中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>僑愛心工程
奮戰500天,再助10萬人
——“精准脫貧光明行”提出下一步工作目標
2019年07月12日18:55  來源:中國僑聯

7月12日—13日,“精准脫貧光明行”推進交流會在銀川召開。本次會議由中國僑聯指導,中國華僑公益基金會和湖南愛眼公益基金會主辦。會議提出,全社會聯合起來、行動起來,在2020年底前,再為10萬名建檔立卡貧困白內障等眼病患者提供免費優質手術,使他們重見光明。

“精准脫貧光明行”是中國僑聯、中國華僑公益基金會、愛爾眼科醫院集團於2017年8月發起的大型公益項目,倡導全社會積極行動起來,通過社會公益救助的方式,為建檔立卡貧困戶中約50萬名白內障、眼胬肉、糖尿病視網膜病、角膜病變等眼病患者提供免費、精准、適宜、優質的眼科醫療服務,使他們通過治療減輕減緩病症甚至重見光明。

“精准脫貧光明行”的倡議得到了海內外僑界和社會各界的積極響應,各級僑聯組織與當地愛爾眼科醫院密切協作,紅十字基金會、殘疾人福利基金會、慈善總會等公益慈善機構鼎力支持,項目開展兩年來,已在27個省(直轄市、自治區)122個地區、實實在在幫助10萬名困難群眾復明,其中很大一部分是建檔立卡貧困戶,取得良好的社會效應。

中國僑聯副主席李波指出,中國僑聯作為黨領導的人民團體,動員僑界力量參與和服務脫貧攻堅責無旁貸、義不容辭。“精准脫貧光明行”是中國僑聯倡導發起的公益活動和惠民工程,是僑聯組織參與脫貧攻堅的重要載體和特色項目。各級僑聯要廣泛動員海內外僑界和社會各界力量,協同當地醫療主管部門和醫療機構,積極開展包括活動宣傳、籌款動員、救治組織、診療配合、信息收集等工作,為決勝全面建成小康社會貢獻僑界力量。

中國僑聯顧問、中國華僑公益基金會理事長喬衛表示:過去兩年,我們不遺余力,幫助了10萬名貧困眼病患者重建光明,這是了不起的成績,凝聚了海內外僑界和社會各界的愛心,凝聚了愛爾醫務工作者的奉獻與技術。隨著脫貧攻堅工作的扎實推進,建檔立卡貧困人群中的眼病患者正在陸續得到救治。我們如在2020年底前,再幫助10萬人,那麼“精准脫貧光明行”的初心和願景就能夠圓滿實現。他再次呼吁,全社會聯合起來、行動起來,把“精准脫貧光明行”的新目標落到實處。

愛爾眼科醫院集團總裁李力在致辭中表示,愛爾眼科始終以“使所有人,無論貧窮富裕,都享有眼健康的權利”為使命,追求社會責任和自身發展的和諧統一,通過開創性的“交叉補貼”模式,一方面為患者提供更高品質的眼科醫療服務,同時全面開展防盲治盲工作、投身社會公益和幫助弱勢群體,並聯合社會各界,推動整個中國防盲事業的全面發展。下一步,愛爾眼科將依托旗下近400家眼科醫院的專業力量,繼續投入到“精准脫貧光明行”活動的各項醫療服務中去,幫助因病致貧的個人和家庭擺脫眼疾的困擾、掙脫貧困的枷鎖,早日走向幸福和諧的光明之路。

推進交流會上,彭志坤理事長代表湖南愛眼公益基金會向中國華僑公益基金會捐贈人民幣2000萬元,用於“精准脫貧光明行”項目的實施。喬衛顧問與中國僑聯副主席、中國華僑公益基金會副會長朱奕龍接受捐贈,並頒發了捐贈証書。

甘肅省僑聯肖禮祥主任作為地方僑聯代表,介紹了甘肅省僑聯聯合省扶貧辦、省衛生健康委、省社會扶貧愛心捐助基金會、愛爾眼科醫院等共同推進“精准脫貧光明行”的情況。

(責編:倪運運、余璐)