中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
中國僑聯2019年度部分省區市基層僑聯建設交流培訓活動在河南舉行
2019年07月16日18:03  來源:中國僑聯

7月9日至12日,中國僑聯2019年度部分省區市基層僑聯建設交流培訓活動在河南鄭州舉辦。中國僑聯黨組成員、副主席李波出席活動開幕式並作動員講話,河南省委副書記、政法委書記喻紅秋致辭。來自全國非傳統僑鄉的22個省區市僑聯140多人參加活動,中國僑聯基層建設部部長張毅主持開幕式並對《關於新時代加強基層僑聯建設的指導意見》進行解讀。

李波在講話中指出,加強基層僑聯建設工作,是僑聯落實黨和國家機構改革任務的實際行動,是僑聯圍繞中心、服務大局的時代需要,是僑聯適應僑情變化、履行基本職責的必然要求。要提高政治站位,突出“強”的導向,以高度的責任感和使命感推進基層僑聯建設邁上新台階﹔要強化系統思維,用好“黨建帶僑建”這個法寶,注重頂層設計,健全組織體系,著力構建“兩項機制”﹔要強化組織活力,圍繞新僑特點推動組織平台和組織功能建設,織好“兩張網”、做好資源對接,以基層活力增強組織凝聚力﹔要強化大僑務理念,加強對基層建設工作的領導,增強基層組織建設合力,用創新理念推動工作方式方法的創新﹔要強化基層干部隊伍建設,增強干部隊伍的能力和水平,努力開創基層僑聯建設新局面,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

喻紅秋表示,河南省始終把做好歸僑僑眷和海外僑胞工作擺在重要位置,為僑聯開展工作創造良好環境和條件。今后將進一步加強和改進對僑聯工作的領導,持續強化僑聯基層組織建設、基礎工作建設和基本能力建設,更好發揮僑聯在做好群眾工作中的重要作用,努力開創僑聯事業發展新局面,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章作出新的更大貢獻。

會上,河南、四川、安徽、吉林、湖南、北京市朝陽區僑聯作主題交流發言,介紹各自在基層組織建設中的新思路、新舉措、新發展。參會代表重點就十代會以來基層僑聯建設的新情況新問題進行分組討論,並在鄭州市管城區紫光社區、中美國際(鄭州)創業港和河南師范大學新聯學院分別就社區、園區、校區“僑胞之家”建設進行了現場教學培訓。

會前,李波率調研組赴江蘇南京就基層僑聯建設和聯誼聯絡工作開展調研,先后走訪了江蘇省華僑活動中心和南京市建鄴區中勝社區“僑胞之家”,了解為僑服務陣地建設情況及僑界群眾所需所求,聽取意見建議。

在豫期間,李波率調研組先后走訪了河南師范大學新聯學院、中美國際(鄭州)創業港、鄭州市管城區紫光社區,重點調研“僑胞之家”建設工作,聽取高校、科技園區和基層社區負責同志關於僑聯組織建設情況和黨建帶僑建工作、“僑胞之家”活動開展情況的匯報,實地察看僑智沙龍、僑創工作室、維權調解中心等軟硬件設施及文化環境氛圍營造情況,仔細詢問制度建設、活動組織等工作情況,並組織中國僑聯關於“僑胞之家”建設重點課題組成員進行專題研討。

在豫期間,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,李波還帶領參加交流培訓活動的全體人員專程赴蘭考焦裕祿紀念館重溫焦裕祿精神。

河南省委副書記、政法委書記喻紅秋,江蘇省委常委、統戰部部長楊岳分別會見李波一行。中國僑聯副主席,江蘇省僑聯主席、黨組書記周建農,中國僑聯基層建設部部長張毅、副部長劉景春,聯誼聯絡部副部長朱柳,河南省僑聯黨組書記、主席董錦燕,鄭州市委常委、統戰部長楊福平,開封市委副書記、統戰部長秦保強等分別陪同參加相關活動。

(責編:倪運運、余璐)