中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
華僑華人的自豪感從未如此強烈
——十八屆三中全會5周年系列述評之十
2019年01月24日08:13  來源:人民網-人民日報海外版

2013年11月,黨的十八屆三中全會在北京召開。此后的5年,中國以前所未有的決心和力度,迎風破浪、大刀闊斧、上下聯動、蹄疾步穩,全面深化改革。5年間,心系祖(籍)國的海外華僑華人從未缺席這一偉大的歷史進程。他們見証、參與、貢獻力量,從中受益,發自肺腑地為改革碩果驕傲與自豪。

“中國和從前大不一樣”

“中國和從前大不一樣!5年間,俄羅斯華僑華人青年聯合會會長吳昊每次回國,都忍不住驚嘆,經濟穩中求進,社會風氣清正,綠水青山常見,人民獲得感滿滿,喜人的變化顯現中國的方方面面。與其他華僑華人朋友交流后,吳昊發現,他的感受是大家的共識。

5年來,如火如荼的全面深化改革,讓中國再次迸發出前所未有的奮進之勢和磅礡力量,也讓華僑華人在談起中國時,平添了更多信心與底氣。

這一切,源自5年前的那個至關重要的會議。

2013年11月9日至12日,黨的十八屆三中全會順利召開。“當前,我國發展進入新階段,改革進入攻堅期和深水區。”全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,一語道明改革迎來了新的重要關頭。“敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,以更大決心沖破思想觀念的束縛、突破利益固化的藩籬。”會議吹響了攻堅克難的沖鋒號。

此后5年,華僑華人一次次欽佩於中國全面深改的堅定決心。

1932個改革方案陸續推出,許多長期想解決而沒有解決的難題解決了,許多過去想辦而沒有辦成的大事辦成了。

《海南省創新驅動發展戰略實施方案》實施、建立“軍委—戰區—部隊”作戰指揮體系和“軍委—軍種—部隊”領導管理體系、正式發布《市場准入負面清單(2018年版)》……泰國正大管理學院校長助理、泰國暹羅智庫主席洪風一口氣羅列出許多令他印象深刻的改革舉措,“無一不反映出中國突破千難萬險、實現全面深化改革的決心。”

此后5年,華僑華人一次次嘆服於中國全面深改的空前力度。

15個領域、336項重大舉措,十八屆三中全會謀劃的改革藍圖甫一公布,便引發一片驚嘆。

“涉及范圍之廣、出台方案之多、觸及利益之深、推進力度之大,前所未有。”尼日利亞華助基金會主席陳光由衷地感慨。與不少華僑華人一樣,他對中國國內刮起的兩陣“清風”尤其贊不絕口:一陣“清風”正風肅紀,吹暖了人心﹔一陣“清風”正本清源,吹綠了山水。

“無論是反腐倡廉,還是生態環境建設,中國直面頑疾,大力改革,成效顯著。”陳光發現,在中國,實實在在為老百姓辦事的黨員干部更多了,不計后果發展經濟的短視行為減少了。“這些深刻變化,讓國內的家人朋友更有幸福感,也讓我們海外僑胞更有自豪感。”

此后5年,華僑華人一次次驕傲於中國全面深改的累累碩果。

截至2018年底,336項重大改革舉措中,已出台實施方案的超過95%。一個個以前不敢碰、不敢啃的“硬骨頭”被逐一砸開,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展。

“5年來,在經濟、政治、社會、文化、生態、黨建、國防等各個方面,中國全面深改成果斐然,完全可以証明,以習近平同志為核心的黨中央帶領中國走在一條正確的發展道路上。”澳大利亞國際文化產業協會主席楊志唯直言,中國打好全面深化改革這場“攻堅戰”,極大豐富了改革開放40年的成果,讓世界看到中國的魄力和潛力。

“深改讓中國更加開放”

“中國全面深化改革,不僅將為中國現代化建設提供強大推動力量,而且將為世界帶來新的發展機遇。”2014年4月,比利時布魯日歐洲學院,中國國家主席習近平鏗鏘有力的話語,贏得在場歐洲朋友的熱烈掌聲。

作為全球第二大經濟體,中國深化改革全面開花,成果造福中國人民,也惠及全球。

身處世界各國的華僑華人對此感觸很深。如瑞士歐亞集團董事長、《歐亞時報》社社長朱愛蓮所言,“中國堅定推進改革開放,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。”

數據顯示,多年來,中國經濟增長態勢平穩,對世界經濟增長的貢獻率始終保持在30%以上。世界銀行前首席經濟學家林毅夫認為,這與中國減產能、去庫存、降杠杆等改革措施取得實效密切相關。

5年來,作為全面深化改革的重點,中國經濟體制改革整體推進,啃下供給側結構性改革、國有企業改革等多塊“硬骨頭”,為中國經濟平穩運行和高質量發展提供了強大動力和體制保障。

“中國經濟已經成為全球經濟穩定的‘平衡器’和‘壓艙石’。”馬來西亞中國公共關系協會副主席顏天祿說。

當然,中國帶給世界各國的經濟紅利遠不止於此。顏天祿說,這幾年,越來越多的中資企業赴馬來西亞投資興業,在持續引入資金、技術的同時,還將一些人才培育、管理核心的基地設於該國。“這使馬來西亞在邁向具有競爭力國家的進程中如虎添翼。”

5年來,大步走向世界的,還有五彩斑斕的中國文化。

十八屆三中全會以來,中國文化體制改革縱深推進,文化創新創造活力進一步釋放,國家文化軟實力和國際傳播能力不斷增強,中華文化走出去步伐加快,“中文熱”“中國風”持續風靡世界。

“在澳大利亞,來自中國的各類文藝演出、文化講座越來越為當地民眾所歡迎。學習中文成為很多政府官員和年輕人的熱門選項。”從事中澳文化交流多年,楊志唯深感這5年中國文化在海外的推廣和普及走上了一個新層面。

全面深改讓中國在國際舞台上更為耀眼,也讓中國在全球發展進程中更有擔當。5年來,中國以由內而外的改革活力與開放胸襟,提出“一帶一路”倡議、建立亞洲基礎設施投資銀行、推動構建人類命運共同體、舉辦首屆中國國際進口博覽會……中國有作為、負責任的大國形象日益深入人心。

“全面深化改革的舉措讓中國變得更加開放,這種開放的姿態是面向整個世界的。”美國法律政治學者張軍說,如今,許多發達國家的民眾期待中國能在國際經貿體制中發揮更積極的作用,並分享成功的發展經驗。

在朱愛蓮看來,中國全面深化改革的世界意義,不僅在於與時俱進、深度融入世界,更在於中國倡導的合作共贏的發展理念在國際社會產生越來越大的共鳴。

“祝福中國明天更美好”

40年前,黨的十一屆三中全會拉開中國改革開放的巨幕,華僑華人以極大的熱忱投身其中,成為不可或缺的開拓者、參與者與貢獻者。5年前,黨的十八屆三中全會吹響新時代中國全面深化改革的號角,這一群體依然是重要的見証者、參與者與受益者。

“這5年,祖(籍)國強大了,海外華僑華人的腰杆更直了。”楊志唯說,這些年在澳大利亞,一個明顯的變化是,當地各級政府越來越重視華僑華人群體。每逢重大節日,尤其是中華民族的傳統節日,各級政府官員都會走訪華人社區,送去祝福,傾聽民聲。“這是中國實力強大帶給海外華僑華人的積極影響。”

吳昊發現,在俄羅斯,“一帶一路”“人類命運共同體”等詞匯成為許多高峰論壇、高端研討會上的熱門話題。“中國倡議、中國擔當得到越來越多俄羅斯民眾的認同與支持,這讓我們非常驕傲。”

“中國進一步放寬金融、物流、電商等領域的外資准入限制,為海外華商赴華投資提供便利。書畫展會、文藝演出等更多中國文化活動來到海外,既促進民間交流,又豐富了華僑華人的精神生活。年輕一代則獲得更多留華求學的機會。”顏天祿說,中國全面深化改革帶給馬來西亞及其他各國華僑華人的利好不勝枚舉。

2018年,朱愛蓮從瑞士回到中國,開辦了兩家旅游科技公司,專注於組織國外團體赴中國開展商務考察和文化旅游。“現在的中國,機會多,節奏快,創新能力強。我們迫切期待搭乘中國這列高速奔馳的快車,實現自身更好的發展。”

2019年1月1日,海外中國公民護照政策大幅調整后正式實施,受理范圍進一步擴大,申請材料要求進一步放寬﹔2017年9月,僑鄉浙江溫州打造“最多跑一次”改革海外升級版,服務延伸至意大利米蘭,后又拓展至法國、南非等國,海外僑胞得以盡享更多更好的改革紅利﹔2014年,“海外惠僑工程”八大計劃啟動,迅速鋪開,深度融入華僑華人生活發展的方方面面……

張軍感嘆,海外僑胞對於維護自身合法權益的呼聲以及對於中國改革開放進程的建言,總能得到及時回應。“尤其是國內僑務部門,主動承擔了很多為僑服務的工作,服務品質不斷提升。”

“一系列實實在在的惠僑政策相繼出台,讓我們在海內外的生活更便利,也讓我們與中國的聯系更緊密。我們深深感受到一個強大的祖國給予海外僑胞的關愛和力量。”陳光說。

而今,改革仍在進行,開放不斷擴大,中國號巨輪劈波斬浪,勇往直前。“祝福中國的明天更加美好!”華僑華人為新時代的中國、為新時代的改革開放送上了最真摯的祝福。(記者 嚴 瑜)

(責編:段晨茜、閆妍)