中華全國歸國華僑聯合會>>海外聯誼
聯誼聯絡部副部長朱柳率團出訪荷蘭、比利時、波蘭
2019年04月25日08:42  來源:中國僑聯

3月25日—4月1日,中國僑聯聯誼聯絡部副部長朱柳率代表團訪問荷蘭、比利時和波蘭,走訪僑團,慰問僑胞,考察僑企,出席歐洲僑愛基金會成立10周年慶典,拜訪荷中友好協會,歐洲議會歐中友好小組,並分別在三國僑界就“華僑華人與國家形象”、“華僑華人與文化傳播”、“華僑華人與一帶一路”進行主題宣講。訪問取得圓滿成功,獲得良好成效。

訪問期間,朱柳代表中國僑聯及萬立駿主席問候大家,並結合三國僑情及自己多年從事外交和僑務工作的豐富經歷,深入淺出、生動形象地向三國僑社介紹全球華僑華人的發展歷史及當今僑情的重大特點和變化,同時,他呼吁海外華僑華人肩負歷史使命,努力構建和諧僑社,積極融入主流社會,樹立海外僑胞良好形象,並發揮融通中外優勢,提升文化傳播能力,積極宣介並參與“一帶一路”建設,講好中國故事,講好人類命運共同體故事,協助建構一個文明進步、開放包容、真實立體的中國國家形象。

此訪中,為倡導僑胞走出華人社會,講好中國故事,朱柳一行還專門拜會了荷中友好協會,與協會主席、海牙前副市長Henk kool、荷蘭前首相Peter Balkenende等深入交流,宣介中國新時代僑聯工作,及旅荷僑胞對當地社會的回饋與奉獻,感謝協會長期致力於促進中荷友好,希望加強雙方合作交流,共促中荷友好。

此訪增進了中國僑聯與海外僑社的聯誼交流,加大了“兩個拓展”工作,特別是在開展海外涉僑工作上積極創新方式,進行了有益探索,展示了新時代中國僑聯的形象,廣受海外僑界和我駐外使館的高度好評。中國駐比利時使館孫偉參贊表示,僑聯的宣講是新時期僑務工作的一種創新,對僑界、對使館工作大有裨益。

中國駐荷蘭大使館領事部主任蔣華、領事部秘書袁春華,中國駐比利時使館參贊孫偉、領事部主任鄒瑜,中國駐波蘭大使館領事部主任鄭鈞,以及主要僑團僑領、華裔新生代、華文學校、華人藝術團、華商專業人士、中餐中藥行業協會負責人、部分藏胞等各界代表出席了相關主題宣講活動。人民網、新華網及三國主要華文媒體等對宣講活動進行了報道。

(責編:段晨茜、閆妍)