向上作表率﹔要努力學習、鑽研業務,在提高履職能力上作表率﹔要強擔當、重落實、講效率,在培養優良作風上作表率﹔要嚴格自律、清正廉明,在堅守做事做人原則上作表率。

萬立駿強調,各級僑聯組織和僑聯干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命、砥礪奮進,貫徹新思想、把握新情況、開創新局面,團結凝聚廣大歸僑僑眷和海外僑胞建功新時代、共圓中國夢、推動構建人類命運共同體,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

李卓彬在總結講話時對會議情況進行了總結,對貫徹會議精神、抓好下半年工作作了強調。一是著力加強理論學習,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐。二是著力加強政治引領,不斷推動黨的創新理論深入人心。三是著力深化僑聯改革,大力加強海外聯誼聯絡工作。四是著力推進“兩個建設”,織好“兩張網”,構建“兩項機制”。五是著力推進為僑服務,增強歸僑僑眷和海外僑胞的獲得感幸福感安全感。六是著力加強作風建設,引導廣大僑聯干部勇於擔當、狠抓落實。

會上,根據“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,在分組討論中,與會常委對中國僑聯工作提出了一些意見和建議。

7月30日,中國僑聯召開了十屆三次主席會議,討論並通過了相關會議議程,審議通過《關於充分發揮兼職副主席作用規范和加強履職工作的暫行規定》。

(責編:倪運運、余璐)