中華全國歸國華僑聯合會>>維護僑益>>維權動態
“中國憲法邊疆行暨雲南省法治宣傳邊關行——保山·騰沖行”活動在雲南騰沖啟動
2018年12月07日20:05  來源:中國僑聯

12月2—6日,由中國僑聯、雲南省僑聯、雲南省司法廳、雲南省普法辦聯合主辦的“中國憲法邊疆行暨雲南省法治宣傳邊關行---保山·騰沖行”活動在雲南騰沖市舉行。中國僑聯法顧委委員、全國人大華僑委法案室原主任毛起雄代表中國僑聯出席活動啟動儀式並致辭。

“中國憲法邊疆行暨雲南省法治宣傳邊關行—保山·騰沖行”啟動儀式活動現場

沿邊、沿海等13省(區)僑聯領導,保山市各邊境縣(市)、邊境鄉(鎮)的司法行政干部、僑聯干部,騰沖市普法成員單位工作人員、基層干部和緬籍邊民、僑胞等共計600余人參加啟動儀式並進行憲法宣誓。

全體人員向憲法宣誓

毛起雄致辭

毛起雄在致辭中表示,僑聯作為黨和政府聯系廣大海外僑胞和歸僑僑眷的橋梁和紐帶,歷來高度重視普法工作,在“七五”普法規劃中明確“繼續將憲法的學習宣傳教育放在首位,在僑界普遍開展憲法教育,弘揚憲法精神”,“認真組織好每年‘12·4’國家憲法日集中宣傳活動”。毛起雄要求,參加活動的人員要珍惜這次難得的學習機會,加強經驗交流,創新工作思路,切實提高自身工作能力和水平,為下一步各地開展豐富多樣的法治宣傳教育實踐活動積累寶貴經驗,繼續為推動法治工作不斷邁向新台階而努力。

僑界群眾向工作人員進行法律咨詢

雲南省僑聯黨組書記和向紅表示,此次活動是雲南省僑聯落實中國僑聯 “法治宣傳邊關行”品牌系列活動的延續,體現了堅定貫徹黨的十九大精神的堅定信心,也顯示出堅決貫徹落實“全面依法治國”戰略的智慧和行動。

開展《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》講座

3日下午,毛起雄主任為相關參訓單位和學員就《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》進行了授課。他從立法依據、歷史現實需要、發展修改脈絡、僑情發展變化、將來修法的可能注意點等幾方面展開,層層遞進,讓人耳目一新,對基層僑務司法干部、涉僑群眾僑商和在座的僑校學生很有吸引力和指導性。

活動受到廣大僑界群眾熱烈歡迎

此次法治宣傳邊關行活動為期5天,除了舉行普法集中宣傳,還舉辦了《憲法》、出入境管理、珍稀動植物保護相關法律法規及涉僑政策專題講座,讓各族群眾、華僑華人了解掌握我國的法律法規,為構建法治中國、和諧邊疆作出貢獻。

(責編:程宏毅、閆妍)