中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
邵旭軍副主席出席“法治中國 你我同行”--2019年僑界法治學習(青海)活動
2019年07月16日08:25  來源:中國僑聯

7月9日—12日,“法治中國 你我同行”--2019年僑界法治學習活動在青海省西寧市舉辦,來自北京、遼寧、黑龍江、江蘇、江西、山東、重慶、海南、陝西、青海、新疆生產建設兵團等11個省(區、市)的僑聯干部、僑聯法顧委委員、僑商會會員、僑界群眾代表等200余人參加了學習活動。

中國僑聯副主席邵旭軍,中國僑聯法顧委主任、最高人民檢察院原常務副檢察長張耕等領導出席活動並講話,青海省僑聯黨組書記高永英致歡迎辭。活動開幕式由中國僑聯權益保障部部長、中國僑聯法顧委秘書長張岩主持。

邵旭軍指出,黨的十八屆四中全會以來,中國僑聯高度重視僑界參與推動全面推進依法治國工作,“法治中國 你我同行”作為此項工作的建設平台,目前已成為中國僑聯廣受歡迎的品牌活動之一,也是近年來中國僑聯開展維護權益工作的亮點。

邵旭軍就下一步如何更好地開展僑界法治學習活動,提出三點意見:一是要從堅持黨的領導的高度開展好僑界法治學習活動。從加強黨的自身建設,提高黨的執政能力的高度,向僑界群眾講解好我國法治建設的性質、意義、作用和方向,促進僑界群眾堅定信心,尊法學法守法用法。二是要從加強和改進僑聯工作的角度開展好僑界法治學習活動。自覺按照中央要求和《中國僑聯改革方案》精神,不斷加強和改進僑聯工作,創新工作形式,豐富工作內容,培養僑聯組織的法治意識和法治思維,更好地為黨和國家大局服務。三是要通過法治學習教育活動,有效做好僑界群眾維權工作。發揮系統優勢加強對僑聯維權領域新情況、新機制的研究和探討,把維權工作做前做細做“小”。

張耕對近年來中國僑聯權益保障部在提高廣大僑界群眾法治意識方面所做的工作和努力給予了高度肯定,他在講話中提出了三點希望,一是希望大家成為法治中國建設的捍衛者﹔二是希望大家成為法治中國建設的實踐者﹔三是希望大家成為法治中國建設的傳播者。

全國人大華僑委副巡視員徐利講授《我國僑務法治建設的基本情況和思考》

全國人大常委會法工委經濟法室副處長陳揚躍講解《外商投資法》

北京海關大興國際機場海關旅檢科副科長張博講授《進出境旅客行李物 品海關監管規定介紹》

按照當前“不忘初心,牢記使命”主題教育活動要求,權益保障部結合業務工作,圍繞大家關注的歸僑僑眷權益保護法、外商投資法和出入境相關法規等熱點問題,分別邀請了全國人大華僑委副巡視員徐利、全國人大常委會法工委經濟法室副處長陳揚躍和北京海關大興國際機場海關旅檢科副科長張博等進行了授課,並組織參加活動的同志赴全國愛國主義教育示范基地——原子城進行了現場學習。

(責編:皮博、蔣琪)