中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
隋軍赴江蘇出席“國際華商·清華論壇”並調研
2019年07月12日16:01  來源:中國僑聯

7月10日,由清華大學華商研究中心、中國華僑華人研究所聯合主辦的“縱論全球華商發展 智匯產業科創之城”——第十屆“國際華商·清華論壇”暨新中國70年企業發展史論壇在蘇州昆山拉開帷幕,海內外專家學者、長三角各省市僑商會代表等300余人參加。中國僑聯黨組成員、副主席隋軍,中國僑聯副主席、江蘇省僑聯黨組書記、主席周建農,昆山市委常委、常務副市長金健宏出席開幕式並致辭。

隋軍在致辭中代表中國僑聯和萬立駿主席,向論壇的召開表示祝賀,同時指出,“國際華商·清華論壇”從最初隻有專家學者參加的純學術論壇發展成為學者、華商、政府、社會團體、智庫等共同參與的綜合性論壇,將理論研討、現實需求與地方發展緊密結合起來,致力於為廣大華商服務,影響力越來越大。第十屆“國際華商·清華論壇”暨新中國70年企業發展史論壇作為華僑華人研究學界慶祝中華人民共和國成立70周年的一次重要研討活動,具有重要的理論意義和現實意義。

隋軍表示,中國僑聯高度重視華僑華人研究工作並對推進論壇和僑聯的合作發展寄予厚望:一是期望強化智庫作用,為黨和政府決策凝聚僑界智慧、提供僑界方案,為國家發展提供智力支持。二是期望建立交流機制,推動專家學者、華商企業家與僑聯組織形成良性互動,暢通信息渠道,探討合作方式,推動事業發展。三是期望論壇堅持高質量標准、高水平組織,打造匯聚海內外僑智僑力,在國內外有一定影響力的大舞台、新名片,為地方經濟社會發展貢獻力量。

周建農代表江蘇省僑聯、江蘇省僑商總會致辭表示,在我國進入高質量發展的新階段,廣大僑胞建功新時代的舞台更大、機會更多、條件更好。她希望廣大專家學者和華商朋友發揮智力密集、見多識廣的優勢,為江蘇高質量發展多建睿智之言、多獻務實之策。

在蘇期間,隋軍一行結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,就江蘇僑聯機構改革、僑聯基層組織建設、新僑創新創業情況等工作進行調研,深入昆山市僑聯、蘇州工業園區僑聯、虎丘街道觀景社區紅豆僑屋和吳中區木瀆鎮僑聯,與各級僑聯干部座談交流,征求對中國僑聯工作的意見和建議。在走訪中,隋軍與在紅豆僑屋參加活動的僑界群眾親切交流,鼓勵他們老有所樂、安度晚年。座談中,聽到一位90后新歸僑受到吳江區僑聯工作氛圍所感染,主動報名參加義務志願者隊伍時,隋軍很高興,她歡迎越來越多的歸僑青年和留學生加入僑聯大家庭,為僑聯事業增添新鮮活力,在僑聯舞台實現青春夢想。

調研中,隋軍對蘇州各基層僑聯工作給予肯定。她指出,長期以來,蘇州各基層僑聯組織,著力以黨建帶僑建,統籌各方資源、創新工作形式,努力做到真情服務、真心投入,凝聚僑心僑力,推動地方經濟社會高質量發展,取得了有目共睹的成績。隋軍強調,僑聯的初心使命就是堅定不移跟黨走,凝聚僑心僑力僑智同圓共享中國夢。要結合主題教育,推動新時代僑聯工作高質量發展,努力做到:高舉黨旗講政治,堅決做到“兩個維護”,學思踐悟習近平僑務工作重要論述,不斷加強對僑界的思想政治引領,做到黨有號召、僑有行動﹔服務大局出實效,聚焦地方所需,發揮僑界所長,通過做強品牌、優化服務、盤活資源、協同聯動,為地方中心工作增光添彩﹔錘煉隊伍重擔當,對標“貼心人”“實干家”標准,踐行忠誠干淨擔當,提振干事創業精氣神,錘煉“八個本領”,推動黨員干部走在前、作表率﹔夯實基礎增活力,創新工作形式,健全基層組織體系,不斷提升基層組織覆蓋面,通過開展喜聞樂見的活動,帶領僑界群眾動員起來、組織起來、活躍起來、貢獻起來﹔講好故事傳播文化,發揮文化凝聚人心的作用,著力提升廣大僑胞的文化自信和傳承中華文化的使命感,鼓勵他們講好中國故事、中國人民的故事和中國共產黨的故事,真正成為幫助世界了解真實中國的民間使者。

隋軍一行赴昆山杜克大學和信達生物制藥(蘇州)有限公司、蘇州能訊高能半導體有限公司進行實地考察,了解國際人才培養合作和僑資企業創新創業發展情況。

中國華僑華人研究所所長張春旺,蘇州市委常委、統戰部長姚林榮等一同出席活動。 

(責編:皮博、蔣琪)