中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
“親情中華·一起讀中國”朗誦音樂會在京舉行
2019年04月22日13:50  來源:中國僑聯

為喜迎新中國成立70周年,4月21日晚,在世界讀書日前夕,由中國僑聯主辦,澳華交流中心特別支持,中國僑聯文化交流部、北京陳鐸藝術創作室、華視嘉德國際文化傳媒(北京)有限公司、朗誦會互聯網藝術平台、北京市僑聯共同承辦的“親情中華·一起讀中國”朗誦音樂會在北京人民大會堂萬人大禮堂舉行。中國僑聯主席萬立駿,副主席李卓彬、隋軍、李波、齊全勝,北京市委常委、統戰部部長齊靜,全國政協港澳台僑委副主任康曉萍,澳華交流中心主席林晉文等出席朗誦音樂會。

此次朗誦音樂會旨在通過誦讀經典, 營造迎接新中國70年華誕濃厚氛圍,推動進一步傳承光大中華優秀文化,弘揚民族精神和時代精神,增強廣大歸僑僑眷和海外僑胞的凝聚力,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心禮贊新中國,攜手奮進新時代。

據悉,此次演出的嘉賓主要來自朗誦會互聯網藝術平台,涵蓋中國朗誦界老中青三代翹楚及眾多演藝界知名人士,包括田華、殷之光、陳鐸、瞿弦和、張筠英、虹雲、劉紀宏、王小丫、宋春麗、斯琴高娃、溫玉娟、張凱麗、任志宏、張秋歌、阿紫、張也、季小軍等。晚會由張澤群、周宇主持。

朗誦音樂會以視頻節目《全球家書》拉開序幕,《全球家書》面向全球華僑華人征集,得到熱烈響應,37個國家的華僑華人通過微視頻點贊中國、抒發心聲。節目《十四億家書》傳達了故土鄉音和同胞親情,“無論世界有多遠,你都是我的孩子”“母親的懷抱,是五千個春天,五千年的溫暖,是我的手牽著你的手、貼近臉頰的時候”等語句令觀眾動容。

朗誦音樂會分為“千年鄉愁萬古情”、“赤子英雄競風流”、“四海親情夢中華”三個篇章。藝術家們或抑揚頓挫,或鏗鏘有力,飽含深情地朗誦了《我愛這土地》、《我驕傲,我是中國人》、《唐人街》、《讀中國》等一批經典詩歌作品,贏得全場觀眾陣陣熱烈的掌聲。晚會在全場同聲高唱《我和我的祖國》中結束。

主辦方表示,此次朗誦音樂會是中國僑聯慶祝新中國成立70周年系列主題活動之一,表達了廣大歸僑僑眷和海外華僑華人對祖(籍)國的熱愛和眷戀,也表達了他們對正在朝著中華民族偉大復興目標奮進的新時代中國的自信和自豪。通過本次活動,也希望廣大海外僑胞能更加熱愛和熟悉中華文化經典,進一步當好推動中華文化與世界各國文化交流互鑒的使者。

北京市豐台區第五小學、北京大學學生朗誦藝術協會、布谷鳥合唱團等參加演出。中國僑聯顧問林兆樞、李祖沛、唐聞生、黃軍軍、陳蘭通、李昭玲、王宏,中國僑聯各部門負責人、北京市僑聯負責人,來自澳大利亞的吳昌茂、陳星惠等僑領代表、北京市歸僑僑眷、首都文化界人士、新聞媒體記者共6000余人聆聽了朗誦音樂會。

(責編:段晨茜、黃瑾)