中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
隋軍副主席出席中國僑聯法顧委2019年上半年主任會議
2019年04月26日08:49  來源:中國僑聯

4月22日,中國僑聯法顧委2019年上半年主任會議在京召開。會議傳達學習了中央書記處對僑聯工作重要指示,圍繞貫徹落實中國僑聯十屆二次全委會議部署,研究推進2019年中國僑聯法顧委重點工作。中國僑聯黨組成員、副主席隋軍到會,與中國僑聯法顧委主任張耕等親切交談。法顧委常務副主任張鳴起、王秀紅,副主任高盧麟、儲亞平及秘書長張岩出席會議。會議由張耕主任主持。權益保障部全體人員參加會議。

隋軍副主席高度評價中國僑聯法顧委工作取得的成績,衷心感謝法顧委一直以來對僑聯工作的大力支持。她指出,隨著黨和國家機構改革不斷深入,僑聯維護權益工作增添了新使命、拓展了新空間,更加需要法顧委發揮獨特優勢,在推動僑法建設、擴大普法宣傳、依法維護僑益、參與社會建設方面加強指導,不斷促進僑聯維權工作高質量發展。面對僑情深刻變化和僑聯組織“兩個並重”“兩個拓展”“兩項建設”要求,更加需要法顧委深入調查研究,積極建言獻策,當好中國僑聯的“智囊團”和“思想庫”。今年是中國僑聯“作風建設年”,希望法顧委領導多多“傳經送寶”,支持僑聯法治機關建設,增強機關干部特別是青年干部的法治意識和法治思維,攜手建好僑胞之家、爭當僑胞之友。

張耕感謝隋軍副主席的會見,充分體現了中國僑聯黨組對法顧委工作的關心重視。他表示,法顧委將在中國僑聯黨組領導下,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護”,突出政治性、群眾性、先進性,著力圍繞新時代僑聯維權工作、涉僑糾紛多元化解機制等課題,大膽探索、勇於創新,努力推動法顧委工作提質增效。

會議期間,張岩秘書長傳達了中央書記處重要指示精神。各位主任、副主任暢談了學習體會,一致表示要認真貫徹落實中央對僑聯工作決策部署,自覺增強責任感使命感,深入扎實做好法顧委工作,進一步維護僑益、凝聚僑心,共同畫好僑界團結同心圓。

會議還審議了法顧委2019年調研工作方案等,原則批准《中國僑聯法顧委專業委員會活動規則》。會議指出,要認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神和中央對僑聯工作的總體要求,聚焦維護僑界民營企業權益、涉僑糾紛多元化解、新僑創業創新法律服務等問題,扎實開展調研工作,著力提升建言質量,加快調研成果轉化,不斷增強僑界群眾獲得感﹔要認真履行海外華僑華人社團聯誼等職責,密切與華僑華人律師的聯系,充實法顧委海外力量,發揮好海外委員在維護住在國僑胞權益、講好中國故事、參與中國法治建設方面的獨特作用﹔要認真分析新時代僑聯維權工作的新情況新問題,強化系統思維,注重機制創新,努力開創僑聯維權工作新局面﹔要指導各專業委員會規范運行、增強活力,發揮各領域委員優勢,不斷提升維權工作規范化、專業化水平。

(責編:段晨茜、閆妍)