中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
“法治中國·你我同行”2018年僑界法治學習活動在安徽舉辦
2018年11月13日08:40  來源:中國僑聯

11月6日至9日,由中國僑聯、中國僑聯法顧委主辦,安徽省僑聯、安徽省僑聯法顧委承辦,馬鞍山市僑聯協辦的“法治中國·你我同行”2018年僑界法治學習活動在安徽省馬鞍山市舉行,來自天津、河北、內蒙古、上海、安徽、福建、河南、湖北、貴州、寧夏、陝西等11個省(市、區)的僑聯干部、法顧委委員、僑商會會員、僑界群眾代表以及馬鞍山市委黨校學員干部等300余人參加了開班儀式。

中國僑聯副主席李卓彬,最高人民檢察院原常務副檢察長、中國僑聯法顧委主任張耕,安徽省僑聯黨組書記、主席吳向明,馬鞍山市市長左俊等出席並講話。馬鞍山市委常委、副市長李艦舶,市政府秘書長陳永紅等出席開班儀式。開班儀式由中國僑聯權益保障部部長張岩主持。

李卓彬在講話中指出,“法治中國·你我同行”系列活動是由中國僑聯打造,各地方僑聯參與的僑界法治建設重要品牌。活動開展五年來,先后舉辦了全國僑聯系統法律知識競賽、僑界群眾法治學習等系列活動,得到了有關部門的認可和僑界群眾的歡迎,取得了良好的社會效果。他提出了三點意見:一是要堅持把學習宣傳好憲法擺在突出位置,通過學習宣傳憲法使僑界群眾樹立憲法意識,更加自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐﹔二是要將法治學習放到黨和國家工作大局、僑聯改革創新發展中去謀劃和推進,認真學習貫徹《中國僑聯章程》,嚴格依照法律和章程開展工作,胸懷全局、腳踏實地,不斷推動僑聯工作改革創新﹔三是要把開展法治學習同做好維護僑胞合法權益工作緊密結合起來,團結凝聚更多地僑界力量參與法治建設,為推進全面依法治國和法治中國建設作出僑界應有貢獻。

張耕在講話中要求各位學員要在思想站位上有高度,堅決貫徹落實中央各項決策部署﹔在學習成效上下功夫,了解掌握更多法律知識﹔在聯系實際上有提升,將學習成果轉化為工作動力﹔在遵守紀律上嚴要求,共同維護好培訓班組織秩序。

吳向明在致辭中表示,多年來,安徽各級僑聯始終遵循以僑為本、為僑服務的立會宗旨,全省涉僑糾紛化解工作不斷向縱深推進。安徽省各級僑聯將以此次活動為契機,堅持需求導向,建平台搭載體,統資源完機制,奮力開創新時代僑聯系統維權服務新局面,努力讓在皖創新創業、工作生活的僑界群眾有最大獲得感、最強榮譽感、最美幸福感。

左俊在開班儀式上致辭,代表馬鞍山市委、市政府向中國僑聯、安徽省僑聯長期以來對馬鞍山的關心和支持表示感謝。他介紹,馬鞍山市委、市政府始終堅持把僑務工作擺在突出位置,不斷推動僑務工作改革創新,積極運用法治方式維護僑益、為僑服務。他要求馬鞍山市各級僑聯要積極學習借鑒兄弟省市的先進經驗和做法,堅持重僑親僑、為僑愛僑,堅持依法治僑、依法護僑,把僑聯組織打造成廣大歸僑僑眷和海外僑胞可信賴的團結之家、奮斗之家、溫暖之家。

中央黨校(國家行政學院)政法教研部教授李勇講授憲法

中國僑聯法顧委委員、北京匯昌律師事務所主任王福江講授《新時期華僑權益的法律保護》

福建省高級人民法院副院長謝開紅講授《涉僑糾紛多元化解機制的實踐與思考》

此次僑界法治學習活動為期4天,活動分別邀請了中央黨校(國家行政學院)政法教研部教授李勇,中國僑聯法顧委委員、北京匯昌律師事務所主任王福江和福建省高級人民法院副院長謝開紅,分別從憲法、民商法及涉僑糾紛多元化解機制等方面對學員進行授課,並組織學員赴中國華僑國際文化交流基地——太白文化園和李白紀念館進行現場教學。

活動期間,李卓彬副主席一行還深入當涂縣進行實地考察,並走訪慰問了江心鄉吉余村部分貧困戶。

(責編:段晨茜、閆妍)