中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
齊全勝赴寧夏調研僑促西部開發開放宣傳工作
2019年03月04日08:17  來源:中國僑聯

2月28日至3月1日,中國僑聯副主席齊全勝率調研組赴寧夏回族自治區,在銀川市考察寧夏僑界參與西部大開發和“一帶一路”建設的實踐和成果,並在寧夏僑聯機關與僑聯干部、僑資企業代表、歸僑僑眷代表座談。

在賀蘭神(寧夏)國際葡萄酒庄有限公司,泰國歸僑陳德啟董事長介紹了2007年在閩寧對口交流合作中來到寧夏,12年來投身戈壁灘改造、葡萄種植、葡萄酒品牌打造、助力精准扶貧和生態保護等情況。在寧夏智慧宮文化產業集團有限公司,巴基斯坦歸國留學生馬永亮副董事長介紹了企業創辦8年多來堅持向阿拉伯國家譯介中國政治、文化等圖書,傳播中國文化,已佔據中國阿文圖書出口80%份額,並推動企業向綜合性文化企業集團發展的情況。在中航(寧夏)生物股份有限公司,加拿大歸僑、總經理王沁怡博士介紹了企業24年來開展中德技術合作,專注細胞治療研究和人體組織細胞庫建設、為社會提供健康服務的情況。在寧夏工商職業技術學院,寧夏榮光科技集團董事長、加拿大歸僑梁少榮等介紹了推進東西部校企合作、加強技能性人才培養的情況。在看望寧夏農學院老教授、僑眷李玉鼎時,向僑界老專家表示問候,並聽取了西部生態保護和產業發展的相關意見。在剛剛入選中國華僑國際文化交流基地的賀蘭山岩畫,考察了岩畫保護及落成不久的韓美林藝術館情況。

考察中,齊全勝對寧夏僑界人士愛國家愛西部、堅韌執著奮斗的精神給予高度贊揚,對寧夏僑聯根據自身特點引僑聚僑、發揮僑作用的做法給予充分肯定,表示僑聯、僑界在助力西部經濟發展、對外開放、民族團結、社會進步、生態建設中大有可為。

座談會上,齊全勝表示,習近平總書記在寧夏考察時強調“社會主義是干出來的”,推進新時代中國特色社會主義和僑聯事業發展,需要僑界響應總書記的號召,堅持發揚艱苦奮斗精神,勇做追夢人。西部地區開發開放在國家現代化建設全局中佔有重要地位。對扎根西部創業奮斗的僑界人士,要著力宣傳業績和事跡,以激勵更多僑界人士關注和投身西部開發建設,促進社會各方更好關心支持僑界人士在西部的創新創業,並推動東中西部僑聯加強合作、實現資源優勢迭加。

中國僑聯信息傳播部部長左志強等參加調研,人民日報海外版記者、中新社寧夏分社記者應邀參加調研。受在京列席全國政協常委會議的中國僑聯副主席、寧夏僑聯主席朱奕龍委托,寧夏僑聯副主席鄭大鵬、銀川市僑聯主席李艷麗等陪同調研。

(責編:段晨茜、閆妍)