中華全國歸國華僑聯合會>>華僑華人研究>>學術研討
【“華僑華人與改革開放40周年”征文選登】僑心盛開巴拉圭
2018年12月11日16:52  來源:中國僑聯

中國僑聯“華僑華人與改革開放40周年”征文選登

編者按——1978年,中國歷史翻開了不平凡的一頁。十一屆三中全會確立了以經濟建設為中心和改革開放的戰略決策,吹響了中國經濟騰飛和民族復興的進軍號角。時至2018年,改革開放走過了40年偉大征程。40年來,神州大地發生了翻天覆地的變化,中國取得了舉世矚目的偉大成就,中華民族實現了深遠意義的偉大轉折。在40年改革開放歷程中,歸僑僑眷和海外僑胞始終與祖籍國同頻共振,息息相通,發揮了獨特的優勢,做出了積極的貢獻,有力地推動了中國改革開放的偉大進程。為展示廣大歸僑僑眷和海外僑胞與改革開放同行過程中的個人經歷與家國情懷,中國僑聯開展 “華僑華人與改革開放40周年”主題征文活動,在歸僑僑眷和海外僑胞中引起了熱烈的反響,大家踴躍參與,積極投稿,講述個人親歷親為的海外求學、回國發展、投資興業、為僑服務等歷程。現選出部分優秀征文發布,以展現華僑華人與中國改革開放互動交融的豐富歷史畫卷,以此紀念中國改革開放40周年。

僑心盛開巴拉圭

蔣菊英

2013年初,我們克服了台灣當局的百般阻撓和刁難,以我們企業家的優勢,團結華僑華人成立了“巴中國際經濟貿易促進會”。在中國僑聯領導的高度重視支持下,巴拉圭“巴中國際經濟貿易促進會”在巴拉圭開辟了歷史性的突破。僑社廣泛凝聚和團結海外僑胞力量,共同致力中華民族的偉大復興。遵循中國僑聯第九屆歸僑僑眷代表大會精神,立足僑聯組織群眾性、民間性、涉外性、統戰性的特點,發揮我們社團的優勢,為祖國統一大業做出貢獻!通過認真學習黨的十九大精神和新時代中國特色社會主義思想指導僑務工作,我們巴拉圭社團不忘初心,繼續前行,切實把“學懂、弄通、求實”的要求落到實處,真正以實際行動做好巴拉圭社團建設、努力推動僑社和諧和資源共享,積極參與當地社會經濟發展,回饋當地,維護僑胞合法權益、努力推進巴拉圭僑務工作的全方位發展。

一、社團建設成績顯著

在2013—2018的五年中,巴拉圭僑社成績顯著。以“巴中國際經濟貿易促進會”為總會的“一套班子五塊牌子”先后成立,引領、健全和完善了巴拉圭的華人社團建設。五塊牌子分別是:巴中國際經濟貿易促進會、巴中婦女聯誼會、巴中貝多芬市分會、巴拉圭僑胞之家、巴中僑界青年聯誼會。巴拉圭僑界從此將翻開新的歷史紀元,邁上快步發展的新時代。

社團具有健全的制度化管理,持有巴拉圭國家參眾兩院、內政部和總統批文,得到巴拉圭各級政府部門的支持。

2013年3月8日創辦巴中中華婦女聯誼會

二、做好住在國公益、慈善事業,回饋當地

五年來,我們社團秉承中國僑聯對海外僑務工作的要求,發展經濟,爭取三方共贏,回饋當地社會。五年來,每年堅持舉辦公益救助,舉辦大型冬令救助,救助情況如下。

棉被、毛毯30000多條(每條20美元)﹔

捐助殘疾人輪椅1000多台(每台120美元)﹔

嬰兒保溫箱兩台(每台5000美元)﹔

為孤兒院老人院捐助糧油糖等﹔

為當地英地安的貧窮學校捐助學習用品等﹔

贊助華人慈善基金會3萬美元﹔

每月從我個人工資中提出200美元做公益,數年來如一日為公益做貢獻﹔

為巴西如來之子每年捐助1萬巴幣﹔

為聖保羅僑胞火災捐贈4萬巴幣﹔

為巴中兩地殘疾人就業15人﹔

為殘疾養老保險17人,目前繼續做好養老保險服務﹔

免費提供一個村庄自來水供應﹔

安裝地下管道排放洪水﹔

春節慰問孤寡老人500美元,救濟久病及弱勢僑胞1000巴幣,為僑胞送溫暖﹔

免費為當地農村婦女培訓傳授縫紉技術,並補貼學員的中餐及往返車費。深受當地政府和人民群眾的好評﹔

捐贈中山僑校5000美金﹔

五年來,“巴中國際經濟貿易促進會”為公益事業初步累計捐助80萬美元以上。公益慈善救濟等80多萬的資金,95%經費由我企業贊助。

五年來商會和聯誼會的行政開支、活動開支、辦公場所設施投資,及四家聯誼會成立的啟動資金、贊助友好社團活動開支20多萬美元的資金100%由我企業提供。

2012年、2013年2016年,促進會四位干部榮獲東方市、貝多芬市卓越榮譽市民、杰出榮譽市民和優秀榮譽市民稱號。

2013冬令救濟活動

2015在市政府舉辦大型冬令救濟,受益14個縣受災戶。

2013年—2017年冬令救濟80多萬美元

三、遵循當地法律法規,正當維護僑胞合法權益

五年來,社團遵循當地的法律法規,致力精誠團結,維護僑胞合法權益,哪裡發生問題,哪裡就有僑社負責人前往解決問題,維護僑胞們的合法權益。商會聘請當地法律機構和警察局為顧問,為經營場所的華人華僑保駕護航等。

如貝多芬市的僑胞遭遇當地警察“偽公搜查”沒收僑胞財物時,貝多芬分會周平會長非常智慧地帶領當地員工與當地政府面對面交談,通過政府部門和市長的支持,遏制了當地警察對僑胞的不法行為,維護了貝多芬市各大商小店僑胞的合法權益。並與當地警察總局及一分局二分局建立友好關系,維護僑胞們合法權益。

五年來,解決了遭遇當地警察“偽公搜查”案件三起,解決了僑胞私宅被警察查封案件一起,解決了由於新僑胞身份証欠缺被當地警察關押案件若干起。

由我會同中華會館共同圓滿解決了大陸僑胞與台灣同胞產生意外事故的經濟賠償問題一起。

由商會解決了上海女僑胞被香港人經濟詐騙56000美元的案件一起。

四、團結當地僑胞和台胞,促進和平統一

五年來,促進會全體成員不忘初心,砥礪前行。僑社干部定位明確,責任擔當,每一位社團負責人崗位不同,而社團工作目標一致,共同致力於中華民族偉大復興這一根本任務,做好海外橋梁和紐帶作用,做更多的實事。

五年來,我僑社與巴拉圭中華會館、巴拉圭洪門協會(台僑團)、華僑聯合會巴拉圭協會(台僑社)建立了友好關系。雙方協商協議,與會館陳傳庚理事長達成僑社和諧、資源共享的共識。在“一個中國”的基礎上,我盡其所能改善和建立兩岸社團關系,在巴拉圭公眾平台打造台灣同胞和大陸同胞為“一個中國”。從長遠來講,這有助於增進兩岸僑胞的相互理解,使得兩岸同胞的關系更好,使兩岸為最終的和平統一做准備。

2014年,在當地市政府市長的見証下,“巴中國際經濟貿易促進會”聘請了台灣籍僑胞愛國人士擔任顧問。巴中國際經濟貿易促進會顧問團名單見下圖。左一為台商會邢增杰會長,左二為佛光會張鳳琴會長,左三為中華會館施君謀顧問,左四為東方市聖德拉市長,左五為台僑務顧丹塵委員,右一右二為常務干部王麗芝和彭桂蘭,右三為華人慈善基金會郭監事長,右四為華人慈善基金會宋永金會長,右五為中華會館陳傳庚理事長。

五、為住在國經濟建設作貢獻

五年來,我們遵紀守法,誠信敬業,緊緊圍繞當地著力發展經濟,雖然受全球經濟低迷的影響,但仍然穩步發展。如促進會常務理事暨僑界青年聯誼會會長陳春勇,從打工到經營小店到2017年開了大超市。我經營的“勤益美洲”企業,從2012年的200多位員工,發展到2017年為當地創造就業1600多員工,為中國勞務市場輸出技術人員20名。同時,從中國採購紡織設備、化纖棉紗、化纖滌綸布、產品包裝物等系列產品近1000多個HQ櫃子出口巴拉圭,為祖國貿易出口數億元。巴拉圭總統親自到工廠祝賀,洲、市政府官員也給予高度重視和支持。2012年,入圍巴拉圭百強企業,工商部授予優秀企業家稱號。2015年—2017年,連續獲得巴拉圭紡織品行業出口創匯第一名。自創品牌kamamiya暢銷南美市場,我不僅創造三方共贏,同時得到巴拉圭外交部對中國企業家的高度重視和支持,獲得工商部、財政部、州政府、市政府的各項表彰!

巴拉圭Cartei總統訪問我企業,並與員工一起互動

六、引領僑社加強社團文化建設,創建“僑胞之家”

在有關領導的高度重視和支持下,2014年,在巴拉圭這個國度,創辦了巴拉圭“僑胞之家”,聖保羅總領館致賀函祝賀。造就了“一套班子五塊牌子、一個溫馨的大家庭”,逢年過節,僑胞們歡聚一堂,美味佳肴,鶯歌燕舞。社團聯誼,為僑胞們成就了一個大陸人自己的大家庭。

“僑胞之家”內設圖書館,有中國僑聯贈送的《千本叢書》和我從中國新華書店購買的習近平主席的《治國理政》全集,《十大王朝》、《三國演義》、《紅樓夢》等,現代科技、家庭教育、廚藝等書籍可以在僑胞之家圖書館就讀,也可以異地借讀。1000平方米的僑胞之家,內設大會議廳小會議室,設有桌球、乒乓球,卡拉OK、投影、樂器、傳統服裝和廚房餐具等,設施設備齊全。每年的元旦和春節,僑社都有舉辦全市華僑華人大聯歡,聯誼晚會上,舞蹈、摸彩抽獎、歌曲、拍攝錄音向祖國向家鄉親朋好友拜年等,無不歡天喜地!

通過五年的努力,僑團從無到有,從小到大,從無所適從到有聲有色,從一盤散沙到團結奮進。我將繼續凝僑心,匯聚僑力,遵循中國僑聯對海外顧問委員的要求,努力做好各項僑務工作,深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想,牢牢把握僑聯工作正確的政治方向,加強對僑界群眾的政治思想的引領。

我將注重培養僑界青年,積極協助領保工作,保持與主管部門溝通聯系,反映僑胞們的要求和呼聲,繼續積極跟進國家有關更改舉措,與僑聯工作保持一致,努力做好巴拉圭僑社和諧,維護華人華僑合法權益!

(作者蔣菊英系中國僑聯海外顧問、巴中國際經濟貿易促進會會長)  

(責編:段晨茜、閆妍)