中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
巴新華人華僑熱切期盼習近平主席到訪
2018年11月16日10:00  來源:光明日報
原標題:巴新華人華僑熱切期盼習近平主席到訪

 近年來,隨著中國“一帶一路”不斷向南太平洋地區延伸,中國人、中國企業不斷走出去,越來越多的華人不斷涌入南太地區尚未開發的處女地——巴布亞新幾內亞。目前,在巴新800多萬人口中,華人華僑有兩三萬人,主要從事餐飲、百貨、房地產、加工制造等。華人華僑雖然極少參與巴新政治,但他們對巴新社會的影響力日益上升。習近平主席對巴新的歷史性訪問不僅提升華人華僑在巴新的地位與影響,也為巴新華人華僑在兩國之間發揮橋梁作用創造機會。巴新中華總會、中華商會副會長陳炳文日前接受本報記者採訪時說,巴新華人華僑熱切期盼習近平主席對巴新的歷史性國事訪問,殷切祝願習近平主席訪問取得圓滿成功,期待在兩國經貿合作中發揮更大更重要的橋梁作用。

陳炳文說,中國大力支持和援助巴新成功舉辦APEC會議等一系列舉措,不僅增進了兩國人民的友誼,而且還將兩國關系提升到了一個新高度。習近平主席本次國事訪問是中國領導人首次訪問南太島國巴新,意義重大,將進一步深化兩國各領域交流合作。巴新當地華人華僑積極與中國駐巴新使館密切協調,做好迎接習近平主席到訪巴新的准備工作,提供盡可能的后勤等幫助。華人社團還自發組織團隊熱烈歡迎習近平主席到訪。

陳炳文指出,隨著中國在巴新影響力越來越大,當地民眾對中國及華人的印象也越來越深刻,越來越正面。兩國發展經貿往來的早期,中國的個體商人扮演了主要角色。近年來,中國國企進入巴新基建市場,新建了道路、橋梁、高樓等當地民眾急需的基礎設施,中國加大了對巴新的援助,幫助修建或翻修首都莫爾茲比港的獨立大道、機場到APEC主會場的快速路、艾拉海灘公園、抗瘧中心,援巴新醫療隊在當地救死扶傷。這些讓巴新民眾切實感受到了中國對巴新的友誼,對中國人和中國政府的援助贊不絕口,對中國的印象得到很大提升。陳炳文希望中國與巴新繼續加大政治、經貿、人文等領域交流,夯實雙方關系基礎。

陳炳文擁有多年的海外商貿經驗,2010年來到巴新。2014年12月,他業余投資創立了微信平台“巴新中文網”,這是當地的第一個公眾號,介紹政治、經濟、法律、民生等方面的資訊。對未來中國與巴新經貿合作前景,陳炳文表示,兩國經濟高度互補,巴新是資源出口型國家,而中國是資源進口大國,巴新的油氣和礦產資源,尤其是金礦、銅礦等蘊藏量較大,兩國在能源和礦產領域的合作前景廣闊,華人華僑希望中國能把對巴新的資源開發放在投資首位。巴新沒有制造業,而中國是世界最大的制造工廠,巴新的日用品和生產資料用品大量從中國進口。此外,中國在基礎建設方面經驗豐富、能力強大,可以把巴新作為基礎設施建設的承接地,並逐步向其他南太島國拓展。他認為,南太島國都可以成為“一帶一路”倡議較好的對接國。(記者 李佳彬 王傳軍)

(責編:段晨茜、閆妍)