中華全國歸國華僑聯合會>>基層建設
北京市朝陽區僑聯積極探索大都市基層僑聯組織建設的新舉措
2019年03月12日16:15  來源:中國僑聯

2018年11月23日,葉青大廈商務樓宇僑界聯合會在葉青大廈正式召開成立大會,葉青大廈及周邊商務樓宇34名僑界人士成為葉青大廈商務樓宇僑界聯合會首批會員。中國僑聯基層建設部部長張毅,北京市僑聯黨組書記趙宏生,北京市朝陽區委常委、統戰部部長、區直機關工委書記黃曉偉,朝陽區僑聯黨組書記、主席、區政協港澳台僑委員會主任曾旭等出席大會。大會選舉王彥為葉青大廈商務樓宇僑界聯合會主席,高維嘉為副主席、於小納為副主席兼秘書長,逄越、林琳為委員,聘請葉青同志為葉青大廈商務樓宇僑界聯合會名譽主席。葉青大廈商務樓宇僑界聯合會是在北京市僑聯、中共朝陽區委統戰部、朝陽區僑聯的指導幫助下,由東湖街道黨工委及葉青大廈黨委牽頭,經過近1年的籌備成立的。葉青大廈樓宇僑界聯合會作為新的僑聯組織設置形式,是在2011年成立的葉青大廈僑聯基礎上,通過把葉青大廈僑聯納入聯合會團體會員,吸納樓宇周邊涉僑組織、人員,進一步把商務樓宇僑聯的組織架構立體化,實現自體性僑聯向區域性僑聯發展的轉變,服務對象從單一的歸僑僑眷擴展到華人、歸國留學人員等更廣泛的新社會階層人士,地理區域也從單一的葉青大廈擴展到東湖地區周邊的商務樓宇群。

2018年11月30日,京師律師事務所僑聯成立大會在北京市朝陽區京師律師大廈召開,這是北京市區第一個成立的律師僑聯組織,是朝陽區僑聯創新僑聯組織設置形式、拓展組織覆蓋面、延伸服務觸角以及更好地服務僑界人士的探索和實踐。中國僑聯基層建設部部長張毅,北京市僑聯黨組書記趙宏生,朝陽區僑聯黨組書記、主席、區政協港澳台僑委員會主任曾旭,京師律師事務所黨委書記宋曉江、主任張凌霄等出席成立大會。大會選舉封躍平為第一屆京師律師事務所僑聯主席,金世盛為副主席,趙鵬為秘書長,黃文忠、金延峰為委員。北京市京師律師事務所是一家具有24年歷史的大型綜合性律師事務所,在國內外擁有400多家分所和聯盟機構,涵蓋100多個國家和地區,執業律師近3000人,在業內具有相當影響力。

受中國僑聯李波副主席委托,張毅部長在出席葉青大廈商務樓宇僑界聯合會成立大會時表示,僑聯的優勢在基層,活力在基層,生命力在基層。基層組織是做好群團工作的基礎和關鍵,加強僑聯基層組織建設是黨中央對包括僑聯在內的群團組織改革提出的重要要求,也是加快僑聯事業發展的客觀需要。希望葉青大廈商務樓宇僑界聯合會積極團結幫助廣大會員在發展事業、服務社會上不斷有新舉措、新作為,充滿生機和活力。在出席京師律師事務所僑聯成立大會時指出,京師律師事務所成立歸國華僑聯合會是基層僑聯組織建設的一項創新,希望京師僑聯繼承僑聯組織優良傳統,積極探索,充分發揮業緣優勢,積極團結幫助廣大會員在發展事業、服務社會上不斷有新舉措、新作為。張毅同志對朝陽區僑聯的工作和聯合會的創新設置形式給予了充分肯定,勉勵朝陽區僑聯再接再厲,爭取探索出更多加強僑聯基層組織工作好的辦法和經驗。

北京市朝陽區委常委、統戰部部長、區直機關工委書記黃曉偉認為,葉青大廈商務樓宇僑界聯合會的成立具有重要的示范作用,是多年來葉青大廈黨委與地區工委聯手抓黨建、抓群團工作和服務僑界人士、搭平台的工作成果,希望聯合會,加強自身建設,運用好黨建引領法寶,結合葉青大廈所在地區國際化特征明顯、國際人才多的實際,充分發揮好黨和政府聯系國際化人才群體的橋梁和紐帶作用,廣泛團結、聯系在東湖地區工作的以新僑為代表的新社會階層人士。曾旭主席在致辭中說,京師僑聯的成立標志著朝陽區僑聯事業發展又邁出了堅實的一步,作為市區第一個律師僑聯組織,對於進一步發揮好僑聯組織獨特優勢,釋放組織活力,具有重要示范意義。一是進一步搭建了律師事務所和僑界律師履行社會責任、發揮作用的平台。二是將拓展和提升僑聯組織的服務內容和水平。三是將進一步夯實和擴大朝陽僑界群眾基礎。

北京市作為承載高端、高新、高效產業逐步邁向國際化的大都市,中央商務區(CBD)、科技街區、大學城、創意產業區、會展商貿區、物流園區、旅游區、都市工業區等新興產業空間正在逐步成為城市產業空間的主要類型,產業集群化和經濟多元化正在成為都市經濟的主要業態。樓宇、街區的新經濟組織和非公有制產業眾多,新僑人才、歸國留學人員等更廣泛的新社會階層人士聚集。朝陽區僑聯在積極探索大都市僑聯組織建設的新渠道新路徑時,積極採取新舉措,主動將僑聯觸角向縱深延伸,在幫助兩新組織“走出去”牽線搭橋的過程中,以服務需求為導向推進僑聯組織建設的總體思路,找准切入點,整合僑界人才資源,既引導了兩新組織僑聯的創建,又拓展了組織覆蓋面。在兩新組織中既加強了對僑聯組織的宣傳,又增強了新經濟組織對“僑”的意識,順應了他們渴望建立僑聯組織的願望,一方面希望通過僑聯工作及僑聯組織的活動,加強自身企業文化的建設,同時增強企業黨建凝聚力﹔另一方面希望加強與各地及其它基層僑聯的聯系,更好為僑聯事業發展服務的同時在自身業務上也實現進一步拓展。

(責編:段晨茜、閆妍)