中華全國歸國華僑聯合會>>經濟科技
“經略海洋 雙招雙引——僑界高層論壇暨項目推介活動”在青島舉行
2019年05月21日08:23  來源:中國僑聯

5月16日,由中國僑聯特聘專家委員會、中國僑聯新僑創新創業聯盟主辦,青島市僑聯承辦的“經略海洋 雙招雙引——僑界高層論壇暨項目推介活動”在山東省青島市舉行。中國僑聯副主席、山東省僑聯主席李興鈺,中國僑聯經濟科技部副部長夏付東,青島市政府副秘書長萬建忠等領導出席活動並致辭。中國僑聯特聘專家委員會、中國僑聯新僑創新創業聯盟組織二十余位僑界高端人才參加活動。活動由青島市僑聯黨組書記管艾宏主持。

李興鈺副主席在致辭中指出,去年,習近平總書記在參加全國“兩會”山東代表團審議重要講話中,深刻闡述了經略海洋的重大戰略意義,要求山東充分發揮自身優勢,努力在發展海洋經濟上走在前列。當前,山東正著眼於擴大高質量招商引資招才引智,向建成服務全國、面向世界的沿海開放新高地的目標不斷邁進。人才是第一資源,創新是第一動力。出席本次論壇的僑界人才都是自身領域的優秀代表,衷心希望大家以此次僑界青島論壇為契機,深入了解青島的經濟社會發展狀況和人才引進政策,充分發揮自身在資金、技術、管理、人脈等方面的優勢,為青島“海洋攻勢”、“雙招雙引”獻智出力。

夏付東副部長在致辭中分析了當前的國際形勢,指出廣大歸僑僑眷和海外僑胞是改革開放和現代化建設事業的開拓者、參與者和貢獻者,在改革開放和實現中華民族偉大復興這一波瀾壯闊的進程中,發揮著不可或缺的重要作用。新時代新思想新機遇也為僑聯工作和廣大歸僑僑眷及海外僑胞展現新作為,提供了強大的精神動力和廣闊的歷史舞台。出席今天活動的既有國內的僑界專家學者,也有來自海外的僑商僑領代表。衷心希望海內外僑胞繼續發揚優良傳統,在實現中華民族偉大復興的中國夢,推動構建人類命運共同體的進程中展現新作為、作出新貢獻。

中國僑聯特聘專家李乃勝、易顯河、梁剛、江鷹,中國僑聯特聘專家、中國僑聯新僑創新創業聯盟副理事長蕭小月在活動中結合自身專業領域,圍繞青島發展建設作了專家發言。青島市國際投資合作促進局、青島國際院士港等單位負責人進行了推介展示。

下午,與會嘉賓實地考察了青島高新區華為智慧雲小鎮、騰訊眾創空間、青島國際機器人中心、青島國際院士港,並在青島國際院士港召開現場座談會,青島市李滄區區委書記王希靜出席座談會並講話,中國僑聯特聘專家方彤、江鷹,中國僑聯新僑創新創業聯盟副理事長、特聘專家尹學軍,中國僑聯新僑創新創業聯盟理事肖永亮發言,結合李滄區發展建言獻策、推介項目。

5月15日下午,青島市委副書記牛俊憲會見了中國僑聯專家、海外僑領僑商代表和中國僑聯新僑創新創業聯盟理事會成員。

(責編:段晨茜、高雷)