中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流
2019年“尋根之旅”夏令營——北京海澱營閉營,海外華裔青少年收獲滿滿
2019年07月23日10:16  來源:中國僑聯

7月16日下午,由中國僑聯主辦,北京市僑聯、海澱區僑聯承辦的2019年“尋根之旅”夏令營—北京海澱營舉行閉營儀式,北京市僑聯副主席蘇泳、北京華文學院副院長曹正國、海澱區僑聯主席石岳出席閉營式。

曹正國在致辭中講到,海外僑胞是中華文化的傳播人,廣大的海外華文教育者是中國語言和文化在海外傳播的直接推動者。希望營員在回國以后繼續學習漢語,學習中華文化,並積極推動中華文化與所在國文化的交流共鑒。

石岳說,“尋根之旅”重在尋“根”,大家的“根”在中國,每一位同學都是連接中外的橋梁和紐帶,要成為傳播中華文化、向世界講好中國故事的小使者。希望營員們把自己的所見所聞帶回住在國,分享給身邊的朋友們。

營員代表回顧了夏令營期間的有趣見聞和滿滿收獲,對付出辛勞汗水的老師和工作人員表示衷心的感謝,通過參加夏令營,他們進一步了解了自己的祖(籍)國,深刻地感受到他們的“根”在中國,海外華裔青少年有義務去傳承和傳播偉大的中華文化。領隊代表對本次夏令營活動和工作團隊給予了高度贊揚,她們在表達感謝的同時,以飽含深情的語言,滿懷著崇高的敬意表達了對祖(籍)國的熱愛和深深的祝福。

海澱營由來自澳大利亞、新西蘭的華裔青少年組成,歷時10天,營員們通過學習中華傳統文化、體驗現代科學技術、游覽名勝古跡,深切地感受到中華文化的博大精深,彼此間結下深厚的友誼。

夏令營活動精心設置了五大學習模塊,包括漢語、書法、武術、中國詩詞和民族歌曲等內容,特別是中國詩詞與民族歌曲緊緊圍繞“思鄉”主題,旨在增進海外華裔青少年的中華情愫和桑梓情懷。課堂教學寓教於樂,穿插各類小游戲與小組競賽,搭建溝通交流平台,促進海外華裔青少年間相互交流,相互學習,相互進步。

“文化”與“教育”是海澱的“金名片”,這裡以其獨特的自然風光,深厚的文化底蘊,密集的高素質人才,濃厚的創新創業氛圍,成為當今中國最富魅力、最具活力與創新精神的地區之一,是本次夏令營活動向營員展示海澱營特色的重要環節。三山五園、中關村、清華大學、北京大學,在這些海澱地標的指引下,營員們逐漸認識海澱,了解海澱。

清華北大的人文環境讓營員們感受到高等教育聖地的庄嚴與神聖,文化的熏陶與感染激發了他們勇於探索新知識、努力成才的奮斗精神﹔在中關村創業大街的參觀交流學習加深了營員們對祖(籍)國改革開放和中關村創新發展40周年成就的認識,感受到了濃厚的創新創業氛圍和科技創新的強大魅力,增強了對祖(籍)國的歸屬感、認同感和自豪感﹔作為三山五園的重要組成部分,頤和園的游覽讓營員們親身感受到海澱的湖光山色之美和特有的皇家園林文化,在“淡妝濃抹總相宜”中認識了海澱的另一面。

此次活動雖然短暫,但在每個人心中留下了永遠難忘的回憶,歡笑、汗水留在了這裡,傳承中華文明的種子將被帶到世界各地。相聚時難別亦難,離別在即,大家依依不舍,惟願在不久的將來能夠再次相見。

(責編:皮博、蔣琪)