中華全國歸國華僑聯合會>>華僑華人研究>>學術研討
中國僑鄉文化研究中心2019年工作會議在北京召開
2019年01月09日11:18  來源:中國僑聯

2019年1月8日上午,中國僑鄉文化研究中心2019年工作會議在中國華僑華人研究所召開。中國華僑華人研究所所長、中國華僑歷史學會副會長張春旺,中國華僑歷史學會副會長、五邑大學廣東僑鄉文化研究中心主任張國雄教授,中國華僑華人研究所副所長、中國華僑歷史學會秘書長張秀明,中國華僑歷史學會副會長、暨南大學特聘教授李明歡,五邑大學廣東僑鄉文化研究中心副主任劉進教授以及僑研所同仁參加了會議。會議由張春旺主持。

會議回顧總結了中國僑鄉文化研究中心過去一年的工作,並對2019年度的工作進行了部署。2019年是建國70周年,在這個重要的時間節點,中國僑鄉文化研究中心的工作也要在新的起點再出發,在推進中國僑鄉研究、完善僑鄉文化研究中心平台建設等幾個重點方面下功夫、見成效。

會議就中國僑鄉文化研究中心2019年的工作提出了如下四個方面的設想:一是做好僑鄉文獻資料的搶救工作,並適時召開相關經驗交流會議﹔二是創新方式方法,繼續推進中國僑鄉文化中心對碩博論文的資助工作﹔三是繼續組織開展第四屆僑鄉研究工作坊﹔四是召開年度國際學術研討會及其他相關會議。

與會人員就相關議題進行了熱烈的討論和交流。大家紛紛表示,這次會議為2019年中國僑鄉文化研究中心的工作理清了思路、明確了重點,並形成了可行性強的方案,為2019年的良好開局打下堅實的基礎。

(責編:段晨茜、閆妍)