中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流
走進如畫宜春,感受自然人文
2019年“尋根之旅”夏令營——江西宜春營開營
2019年07月23日10:09  來源:中國僑聯

7月17日,由中國僑聯主辦,江西省僑聯、宜春市僑聯、宜春市僑辦承辦的2019年“尋根之旅”夏令營—江西宜春營開營儀式在宜春市舉行。

省僑聯黨組書記、主席張知明在宣布開營后,鄭重地把營旗授予領隊老師。伴隨著熱烈的掌聲,來自法國、緬甸、比利時的36名華裔青少年開啟了為期10天的“尋根之旅”,他們將在宜春、樟樹、銅鼓等地,通過實地參觀、觀看表演、座談交流、課程學習等形式了解祖(籍)國的人文歷史。

宜春市委常委錢薇對營員們表示熱烈歡迎。她介紹到,宜春城因“城側有泉,瑩媚如春,飲之宜人”,故名宜春,至今已有2200多年的歷史。相信宜春深厚的文化底蘊、秀美的自然風光、和諧的社會生態,一定會給老師和同學們留下難忘而美好的印象。希望大家通過對宜春、對江西的了解,成為促進江西與世界交流與合作的使者。

省僑聯副主席陳桂輝說,希望遠道而來的青少年朋友們認真學習漢語知識,仔細品味中華優秀文化,充分感受贛鄱大地的文明幸福,潛心體驗中華文化的博大精深,學有所獲、學有所成,努力使自己成為中華優秀文化的傳承者和傳播者、江西故事的生動講述者、中外人民交流互鑒的促進者。

“泱泱中華,山河錦繡﹔巍巍華夏,文明千載。我們都有著黑眼睛黑頭發黃皮膚,我們骨子裡都流淌著炎黃子孫相同的血脈。此次中國僑聯攜手地方僑聯組織開展的‘尋根之旅’夏令營活動,讓更多的海外華裔孩子有更多機會來中國學習交流、參觀訪問、尋根問祖,提高他們學習漢語和中華文化的興趣,親眼看到新中國七十年的發展變化,切身體會到中華民族幾千年來的堅忍不拔。”領隊代表唐林東和林曉秋表示,在此次夏令營中,他們充分感受到了來自祖(籍)國的熱情和溫暖,他們將把這份感動帶回住在國。

來自緬甸的營員代表李沅蔚說,“通過學習,我知道了中國浩浩蕩蕩的黃河、奔流不息的長江、蒼蒼莽莽的昆侖、雄奇屹立的泰山﹔我還知道這裡有方塊漢字書寫歷史,這裡有翰墨丹青勾畫藍圖,這裡有唐詩宋詞飄蕩四方,這裡有四大發明閃耀古今。無論是壯麗山河還是風流人文,這裡有太多的東西讓我們向往,這次踏上祖(籍)國的熱土,我們一起尋根問祖,一起感受作為炎黃子孫的驕傲和自豪。相信此次夏令營一定會讓我們留下美好的記憶。”

(責編:皮博、蔣琪)