中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
海外華僑華人和外媒熱議習近平重要講話
中國統一大勢不可阻擋
2019年01月04日08:08  來源:人民網-人民日報海外版

《告台灣同胞書》發表40周年紀念會1月2日在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念會並發表重要講話,全面闡述了中國在新時代推進祖國和平統一的重大政策主張,指明了兩岸關系未來的發展方向,彰顯了大陸推動和平統一的信心和決心,在國際社會和海外華僑華人中引發如潮熱議。

為兩岸關系未來指明方向

“系統性、開創性和針對性,是習近平主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上講話的三大特點。”美國波特蘭州立大學教授李斧在接受本報記者採訪時表示,令他印象深刻的是:講話回顧了兩岸關系過去70年的發展歷程,系統闡述了新時代中國政府對台方針政策,特別是根據時代變化提出了5點主張,為兩岸關系未來指明了方向。

博茨瓦納中國和平統一促進會會長南庚戌反復研讀習近平主席的講話內容,他表示,習近平主席的講話非常有針對性。首先對國際社會來講,講話再一次宣示了中國政府對台政策堅定如初,體現了中國政府和平統一的自信和決心。同時,也向國際社會昭示原則,兩岸和平統一問題是中國內政,中國的國家核心利益不允許任何外來勢力干涉。其次,對台灣同胞而言,“中國人不打中國人”,講話非常接地氣,講人情,情真意切,展現了中國大陸政府最大的誠意和善意。再次,對台灣當局而言,講話又重申了中國大陸政府的堅定態度,釋放了明確清晰的信號。

“堅定自信、曉之以理、動之以情!”聽完習近平主席的講話,加拿大安大略中醫學院院長吳濱江和本報記者分享了自己的直觀感受。他表示,70年的分離,讓兩岸同胞備受煎熬,盼望統一的呼聲越發濃烈。中國統一是大勢所趨,中國必須統一,也必然統一。

為兩岸和平統一提供方案

“這是中國領導層自去年來首次提出系統的台灣政策。”日本《朝日新聞》網站關注到,習近平主席的講話提出了“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”等建議。

《日本經濟新聞》網站報道說,習近平表示實現和平統一仍是基本方針,但強調,針對外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。

吳濱江認為,兩岸和平統一的有利條件已經形成,習近平主席的講話,為推動兩岸關系和平發展、實現中國統一提供了具體方案。

據彭博新聞社網站報道,習近平建議中國大陸和台灣開展“廣泛深入的民主協商”,朝著統一的方向努力,並承諾會保持台灣的政治制度不變,實行“一國兩制”方針。

作為一個生在台灣、長在台灣的海外華人,英國中華總商會副主席鄭榮昌表示,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關系和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關系和平發展達成制度性安排,這是平等協商、共建和平的姿態。具體可行的方案將帶給台灣人民實實在在的利好。

為兩岸共同發展創造機遇

“兩岸共同發展,前景美好,未來可期。”40年前,《告台灣同胞書》發表時,鄭榮昌正在台灣讀小學六年級。他回憶說,兩岸停止敵對狀態,給了台灣一個很好的經濟發展契機,成就了台灣躋身“亞洲四小龍”的巨大發展成就。同時,暖流涌動的兩岸關系,也為台灣走向世界創造了良好的國際氛圍。40年后,中國大陸鄭重紀念《告台灣同胞書》發表,釋放積極信號,也將對台灣社會產生全方位的影響。未來,台灣將在政治、經濟、文化、科技等各領域與大陸產生更緊密的聯系,建立更良性的互動。

“改革開放讓中國發展到了一個新時代,為兩岸和平統一創造了最大的有利條件。”李斧表示,40年來,中國發生了翻天覆地的變化:從比較貧困,發展到經濟總量達到世界第二﹔從比較封閉,到全面開放,“一帶一路”“人類命運共同體”……中國理念、中國行動逐漸深入人心,為世界的和平發展注入源源不斷的正能量。

“習近平主席在講話中指出,要積極推動兩岸經濟制度化,打造兩岸共同市場,為兩岸經濟共同發展增動力、添活力,這不僅將為台灣提供巨大的發展空間,也將為世界經濟帶來諸多利好消息。”日本神戶中華同文學校校長張述洲表示。

“歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創!新時代是中華民族大發展大作為的時代,是兩岸同胞勠力同心、共同發展的時代,也是海外華僑華人同心筑夢、大顯身手的時代。”吳濱江滿懷期冀地說,我們有幸生活在這個時代,希望有幸見証中國和平統一偉大時刻的到來!(記者 賈平凡)

(責編:段晨茜、閆妍)